Всем привет!!! Решил поделиться своими успехами в цитрусоводстве.
Четыре года назад я решил вырастить лимон дома. Стал искать и систематизировать информацию о выращивании цитрусовых в домашних условиях.
Чтобы уменьшить затраты на создание коллекции нужно вырастить (или купить) подвои (нижняя часть растения от корня до прививки) . Лучше использовать подвои из лимонов или апельсинов (их семена проще достать) Подвои из семян мандаринов лучше не использовать - плохая приживаемость и слабая корневая система. Лично я высаживаю от 300 до 500 семян. Из косточки лимон или апельсин не будет плодоносить, на него обязательно нужно привить "культурку"
При прививании лучше ориентироваться так : сладкое прививаем на сладкое ; кислое на кислое, то есть мандарины, апельсины кумкваты и др . мы прививаем на апельсин, а лимоны, лаймы - соответственно на лимон.
Но чаще всего бывает : какой есть подвой,- тот и используем потому, что вышеуказанные подвои универсальны.
Некоторые цитрусовые легко укореняются, тут все просто: делаем под почкой косой срез, обрезаем на черенке нижнюю пару листьев, заглубляем в легкий грунт на 1-1,5 см, накрываем прозрачной ёмкостью (подойдет пластиковая бутылка без дна; банка), и устраиваем нижний подогрев грунта 24-28 С . Через недели три- четыре появятся первые корешки.
Свой первый цитрус я покупал в цветочном магазине, срезал подходящие ветки (привой, это ветка культурного растения, которая прививается на подвой) и прививал на подрощенные подвои . Прививки (врасщеп) удачно прижились за 10-30 дней.Так у меня появились растения для обмена.
На тематических форумах нашел объявления по обмену, так начала пополняться моя коллекция. Позже, когда коллекция прилично увеличилась стали приезжать для обмена из других городов и даже стран. Сейчас у меня больше полусотни сортов цитрусовых.
Если статья понравилась, то пишите в комментариях, что бы вы хотели узнать в продолжении : способы прививки, удобрения для цитрусовых, болезни и вредители, реанимация магазинных растений, пересадка и грунт, формирование кроны.