Найти тему
Валентина Тикунова

Как приготовить шпроты в домашних условиях

Любимое лакомство многих - шпроты. И к праздничному столу и на бутерброды с лучком и укропчиком неплохо положить пару рыбок. Но, к сожалению, цена за заводскую баночку "Рижских" все выше и выше. Но не отчаивайтесь, любители вкусной рыбки! Это очень и очень просто приготовить шпроты в домашних условиях. Итак, по порядку .

фото автора.
фото автора.

Первое что нам понадобиться это рыба - любая мелкая: килька, мойва, салака. На мой вкус, килька - самый удачный вариант по вкусовым качествам. Рыбу надо помыть и удалить голову и кишки. Когда отрезаешь голову, кишки сами следом удаляются. На обработку килограмма рыбы у меня уходит 15 минут.

Второй пункт, закладываем рыбу в кастрюлю, наливаю заварки из заварочного чайника примерно 50 мл, и добавляю воды, чтобы она покрыла рыбу. Немного солю. Все, ставим на огонь. В общей сложности рыба должна провариться часа 1,5 -2. Заварка придаст рыбе золотистый цвет. А если заварить чай с подкопченым ароматом (в чайных магазинах на развес можно купить. Крупнолистовой чай. ), то появиться дополнительный аромат.

Когда рыба провариться минут 30, необходимо попробовать на соль. Если есть необходимость то добавить соль. Затем кладем штук 5 горошин перца черного и 1- 2 шт гвоздики. Гвоздика на любителя, конечно. Но хочу заметить, что от нее еле заметный аромат. Все приправы можно варьировать по вкусу, например положить душистый горошек. Примерно через час варки пробуем рыбу на предмет мягкости костей. И сейчас можно добавить 2 листа лаврушки. Как только косточки проварятся и станут мягкими, выключаем и даем рыбе остыть.

Пункт третий. Рыбу аккуратно перекладываем в емкость. Я каждую рыбку при помощи вилки перекладываю. И заливаем растительным маслом. Кому какое нравиться. Я беру нерафинированное. Ставим в холодильник.

Вот собственно и все. Вот так на 1,2,3 можно приготовить шпроты. Этим рецептом мы пользуемся с 90-х годов, но он очень актуален и сегодня. Приятного аппетита!