Откуда появилось название?
Пирамида «МММ» осталась в памяти многих как детище Сергея Мавроди, но о происхождении ее названия известно не всем. Произошедшие события связывают именно с Сергеем Мавроди, но он был не в одиночестве. Для регистрации компании требовался состав из нескольких учредителей. Так в «МММ» появились и другие действующие лица: Вячеслав Мавроди – брат Сергея Мавроди, и Ольга Мельникова. Они, по словам Сергея Мавроди, принимали участие в процессе только условно.
Регистрация компании как торгового кооператива произошла в 1989 году. Специализацией ее была торговля товарами повышенного спроса, или так называемым «дефицитом». Это были компьютеры и комплектующие. Но вскоре данная организация стала заниматься всеми видами деятельности, приносившими скорейшую прибыль – биржевой и рекламной деятельностью, торговлей оргтехникой и другой аппаратурой, и даже занималась такими мероприятиями, как конкурсы красоты.
Старт пирамиды
Целью главного основателя компании являлось наиболее быстрое получение сверхприбыли, и он вскоре понял, что обычная торговля такого результата не принесет. Продумывая разные подходы, Мавроди в итоге пришел к абсолютно новой схеме, которая еще никогда не применялась в пределах постсоветских территорий. Тот момент и послужил началом для истории первой пирамиды.
Перепрофилирование организации торгового направления в инвестиционную случилось в 1992 году, 20 октября.
«МММ» начала свое бурное развитие в качестве пирамиды в начале 1993 года. Тогда произошла регистрация первого пакета эмиссий, и было получено право на выпуск ценных бумаг в количестве 991 тысячи штук. Процесс сопровождался тщательно проработанной маркетинговой поддержкой и прокруткой на телевидении запоминающейся рекламы. Акции стали пользоваться огромным спросом. Их стремительно раскупали, а стоимость возрастала день ото дня.
Выпуск следующей партии акций состоялся спустя несколько месяцев. Теперь уже их планировалось выпустить миллиард экземпляров, но по факту снова было выпущено то же количество – 991 тысяча. Просто Мавроди не предоставили соответствующее разрешение, и число акций пришлось сократить. Вся эта масса «ценных» бумаг раскупалась с потрясающей скоростью. Люди влезали в долги, распродавали имущество и даже квартиры, чтобы вложить деньги в акции, сулящие небывалую прибыль. В пунктах продаж образовывалась давка. Эти события свидетельствовали о пике подъема «МММ». Но этот процесс, разумеется, не мог длиться долго.
Как функционирует пирамида
Люди, поддавшись ажиотажу, скупали акции в надежде на то, что их вложения многократно возрастут. Но при этом никто не вникал в принцип, по которому организуется любая пирамида. А он довольно прост.
Продажа акций была выгодна только при условии стабильно высокого и возрастающего спроса. За месяц стоимость акций примерно двукратно возрастала.
Соответственно за то же время число вкладчиков (или, как минимум, число проданных акций) возрастало в четырехкратном размере. Получалось так, что вновь прибывшие держатели акций численно превышали тех, кто купил акции раньше. Это обеспечивало возможность поддерживать ценность данных бумаг вместе с престижем компании, и даже позволяло осуществлять выкуп акций у держателей по значительно выросшей стоимости. Но большинство акционеров предпочитало оставлять ценные бумаги «МММ» у себя, и не продавать их, поскольку эти люди надеялись на возрастание цены до баснословной суммы.
Но даже если создать идеальные условия для функционирования пирамиды, она просуществует лишь тот период времени, пока новая волна вкладчиков будет количественно в разы превосходить предшествующую. Если же число вкладчиков останется тем же, либо сократится, обрушение этой структуры будет неизбежным.
Впечатляющая прибыль
Существование пирамиды продолжалось в период с января 1993 по август 1994 года. За эти полтора года ценность выпущенных бумаг успела возрасти в 127 раз. Доходы вкладчиков показали стремительный рост, не говоря уже о доходах учредителей. При этом число участников, пожелавших вложить свои деньги в компанию, исчислялось миллионами.
Разумеется, Мавроди замышлял всю эту схему, прежде всего, для собственного обогащения. Есть данные, в соответствии с которыми его прибыль составила порядка 50 миллионов долларов.
