Найти тему
PRO-двинутая

Приставы списали деньги с карты, оказалось их можно вернуть. Рассказываю как.

В тот момент, когда с моей карты МИР

благополучно списали 5000 рублей, я была в отпуске ну и еще в декрете с маленьким ребенком. Открываю онлайн банк и вижу, с карты МИР списание денег на основании постановления судебного пристава.

Я расстроена, ну конечно, обидно. Да, может у меня и были какие-то не оплаченные штрафы, но никто же не отменял порядок взыскания. Где суд? Почему все прошло мимо меня?

Потом я подумала, ну а вообще-то на карту МИР приходит только детское пособие. Больше - ничего!

Получается пристав списал все мои штрафы и даже не проверил, а что же это за деньги были? А можно ли было на них взыскание налагать? А как мы с ребенок жить теперь будем месяц? А если я без мужа живу и сама одна на это пособие пытаюсь прокормить себя и ребенка?

Вообщем моей обиды не было границ.

По правде сказать, мой муж работает и его зарплаты нам хватает, и я решила не идти в суд, потому что с ребенком все эти процедуры не очень-то удобные, НО!

В стране тысячи семей, для которых 5000 рублей это существенно! Тысячи матерей, которые находятся в декрете и живут только на детское пособие!

Как-то несправедливо получается? Я начала разбираться и аллилуйя! Верховный суд РФ как-раз недавно признал подобные действия приставов незаконными!

И так, Верховный суд РФ пояснил, что приставы должны руководствоваться принципом НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ МИНИМУМА имущества должника, а также приставы ДО списания денежных средств сами должны проверить можно ли на эти деньги наложить взыскание!

Согласно закону, на ряд выплат не может быть наложено взыскание, в частности на:

- детские пособия,

- пенсию по инвалидности,

- пособие по временной нетрудоспособности

итд.

То есть выплаты, имеющие целевое назначение.

Размер взыскания, согласно закону - 50-70% от ежемесячного дохода должника. НО, это максимальный размер!

Пристав должен убедиться, что наложив взыскание в максимальном размере, он не лишит человека возможности нормального существования.

Так, например, если мой доход в декрете составляет сейчас 13 000 рублей, на которые и так-то прожить сложно. Если приставы заберут из них 50%, то у меня останется 6500 рублей, но это ниже прожиточного минимума, соответственно, с учетом моей ситуации, размер взыскания обязательно должен быть уменьшен. НО, учитывая, что эти деньги являются детским пособием, то пристав ВООБЩЕ не имеет право налагать взыскание на данные денежные поступления.

Так что, уважаемые читатели, если Вы столкнулись с подобной проблемой, смело идите в суд и забирайте деньги у судебного пристава. Кроме того, помимо суммы незаконного удержания, Вы вправе требовать выплаты процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами!