Найти тему
Агро Форум

САПРОПЕЛЬ В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ ПЕРЕПЕЛОВ

УДК 636:633.855

САПРОПЕЛЬ В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ ПЕРЕПЕЛОВ

SAPROPEL IN COMPOUND FEEDS FOR QUAILS

Ядрищенская Ольга Алексеевна, ведущий научный сотрудник, канд. с.-х. наук

Селина Татьяна Викторовна, старший научный сотрудник

Шпынова Светлана Анатольевна, старший научный сотрудник

Басова Елена Александровна, научный сотрудник

СибНИИП – филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,г. Омск,

email: korm@sibniip.ru

Yadrishchenskaya Olga Alekseevna, leading researcher, cand. s.-h. of science

Selina Tatyana Viktorovna, senior researcher

Shpynova Svetlana Anatolievna, senior researcher

Basova Elena Aleksandrovna, researcher

Siberian Scientific Research Institute of Poultry Farming – Branch of the Federal State Budget Scientific Institution "Omsk Agrarian Scientific Center"

E-mail: korm@sibniip.ru

Аннотация. В статье представлены результаты исследования по использованию сапропеля в комбикормах для перепелов и их влияние на рост, развитие и мясную продуктивность.

Ключевые слова: перепела, сапропель, комбикорм, живая масса, затраты корма, прибыль, рентабельность.

Annotation. The article presents the results of research on the use of sapropel in compound feeds for quails and their impact on growth, development and meat productivity.

Keywords: quail, sapropel, mixed feed, live weight, feed costs , profit, profitability.

Перепеловодство — перспективная отрасль яичного и мясного птицеводства, которое признано сыграть немаловажную роль в пополнении продовольственных ресурсов страны ценными диетическими продуктами.

Перепела характеризуются высокой скоростью роста, сбалансированные комбикорма позволяют наиболее полно использовать генетический потенциал, повышать продуктивность и сокращать расход кормов [1, 2, 3, 4]. Это невозможно без использования различных биологически активных веществ. С помощью биологически активных веществ можно добиться максимальной сохранности молодняка, увеличения продуктивности животных, улучшения качества продукции и значительного повышения уровня использования питательных веществ корма.

Сапропель давно привлекает внимание ученых и практиков как ценное органо - минеральное сырье для различных отраслей сельского хозяйства [6, 7, 8] Сапропель — уникальное по своей природе озерное отложение пресноводных водоемов, образующееся при малом доступе кислорода в результате разложения отмершей водной растительности, остатков живых организмов и приносимой водой почвогрунтовых частиц [5, 9]

В целях изучения использования сапропеля в комбикормах при выращивании перепелов учеными Сибирского НИИ птицеводства проведено исследование на перепелах породы фараон с суточного до 42 - дневного возраста (по принципу аналогов сформированы контрольная и 2 опытных группы по 200 голов в каждой). Перепела подопытных групп получали комбикорм сбалансированный по обменной энергии и основным питательным веществам. Особенность кормления перепелов опытных групп: 1-я опытная — комбикорм с содержанием 10% сапропеля; 2-я опытная — комбикорм с содержанием 12% сапропеля.

Перепелов подопытных групп содержали в клеточных батареях, микроклимат, плотность посадки, режим освещения, фронт кормления и поения во всех группах были одинаковыми.

В ходе опыта было установлено, что использование сапропеля в комбикормах оказало положительное влияние на зоотехнические и экономические показатели выращивания. Сохранность перепелов за весь период выращивания во всех группах была на высоком уровне 98,0-100% (табл.).

При вводе сапропеля в состав комбикормов установлено увеличение живой массы перепелов: в 1-й опытной на 3,50% (P<0,001), 2-й — на 2,33% (P<0,001). Ввод 10 и 12% сапропеля в состав комбикормов привел к снижению потребления корма на 3,50 и 1,33%, затрат на 1 кг прироста живой массы — на 6,78 и 3,52%, соответственно.

Таблица - Зоотехнические показатели выращивания перепелов

-2

Использование сапропеля в кормлении перепелов позволило получить высокую мясную продуктивность. Перепела опытных групп превзошли контроль по убойному выходу — на 1,98 и 1,33%. В тушках перепелов опытных групп больше: съедобных частей на 2,71 и 0,88%; грудных мышц — на 3,31 и 1,49%, бедренных — на 4,90 и 1,74%, голени — на 3,70 и 1,85%.

По результатам исследований химического состава и энергетической питательности мышечной ткани перепелов, получавших сапропель установлена общая тенденция увеличения содержания сухого вещества на 0,45-1,92%, белка — на 0,22-0,97%, жира — на 0,21-0,78%, золы — на 0,09-0,21%, энергии — на 0,06-7,58%.

На основе полученных данных по выращиванию и убою перепелов рассчитана экономическая эффективность применения сапропеля в комбикормах. Использование сапропеля в кормлении перепелов позволило повысить выход мяса, а следовательно и выручку от его реализации: в 1-й опытной — на 8,51%, 2-й — на 5,84% по сравнению с контрольной группой.