Вплоть до лета 1994 года, а именно до 27 июля, сохранялась какая-то стабильность. Но в этот день произошло то, чего большинство вкладчиков никак не ожидали. Сергей Мавроди заявил, что стоимость каждой акции сокращается до начальной, а именно до 1000 рублей. Таким образом, акции с того момента стоили в 127 раз меньше. Дополнительно учредитель «МММ» дал обещание, что затем рост стоимости многократно превысит прежние темпы, вплоть до 400% ежемесячно.
Известная всем реклама
Неотделимой частью истории «МММ» является ее запоминающаяся шикарнейшая маркетинговая кампания. Во многом благодаря ей данная пирамида стала настолько популярна.
Конечно же, многие помнят персонажа под именем Леня Голубков. Это собирательный образ жителя нашей страны, представителя широких масс населения. На фоне зашкаливающей инфляции у Лени хроническая нехватка денег, и он решает вложить последние «кровные» именно в «МММ». Спустя месяц он без проблем покупает жене сапоги, а затем и шубу. Со временем, после покупки мебели и автомобиля, счастливчик позволяет себе приобрести домик в Париже.
Ролики с Леней длились не более полуминуты, но при этом выпускались так, что получался некий мини-сериал. Всего было создано 43 ролика. Это была своеобразная массированная атака на мозги потенциальных вкладчиков. Персонаж Лени был продуман таким образом, чтобы он был близок по своему положению многим людям, и доносил идею повторить его действия. Целью рекламы было заставить человека принести свои последние сбережения в «МММ», и ждать преумножения этих средств. В ходе рекламного «сериала» на сцене появлялись и другие персонажи разных возрастов – жена Лени, его брат и знакомые. Здесь были и молодежь, и пенсионеры.
В рекламе «МММ» участвовала даже популярнейшая в то время в России актриса, снимающаяся в мексиканских сериалах. Это была Виктория Руффо, исполнительница главной роли в известном сериале 90-х годов «Просто Мария». На фоне заранее подготовленного предыдущими роликами рекламы общественного мнения это стимулировало проникнуться доверием и вложить деньги в пирамиду. Что, собственно, и происходило тогда.
Крах пирамиды
Все пирамиды существуют до определенной критической точки. И для «МММ» это случилось в 1994 году. Дата 4 августа одномоментно перечеркнула надежды многих людей на лучшее будущее, которое пророчила реклама. Сергей Мавроди в тот день был арестован, ему вменялась неуплата налогов. По подсчетам, долг компании по налоговым обязательствам составлял около 50 миллиардов рублей.
В новостях в режиме прямого эфира был показан штурм квартиры учредителя «МММ». Обвала акций ждать не пришлось – тут же их стоимость стала нулевой.
Конец пирамиды был предсказуемым. Что касается событий, связанных с арестом ее основоположника, то он послужил не причиной, а только катализатором. Если бы такого скандала не произошло, то число вкладчиков могло бы какое-то время еще расти. Но от этого «взрыв пузыря» случился бы более громко, и в еще больших масштабах.
Сколько было пострадавших
Цифры расходятся в разы, от следственных данных по 10 тысячам пострадавших, до подсчетов других источников, утверждающих, что их было свыше 10 миллионов. Такое отличие объясняется тем, что ценные бумаги – акции и билеты – приобретались без регистрации. Учет держателей не велся, а бумаги свободно передавались от бывшего владельца к новому.
Крах «МММ» являлся для многих людей настоящей трагедией. Поддавшись ажиотажу и надеясь на легкий баснословный доход, они несли в кассу компании последние сбережения, а также занимали деньги у своих близких, либо убеждали их участвовать в таком выгодном деле. Есть и те, кто в погоне за легкой прибылью лишился квартиры, автомобиля и ценных вещей. Некоторые не вынесли произошедшего и закончили суицидом.
Итог
Эта история является показательной. Она демонстрирует суть финансовых пирамид. Жертвами «МММ» стали те, кто поверил в выгодное и заманчивое предложение легких денег. В итоге разорились и пострадали миллионы вкладчиков. Вспоминая те события, хочется верить, что читатели будут держаться от таких предложений подальше.