Остановившись дома после многолетней работы, связанной с путешествиями, мы почти не держали сельскохозяйственных животных, только домашних любимцев. Исключение составили курочки, которых я приобрела в прошлом году. Теперь наша семья и любимые питомцы постоянно лакомятся домашними яйцами.
Читайте интересные статьи: «Как обучить забавным трюкам маленькую собачку», «Модернизированный пёс», «Новые способы развлечений в карантин с домашними животными!»
История нашего птичника началась с горячего желания моей 11-летней дочери завести себе гусей. Она хранила деньги, подаренные любящими родственниками к Новому году на покупку новых друзей. Конечно, вопрос о том, чтобы в будущем их съесть не стоял! Поэтому я решила ещё взять и уток с классической целью.
В середине апреля у нас появилась 20 суточных утят, а через пару дней пять гусят. Они поселились в картонной коробке прямо у нас дома. Дети так ждали птичек, что пошли спать аж после 12:00 ночи, а повскакивали в 5:00 утра. К сожалению, в первую ночь один утёнок умер. И вот мой совет для начинающих.
Чтобы цыплята, утята и прочая птица не давили друг друга, держите первые пару суток не более 10 особей вместе. Дело в том, что 20 утят приехали к нам, только вылупившись из яиц. Мы напоили каждого, проследили, чтобы они начали есть. Однако в первые сутки, их поведение было возбуждённым. Птенцы постоянно хаотично двигались, засыпая по пути. Только стоило заснуть одному утёнку, как миксер снова начинал работать и по нему топталась целая команда братьев и сестёр. К тому же сложно проследить каждый ли утёнок понял, где в коробке находится вода и еда. Предполагаю, что наш погибший малыш не вовремя попил и поел, был слабоват и его просто задавили во время сна. В следующий раз сделаю проще, разделю перегородкой птицу по 10 голов. Это необходимо на сутки, двое, так как дальше птенчики становятся более крепкими.
Я решила полностью записывать расходы на птицу, чтобы понять выгоду от содержания уток и гусей. Однако, мы непростая семья и относимся к животным очень тепло. Дети дали имя каждому утёнку, выгуливали их по веранде и придумывали для малышей развлечения. Больше потерь не было. Зато масса радости и впечатлений.
Воодушевившись новыми питомцами, я решила не тянуть и взять индюков.
Привезли нам десяток индюшат, когда гусям и уткам исполнилось по 2 месяца. Они уже перебрались в уютный сарай с больши́м выгулом и наслаждались солнышком. Для большего счастья им поставили старую детскую ванночку. Очередь на купание стояла постоянно. Гуси выросли красавцами, а дочь ежедневно их пасёт, иногда вместе с утками. Она вы́читала, что гусыни, даже выведенные в инкубаторе, охотно садятся на яйца. Поэтому решено оставить их на разведение. Уже определился лидер стаи по кличке Гоша и точно видно двух самок. Остальные под вопросом, но мы готовим дочь к тому, что самец должен быть один. Иначе не избежать драк.
Зато утки очень смешные и парочка из них поняли, что клубника, растущая в огороде, настоящее лакомство. Выходя на выпас, они так и норовят оставить стаю, чтобы залезть в огород. Ещё один утёнок по кличке Смайлик умеет танцевать и стал настоящим попрошайкой
Индюшата у нас только неделю. Это инопланетяне среди птиц. Напоминают птичьих единорогов из мультиков. У основания их клювика есть маленький нарост. У птенцов огромные миндалевидные глаза и большое желание прыгать. Они абсолютно не переживают, если отлучаются от стаи. Просто расставляют крылья и начинают быстро бегать. Как только попадают на руки, засыпают, чувствуя тепло.
Мы полюбили своих питомцев и не знаю, каким будет финал, но я веду дневник. Записываю всё, что потратили на уток с гусями и отдельно на индюков. На сегодняшний день утки и гуси съели кормов примерно на 1 тыс. гривен. Их покупка обошлась в 815 гр. Гуси — 5 голов по 75 гр., утки — 20 по 22 гр. В два месяца вес крупного гусёнка составил около 4,5 кг, а утёнка 2,3 кг. В результате обязательно поделюсь с читателями цифрами и выводами, насколько выгодно держать ту или иную птицу.
Делитесь собственными лайфхаками в комментариях. Буду благодарна за лайки и подписывайтесь на канал!