Найти тему

Задача взрослых – правильное поведение в опасных ситуациях

На протяжении многих лет детский травматизм считается одной из важных медико-социальных проблем. Зачастую, травма, полученная в детстве, становится причиной стойких функциональных нарушений в организме, таких как, искривление, укорочение конечностей, образование послеожоговых рубцов.

Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, типичны. Прежде всего, это не благоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице.

Существует ряд правил для родителей или иных родственников при организации досуга малышей:

  • Не оставляйте ребёнка одного в квартире с включенными электроприборами, заблокируйте доступ к розеткам, избегайте контакта с газовой плитой и спичками. Обратите внимание на наиболее распространенные случаи пожаров с огнем: детская шалость, непотушенные костры, не затушенные спички, сжигание мусора, поджог травы.
  • Медикаменты и химические вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступных местах.
  • Ежедневно напоминайте своему ребёнку о правилах дорожного движения. Объясняйте все, что происходит на дороге с транспортом, пешеходами. Например, почему в данный момент нельзя перейти проезжую часть, какие на этот случай существуют правила для пешеходов и автомобилей. Особого внимания заслуживает травматизм при езде на велосипедах, на роликах, скутерах, мопедах. Очень важно научить ребёнка безопасному поведению при езде на велосипеде, родителям не стоит экономить на экипировке (шлем, наколенники и т.п.).
  • Постоянно напоминайте ребенку о запретах. Например, о том, что нельзя уходить далеко от своего дома, двора, что нельзя брать ничего у незнакомых людей, что необходимо избегать безлюдных мест, заброшенных домов, чердаков, подвалов. Также не открывать дверь людям, которых не знаешь, не садиться в чужой автомобиль и не стесняться, звать людей на помощь на улице и в подъезде.

Как научить ребенка правильно себя вести в случае травмы?

Чем старше и самостоятельнее становятся дети, тем сильнее стремятся выйти из-под родительского контроля. И если вы не планируете привязать детей к себе до совершеннолетия, то лучше рассказать, как правильно действовать в случае получения травмы.

Первое и самое главное - ребенок пугается не меньше взрослого, поэтому не стоит пугать еще больше излишними криками, причитаниями. Очень важно, чтобы ребенок не боялся рассказывать вам о случившемся, он может скрыть от вас обстоятельства и симптомы, и в итоге не получить оперативной медицинской помощи. Это особенно важно при травмах головы, когда симптомы (головокружение, тошнота) могут свидетельствовать о серьезных последствиях. В этом случае необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

При ушибах и растяжениях для снятия отека рекомендуется приложить лед, подойдет бутылка с холодной водой или упаковка замороженных овощей. Если на месте ушиба образовалась гематома, теплый компресс поможет рассосаться.

Разъясните ребенку, что промытую и обработанную ранку важно держать в чистоте, чтобы туда не попала инфекция. Для этого накладывается бактерицидный пластырь или бинт.

Ранения с острыми предметами всегда сопровождается кровотечениями. Для остановки кровотечения надо поднять вверх пораженную часть тела (руку или ногу) и на место ранения наложить повязку. С этой целью лучше пользоваться стерильным бинтом, если бинта в доме нет, рану можно перевязать чистым, хорошо выглаженным платком.

Тепловой удар часто встречается у детей при перегревании, солнечный - при длительном пребывании на солнце. И солнечный, и тепловой удары проявляются одинаково. Наступают обморочное состояние, слабость, тошнота, рвота, повышение температуры тела. Может начаться носовое кровотечение. В таких случаях ребенка надо поместить в тени на свежем воздухе, раздеть его, или расстегнуть воротник, напоить прохладной водой, положить на голову холодный компресс, обтереть тело водой или обернуть влажной простыней. Если ребенку не становится лучше, следует немедленно обратиться за помощью к врачу или вызвать скорую помощь.

Как вызвать скорую помощь?

Если случилась беда дома, или вы стали свидетелем транспортного пришествия, или кому-то стало плохо в общественном месте, на улице - вы должны вызвать скорую помощь и оказать посильную доврачебную помощь пострадавшему. В России за неоказание помощи и оставление в опасности нуждающегося в ней человека предусмотрена уголовная ответственность.

Телефон скорой помощи - 03. Это знают все, но в экстренной ситуации, когда паника охватывает, забываются самые простые вещи.

Как вызвать скорую с мобильного телефона. Как оказалось, это не так-то просто. У каждого сотового оператора - свои номера для вызова экстренных служб помощи. На мой взгляд крайне неудобно, ведь запоминать столько цифр придется и в панике их сложно вспомнить. Лучше позвонить с мобильного по номеру 112 - это телефон единой диспетчерской службы по всей стране, работает этот номер и в странах СНГ и Европе. Особенно это актуально, если вы на отдыхе далеко от города. По этому номеру можно вызвать не только скорую, но и полицию, пожарных и другие экстренные службы. Вызывать экстренные службы по номеру 112 можно даже в случаях отрицательного баланса, отсутствия сети и даже без сим-карты в телефоне. Помните, что скорая медицинская помощь работает круглосуточно и бесплатно!

Зульфия Башарова,

старший фельдшер отделения профилактики БУ «Няганская городская поликлиника»