Найти тему
Садовничек

Почему меня так радует груша в огороде

Ранее, на Садовничке, я уже писал статью о ягодном дереве - Ирге, которое мне очень нравится. Если Вам интересно, то проходите по этой ссылке)

Сегодня же хочу рассказать еще об одном дереве, но уже плодовом. Это Груша.

-2

Вот такая красавица растет у меня на огороде уже около 13 лет. Точнее, два саженца для лучшего опыления и плодоношения. Груша десертная, плодоносить начала где-то на 5-ый год. Плоды небольшие, желтые с красным бочком. На вкус очень сладкие, с небольшой, едва заметной кислинкой. Очень ароматные (для груши в целом). Сами по себе груши мягкие и сочные.

-3

Урожай

Конечно, в первые годы урожай был небольшим, но, в последствие, в разы увеличился. Плодоносит это дерево очень хорошо! Груш всегда много, не успеваем собирать и перерабатывать.

Собранная уже с земли груша
Собранная уже с земли груша

Очень вкусными получаются варенье, повидло, джем, а компот из груши просто изумительный! Никак не удается сохранить его до зимы, улетает, практически, сразу. Также груша прекрасна в свежем виде.

Цвести дерево начинает самым первым, раньше черемухи и вишни.

-5

Плоды созревают к концу августа-началу сентября. Однако недостаток в том, что хранится в свежем виде груша очень недолго, не больше недели, быстро портится.

Уход

Грушевое дерево очень неприхотливо в уходе (мне в этом очень повезло), устойчиво к зимним морозам и весенним заморозкам. За все эти годы не заметил ни разу тли и прочих насекомых-вредителей. Правда, пчелы, в период цветения, практически не дают подойти к груше. Но, зато, хорошее опыление и урожай. О том, какие еще растения могут привлекать пчел, читайте здесь. Также к болезням груша тоже очень устойчива.

Что касается ухода:

  • Место для посадки саженцев я выбрал такое, чтобы дерево было защищено от сильного ветра, сквозняков и, при этом, чтобы не было недостатка солнечного света. Поэтому, растет у меня дерево, окруженное двумя небольшими постройками, на хорошо освещенном месте.
  • Перед посадкой саженцев, в лунку я вносил золу, суперфосфат и перегной.
  • Первый весенний полив - незадолго до цветения, после поливаю каждые 15 дней, получается 2 раза в месяц.
  • Вода для полива обязательно должна быть отстоявшейся, без разных примесей.
  • Подкормка
Очень радует, что груша чувствует себя прекрасно и приносит обильный и качественный урожай без использования каких либо химикатов!

Обычно, я не сторонник применения различных химических добавок, усилителей роста и прочего (конечно, если в этом нет острой необходимости и растение без них растет и развивается и правильно), потому что считаю, что все, что мы выращиваем на своем огороде, должно быть экологически чистым и безопасным. А иное можно приобрести и в магазине)

Единственные минеральные удобрения, которые использую, это суперфосфат как источник фосфора, а также железо, поскольку дерево уже немолодое. Все остальное - органика. Это навоз, перегной, компост и компостный чай, о которых Вы также можете прочитать на Садовничке.

Суперфосфат использую так: на расстоянии 1 метра от ствола, вокруг делаю канавку, проливаю ее водой и в это углубление насыпаю примерно 1 стакан суперфосфата.

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, выращиваете ли Вы грушевые деревья и чем подкармливаете? И еще было бы интересно узнать, как Вы относитесь к тому, что некоторые садоводы закапывают в место, где растет дерево, металлические штыри или же другие подобные предметы, поскольку я считаю, что таким образом дерево особо не усваивает железо, да и ржавеющий металл может негативно повлиять на почву и растения. Делитесь своим мнением в комментариях, оно очень важно))

Таким образом, груша - не только прекрасное, цветущее с нежным ароматом, украшение для сада и огорода, но и, в моем случае, очень неприхотливое, простое в уходе дерево, который каждый год радует нашу семью богатым урожаем!

-6