Прибыли получено больше по сравнению с контрольной в 1-й опытной на 35,03%, 2-й — на 9,26% за счет выручки от реализации мяса. Рентабельность производства мяса опытных групп превышала контрольную: при вводе 10 и 12% сапропеля на 6,51 и 0,83%.

На основании вышеизложенного можно сделать заключение, что применение сапропеля в кормлении перепелов эффективно. Ввод сапропеля в состав комбикормов позволил увеличить сохранность поголовья до 2,0%, живую массу — до 3,50%, снизить потребление комбикормов и их затраты на 1 кг прироста до 6,78%, повысил убойный выход до 1,98%, прибыль до 35,03% и рентабельность — до 6,51%.

Литература:

1. Баранова Г.Х. Повышение мясной продуктивности перепелов [Текст] / Г.Х. Баранова [и др.] // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2017. — № 9. — С. 33-44.

2. Галкина Т.С. Актуальные вопросы развития перепеловодства и производственной безопасности получаемой продукции [Текст] / Т.С. Галкина // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. — 2012. — № 1. — С. 198-203.

3. Голубов И.И. Развивать отечественное перепеловодство [Текст] / И.И. Голубов, Г.В. Красноярцев // Птица и птицепродукты. — 2012. — №5. — С.27-29.

4. Кочетова З.И.. Белякова Л.С. Перепеловдство — выращивание и содержание. Сергиев Посад, 2010. 83с.

5. Рекомендации по использованию в животноводстве и птицеводстве Омской Области сапропеля и продуктов его переработки. Омск: ООО ИПЦ Сфера, 2008. 68 с.

6. Хаустов В.Н. Влияние сапропеля на продуктивные качества утят на откорме [Текст] / В.Н. Хаустов, С.С. Крымский // Вестник Алтайского ГАУ. 2006. №1 (21). С. 26-29.

7. Шпынова С.А. Сапропель в кормлении перепелок-несушек породы фараон [Текст] / С.А. Шпынова, Г.Х. Баранова // Птицеводство. — 2017. — №3. — С. 39-41.

8. Шпынова С.А. Эффективность включения сапропеля в комбикорма перепелок-несушек [Текст] / С.А. Шпынова, Т.В. Селина // Перспективы производства продуктов питания нового поколения Материалы Всероссийской научно-практической конференции с междунородным участием, посвященной памяти профессора Сапрыгина Георгия Петровича. — 2017. — с. 171-174.

9. Ядрищенская О.А. Кормовая добавка на основе сапропеля в рационе гусят-бройлеров [Текст] / О.А. Ядрищенская [и др.] Перспективы производства продуктов питания нового поколения / Мат. Всероссийской научно-практической конференции с междунородным участием. (13-14 апреля 2017). — Омск: Изд-во Омский ГАУ им. П.А. Столыпина, 2017. — с. 171-174.

Literature:

1. Baranova G.H. Increase of meat productivity of quail [Text] / G.H. Baranova [et al.] // Feeding of farm animals and feed production. — 2017. — № 9. — P. 33-44.

2. Galkina T.S. Actual questions of development of quail breeding and production safety of the received products [Text] / T. S. Galkina // Problems of veterinary sanitation, hygiene and ecology. — 2012. — No. 1. — P. 198-203.

3. Golubov I.I. Develop domestic quail farming [Text] / I.I. Golubov, G.V. Krasnoyarsk // Poultry and poultry products. — 2012. — No. 5. - P. 27-29.

4. Kochetova Z.I. Belyakova L.S. Perepelovodstvo — planting and maintaining. Sergiev Posad, 2010. 83c.

5. Recommendations for the use of sapropel and its processed products in livestock and poultry farming in the Omsk Region. Omsk: LLC CPI Sphere, 2008. 68 p.

6. Khaustov, V.N. Influence of sapropel on productive performance of ducks for fattening [Text] / V.N. Khaustov, S.S. Crimean // Bulletin of Altai state agricultural UNIVERSITY. — 2006. — No. 1 (21). — P. 26-29.

7. Shpynova S.A. Sapropel in feeding the birds-hens of breed Pharaoh [Text] / S.A. Shpynovа , Baranova G.H. // Poultry. — 2017. — No. 3. — P. 39-41.

8. Shpynova S.A. Efficiency of sapropel inclusion in compound feed of laying quail [Text] / S.A. Shpynova, T.V. Selina // Prospects of food production of a new generation Materials of the all-Russian scientific and practical conference with international participation, dedicated to the memory of Professor George Saprygin. — 2017. — Р. 171-174.

9. Yadrishchenskaya O.A. Feed additive based on sapropel in the diet of broiler goslings [Text] / O.A. Yadrishchenskaya [Text] Prospects for the production of new generation food products / Mat. All-Russian scientific and practical conference with international participation. (April 13-14, 2017). - Omsk: publishing house of Omsk state UNIVERSITY. P. A. Stolypina, 2017. — Р. 171-174.