Оказывается, помимо Кургиняна с его Сверхмодерном, о котором я писал в статье Будущее предопределено, существует еще одно ответвление от идей КПРФ - это секта Платошкина Н.Н. продвигающего нео-социализм. И сколько не объясняй его сторонникам, что социализм по сути своей враждебен природе человека, всё бестолку. Они верят, что социализм возможен и он есть справедливость.
Главный аргумент сторонников (а в большинстве своем это старшее поколение) социализма выглядит так:
Да, да ... )) Так вот обычно и бывает - к социализму призывают именно те, кто понятия не имеет, что он означает и каковы его фундаментальные идеалы. Так что, уважаемые социалисты, изучайте, пожалуйста, то, куда вы хотите всех загнать и не врите самим себе.
Одним из важнейших принципов социализма является принцип:
Общественные интересы превыше личных.
Термин «социализм» впервые был использован в работе Пьера Леру «Индивидуализм и социализм» (1834)[27][28][29]. Михаил Туган-Барановский писал, что термин «социализм» подчёркивает значение общественного сотрудничества в новой социальной модели, в противоположность господствовавшей экономической школе, признававшей идеалом хозяйственного строя неограниченную свободу единоличного предпринимательства. Социализм, таким образом, противопоставлялся индивидуализму[30].
Это и удивительно! Пожилые же люди, ностальгирующие по СССР, главным аргументом выставляют личное благополучие в прошлом в сравнении с нынешним временем и только. Конечно, здесь важным аспектом является и то, что это, по сути, чисто психологическая ностальгия, связанная с их молодостью, когда и трава была зеленее и небо голубее. А также важным моментом будет и то, что в нынешних условиях их уровень жизни очень низок. Состоятельные люди даже старшего возраста уже не будут ностальгировать по советским временам, у них жизнь в достатке и это главный аргумент даже хвалить нынешнее положение дел и правителей.
Другим базисным принципом социализма является то самое классовое равенство, которое банально переросло в уравниловку.
И пусть адепты социализма тычут в речи Сталина и Ленина и даже Энгельса с Марксом о том, как негативно они высказывались об уравниловке, на деле всё получилось именно так, как хотел Дюринг -
Радикальный уравнительный социализм
Советскими властями всё делалось исключительно для того, чтоб не было богатых. И это логично для спасения строя. Живя в достатке, люди неминуемо будут стараться жить еще лучше, но не работая руками, а перекладывая труд на других.
Чтобы этого не случилось, власти прямо и жестко ограничивали уровень личных доходов и расходов. А именно - было строго запрещено:
- строить большие дома;
- иметь большое сельское хозяйство;
- иметь грузовые автомобили;
- иметь производительную промышленную технику и станки;
- иметь большие участки земли (пусть и в аренду);
- заниматься перепродажей товаров;
- оказывать платные услуги.
Запреты убивали всякую возможность даже своим трудом честно заработать много денег законно. Просто потому, что не было даже возможности заплатить налог на то, что заработал честным трудом. А, следовательно, всё, что зарабатывалось сверх официальной зарплаты, считалось нетрудовыми доходами и наказывалось тюремным сроком и конфискацией имущества.
Анекдот о том, что декабристы выступали за то, чтоб не было бедных, а большевики - чтоб не было богатых, был более, чем правдив.
Третьим и самым утопичным принципом социализма является
Нравственное социалистическое воспитание граждан
И вот здесь проявилась вся деструктивная суть социализма. В кремле понимали, что искоренить желание людей жить лучше, богаче, свободнее не искоренить никогда. Тем более, что в советских фильмах всегда показывалась жизнь советских людей в полном достатке. Все знали - в реальности его не было. И, поскольку реальных преимуществ советской экономики над капиталистической никак не удавалось показать, оставался лишь путь лжи и ограничения информации.
Советская пропаганда использовала весь тот набор инструментов, что и сейчас ... ну или, точнее, сейчас как тогда:
- вера в светлое будущее, поэтому сейчас надо потерпеть;
- в кап. странах всё еще хуже;
- всему плохому виной то, что кругом враги.
И люди верили в своем большинстве. Другой жизни они не видели и сравнить было не с чем. А тех, кто начинал сомневаться в правильности пути, отправляли на Колыму, что называется, чтоб другим неповадно было. Поэтому и те, кто не верил пропаганде - делали вид, что верят и молчали ради собственной и семьи безопасности.
Воспитывали, что называется, держа в ежовых рукавицах. Причём сами воспитатели, как правило, пользовались гораздо большими благами чем воспитуемые. Возможно, кстати, те, кто признаются что были счастливы в СССР были именно из номенклатуры, тогда это всё объясняет.
Не буду много писать, а завершу этот пост, ёмким и звучным абзацем из сочинений так любимого нео-социалистами Сталина:
Современная общественная жизнь устроена капиталистически. Здесь существуют два больших класса: буржуазия и пролетариат, и между ними идет борьба не на жизнь, а на смерть. Жизненные условия буржуазии вынуждают ее укреплять капиталистические порядки. Жизненные же условия пролетариата вынуждают его подрывать капиталистические порядки, уничтожить их. Соответственно этим двум классам и сознание вырабатывается двоякое: буржуазное и социалистическое. Положению пролетариата соответствует сознание социалистическое. Поэтому пролетариат приемлет это сознание, усваивает его и с удвоенной силой борется с капиталистическим строем. Нечего и говорить, что не будь капитализма и классовой борьбы, не было бы и социалистического сознания.
Бинго!!!
Нет классов - нет борьбы - нет социалистического сознания ...
Ну, а возможно такое будет только в ИНДУСТРИАЛИЗМЕ, который, к счастью, неизбежен, как крах империализма))
p.s.: почитайте какой в капиталистической Австрии построили социализм без революций и НКВД