С чем у вас ассоциируется самовар? Дом, уют, тепло, дача! Мелодичное потрескивание дров, запах дымка и светящиеся оранжевым угольки. Красота, милота. Моей давней мечтой был настоящий самовар на дровах. И она сбылась!
Я, будучи ребенком 90х, питаю страсть к некоторым предметом обихода ушедшей эпохи, а именно вещам из 70х, 80х годов, и ранее. В других постах моего блога вы можете прочитать про ходики с кукушкой и даже посмотреть видео. Так вот, самовар - это олицетворение ушедшего времени и символ уюта.
Для меня было важно взять б/у самовар, чтобы, во-первых, вещь была с историей, во-вторых - это мой личный микроскопический вклад в разумное потребление. Самовар оказался новый, 1970 годов. Покупали в уже знакомой нам лавочке антиквара на Северном рынке - место, где нашлась цепь для часиков с кукушкой, и где на будущее я присмотрела интересный подсвечник.
Знаете, все эти вещи у меня ассоциируются с детством. Когда были живы бабушки, когда у них дома был вот этот неповторимый колорит. Поездки на дачу... светлое и прекрасное время детства:)
Топить самовар оказалось не так-то просто. Вначале он сильно дымил, точно дымовая шашка. Мы пропахлись костром очень сильно! Клали в трубу шишки, ветки. Все заполонило дымом, а вода не закипала. Топили щепками, приспособились, и в итоге были вознаграждены вкуснейшим чаем!
К сожалению, пока нет столика под самовар, и поэтому на фотках он на земле. Я уже хочу сделать под него подставку, выложив мозаику из кусочков плитки на куске фанеры. Вот такое дачное развлечение :)
Обо всех своих поделках и креативных штучках я пишу в блоге, поэтому заходите почитать, всем рада!