Найти в Дзене

"Далекая невеста" - драматическая история одного из лучших советских фильмов 1948 года

В 1947 г. на Ашхабадской киностудии режиссер Евгений Иванов-Барков приступил к съемкам лирической музыкально комедии по сценарию Евгения Помещикова, Николая Рожкова и Виктора Шкловского "Далекая невеста". Художественных фильмов на этой киностудии не снимали с 1942 г. В Ашхабад во время войны была эвакуирована Киевская киностудия и н базе объединенной Ашхабадской и Киевской киностудий было снято три фильма. После войны наступил период "малокартинья". В 1947 г. на всех киностудиях страны было запущено 12 кинокартин, в т.ч. на национальных киностудиях Ашхабадской, Тбилисской и Киевской по 1 картине.

Авторами сценария "Далекой невесты" были очень опытные московские сценаристы. Особенно Евгений Помещиков. Он специализировался на лирических музыкальных комедиях и был постоянным автором Ивана Александровича Пырьева. "Богатая невеста", "Трактористы","Сказание о земле сибирской" были поставлены к тому времени по сценариям Помещикова.

Сюжет фильма очень напоминает "Кубанских казаков" того же Пырьева. Вернее, это "Кубанские казаки" повторяют сюжет "Далекой невесты", так как вышли на год позже.

Во время Великой Отечественной войны в казачью кавалерийскую часть приезжают жители Туркмении и вручают шефские подарки. Бравому донскому казаку Захару Гарбузу туркменка Гюзель дарит боевого коня.

А произошло недоразумение. Работник почты на станции потерял телеграмму Гюзель о том, что она ждет Захара и за ним высылает водителя Сарры. Мать у Гюзель тоже председатель колхоза, который соревнуется с колхозом, где председателем отец Керима.

А в колхозе Алты-ага Захара встречают, как родного.

Таким образом, сформировалось две любовные пары, Захар-Гюзель, Керим-Джамал. И тут начинаются недоразумения. Керим считает, что Захар полюбил Джамал и поэтому ему надо уступить другу. Джамал не понимает поведения у Керима. Гюзель сидит у себя в колхозе и никак не выяснит, почему Захар не приехал. Мать Гюзель считает, что у Захара с Джамал роман и говорит назло Захару, что Гюзель выходит замуж. А отец Керима, хочет женить Захара на Джамал. Сам Захар собирается уехать обратно на Тихий Дон, чтобы не мешать счастью Гюзель.

И в результате происходят забавные недоразумения, которые все нарастают и нарастают и уже непонятно, как герои из них выпутаются. Но все в итоге заканчивается хорошо. Пары соединятся, как надо. А на республиканских скачках Керим скачет на Каракуше, Захар на Меликуше и на финиш они приходят вровень. Ничья, чтобы никому было не обидно

И в финале картины Керим и Захар идут довольные со своими подругами и конями.       Очень обаятельная, смешная комедия. К сожалению, забытая.
И в финале картины Керим и Захар идут довольные со своими подругами и конями. Очень обаятельная, смешная комедия. К сожалению, забытая.

Но на этом история не кончается. Известный советский писатель Лазарь Карелин во время сьемок фильма служил на Ашхабадской киностудии начальником сценарного отдела, было ему тогда 27 лет. И спустя 22 года, в 1969 г. он опубликовал свой роман "Землетрясение", посвященный съемкам этого фильма. После окончания съемок фильм был очень отрицательно воспринят в Министерстве кинематографии. Сами авторы фильма относились к фильму очень скептически. Не получилось. Вот как описывается в романе обсуждение фильма в Москве, в министерстве.

"Проговорив несколько слов вступления, министр, продолжая стоять, повёл рукой, предлагая членам совета высказаться...Наголо бритый человек, бровастый, с круглым симпатичным лицом умного весельчака, первым пожелал обратить жест в слово:" Дело ясное, фильм удручающе плох, — сказал он напористо и весело. — Как‑то дерзновенно плох. — Он чуть поубавил напор, ему стало жаль людей, забившихся в угол, он решил их утешить: — Это бывает, бывает… В искусстве нет торных дорожек." Улыбкой, изломом бровей он попросил у своих коллег снисхождения за столь тривиальную фразу.

Дама со строгим лицом, строго одетая, строго причёсанная, этакая наставница классической гимназии, глянула на него с осуждением.

— Ну уж хватил — искусство! — Она гневно поднялась. Какая там чопорная классная дама — в ней столько было от трибуна, от женщины митингов и собраний, что в зале просто повеяло если не самой Революцией, то фильмами о той поре. — Никакой пощады подобному ремесленничеству! Никаких скидок и объяснений! Этому фильму место на полке! История рассказана глупейшая, жизнь заласкана! Позор! — Она села, но снова привстала, она ещё не выговорилась, её негодование искало новых слов. — Если эта картина выйдет на экраны, я положу партийный билет!...

На республиканский экран, — сказал министр на ходу и как бы походя, но это было решение, во имя которого и собрался совет, это был приговор.

— Я буду протестовать! — вскочила строгая дама. — Этот фильм посмешище над туркменами, над их жизнью!"

Но прошло несколько дней и герою романа Леониду Гилю, прообраз самого Лазаря Карелина, звонит приятель." Лёня, слушай, друг ты мой золотой, слушай!... Лёня, Ленечка, Сталин смотрел наш фильм!.. Слушай, Лёня, он ему понравился! Сталину–у! Он сказал, Лёня, про наш фильм, что это «солнечный фильм». Это его слова! «Солнечный фильм» — его слова!" Леонид поставил чайник на пол и сел рядом с ним, не чувствуя, что обжигается об его бок. "Вот оно — чудо!"

В Ашхабаде Денисов сдавал фильм местному руководству. Фильм понравился. А интересно, как бы он мог не понравиться? Уже появились в газетах первые отзывы о нём. Писали разное, отметки фильму выставляли от тройки до пятёрки, но не было статьи, где бы не утверждалось, что это «солнечный фильм», что он пронизан солнцем."

Вот так, никому фильм не понравился, даже его создателям, а т. Сталину понравился. И ведь угадал т. Сталин запросы простого советского зрителя. Эта незамысловатая черно-белая музыкальная комедия из жизни туркменского села, снятая на провинциальной киностудии, заняла третье место в прокате 1948 г., уступив только герасимовской "Молодой гвардии" и пырьевскому "Сказанию о земле сибирской", собрав 26,8 млн. зрителей.

Что характерно, почти одновременно с "Далекой невестой" т. Сталин смотрел фильм Ю.Райзмана тоже комедию "Поезд идет на восток". И она ему не понравилась. Об этом у нас есть статья.

Режиссер и исполнители главных ролей удостоились Сталинской премии. Сценаристам Помещикову и Рожкову премии не дали, так как они в том же году получили Сталинскую премию за "Сказание о земле сибирской", где тоже были сценаристами.

Фильм вышел на экраны 2 августа 1948 г. А в ночь с 5 на 6 октября 1948 г. в г.Ашхабаде произошло мощнейшее землетрясение, город был практически стерт с лица земли. Точное число жертв неизвестно, варьируется от 30 до 170 тысяч погибших. Карелин должен был 5 октября вылететь в Ашхабад из Москвы, но перенес рейс. В землетрясении погибли ассистент режиссера, второй оператор и исполнительница одной из главных ролей, красавица Марьям Шафигулина.

Ашхабадская киностудия была полностью разрушена и первый художественный фильм после землетрясения был снят только в 1955 году.

Пишите комментарии

Ставьте лайки

Подписывайтесь на наш канал