Найти тему
В домике

Как построить эффективный диалог и завоевать симпатию людей

На первый взгляд, диалог – вещь простая. Мы учимся выстраивать предложения и общаться уже к трем годам, постепенно пополняя свой лексикон новыми словами, чтобы лучше изъяснять свои мысли. Но даже такому простому умению, как общение, нужна регулярная нагрузка. Общение и диалог можно сравнить с упражнениями на тренажере: если их не проводить, то мышцы ослабнут и потеряют тонус.

Мы часто зацикливаемся на себе, рассказывая о своих мыслях, проблемах или успехе, а потом собеседник рассказывает о своих мыслях, проблемах или успехе… и так по кругу. Я постараюсь подсказать, как налаживать контакт с людьми успешнее.

1) Больше слушайте

Это до безумия банально, но именно эта способность является базовой для успешного диалога. Дайте слово собеседнику, чтобы он почувствовал себя значимым, ведь это то, что хочет каждый из нас. Пожалуй, это самый понятный пункт.

2) Задавайте вопросы

Этот пункт считается одним из самых важных. Опять же, это даст вашему собеседнику почувствовать, что вы ему интересны (даже если это не так). Например, вы поделились мнением о последнем фильме Тарантино. Спросите у собеседника, что он думает по этому поводу и какие киноленты он бы мог посоветовать. Здесь помогут такие типичные вопросы, как: «А ты что думаешь?», «Как ты считаешь...», «Расскажи, как(что)…», «Что ты можешь сказать о…» и так далее.

3) Меньше «я»

Слова «я», «моё», «своё» безумно трудно исключить из диалога и даже нереально, но можно минимизировать их. Часто в диалогах эта ситуация доводится до абсурда, и беседа уже больше походит на перекидывание мячика в волейболе. Старайтесь, чтобы у вашего собеседника мячик в руках находился как можно дольше. Но не забываете о том, что диалог не может быть направлен на одну персону. Добавляйте что-то о себе, главное, в меру. В ходе одного исследования было установлено, что мы тратим до 60 процентов времени на обсуждение самих себя, а при использовании социальных сетей этот показатель увеличивается на целых 80 процентов!

4) Говорите комплименты

Только не переборщите! Важно, чтобы комплимент был к месту. Например, ваш собеседник делится, как один раз он проехал условные сто километров на велосипеде за несколько часов. Похвалите его, скажите, что так сможет не каждый и не все могут похвастаться такой выносливостью.

5) Каждый день узнавайте что-то интересное

Возьмите себе за правило: не выйду из дома, пока не узнаю что-то интересное, чтобы обсудить новость с кем-то. Думаю, вы сами замечали, как занимательно поговорить с человеком, который так много знает о мире. Станьте тем самым человеком.

Напоследок хочу поиграть с вами в игру: постарайтесь в течение 24 часов говорить или писать не о себе, а о чем угодно, будь то хорошая погода или экзистенциальный кризис у подростков. О чем угодно. Обязательно контролируйте свои порывы, и вы увидите, как сложно будет это сделать. Если вы постараетесь чаще переключать внимание на окружающие вас вещи, успех в общении с людьми не заставит вас ждать.