Найти тему

Новый обязательный документ для приёма в вузы в 2020 году и сроки подачи заявлений

Хорошая новость - подать документы в вузы в этом году можно заранее, до начала ЕГЭ. Плохая новость - Федеральная кадастровая палата России настояла на том, чтобы список нужных для поступления документов с 2020 года стал шире. Новый обязательный документ есть не у всех.

Вузы начнут принимать заявления на поступление и документы от абитуриентов почти за две недели до первого ЕГЭ. Если экзамены, по последней информации, стартуют 3 июля 2020 года, то сроки приёма документов в российские вузы этим летом - с 20 июня по 17 августа 2020 года.

Таким образом, дата начала приёма документов в этом году та же, что и обычно - вузы и до коронавируса начинали делать это 20 июня. А вот последний день, когда можно подать заявление на поступление, серьёзно отодвинули из-за сдвига в календаре ЕГЭ. В 2019 году, например, крайней датой подачи документов было 26 июля.

Заранее, ещё до сдачи ЕГЭ, можно будет подать все документы, кроме результатов экзаменов. Если выбранный вуз обычно требует медицинскую справку (нужно для некоторых специальностей, которые перечислены в специальном постановлении правительства), она также пока не нужна. Пройти медосмотр и принести справку можно будет осенью, уже после зачисления в вуз.

А вот что касается результатов ЕГЭ, то их нужно будет добавить к уже поданным документам позже - когда эти результаты станут известны. И уже на основании всего комплекта с результатам ЕГЭ вузы будут проводить конкурс с зачислением лучших.

Если мы исключаем результаты ЕГЭ и медицинскую справку, то в стандартный перечень документов при поступлении в российские вузы входят:

  • паспорт или другое удостоверение личности абитуриента;
  • школьный аттестат (или диплом из колледжа, техникума и т.п.);
  • фотографии (обычно требуют от 2 до 6 и более фото формата 3х4 - точное количество может отличаться в зависимости от требований конкретного вуза);
  • приписное или военный билет - для юношей.
В 2020 году к этому списку добавили новый обязательный пункт - сертификат квалифицированной электронной подписи.

Основным способом подачи документов в вузы на этот раз становятся онлайн-сервисы. И от абитуриентов требуют подтверждение личности с помощью электронной подписи. Подробнее о том, что это такое и где её оформить, говорится в справке на Госуслугах.

Изображение: stopcovid19.sakha.gov.ru
Изображение: stopcovid19.sakha.gov.ru

Как подавать документы в вуз в другой город в 2020 году

На самом деле, на этот раз никакой разницы нет - подаёте вы документы в другой город или в вуз, который видно из окна спальни. Из-за коронавируса очного приёма документов всё равно не будет. Основной способ - онлайн, через сервисы самого вуза или новый суперсервис на Госуслугах.

Если возможности подать документы через интернет нет, нужно уточнить информацию в самом вузе об альтернативных способах. Например, об отправке копий документов Почтой России.

Такая проблема может возникнуть в небольших городах и в сельской местности. Даже если интернет работает хорошо, для получения сертификата электронной подписи, который стал обязательным документом, придётся ехать в более крупный населённый пункт. Может оказаться проще отправить копии документов в вузы заказными письмами.

Чтобы подать документы в вуз через Госуслуги, нужно войти на страницу https://www.gosuslugi.ru/superservices/university Именно там будут приниматься документы.

Новый суперсервис для поступающих в вузы планировали полноценно запустить только в 2023 году. А возможность подать документы на поступление из любого региона России должна была появиться в 2021 году.

В данный момент сервис спешно дорабатывают. И сегодня там можно только посмотреть видеопрезентацию, которая рассказывает, как всё будет работать.

Если в выбранных для поступления вузах есть свой собственный онлайн-сервис для подачи документов, имеет смысл сохранить ссылку на него в закладках браузера. Как будут работать Госуслуги, когда на них хлынут сотни тысяч абитуриентов - непонятно. Сервис в первые дни вполне может оказаться “сырым” и плохо работающим.