Вы страдаете от тяжести в ногах, неприятного покалывания, жжения и судорог? Или вы заметили голубоватую «паутину» на своих икрах или бедрах? Эти симптомы являются четким сигналом того, что ваши вены находятся не в лучшем состоянии и что было бы полезно укрепить их. Один из способов сделать это - скорректировать диету, в которую следует включить следующие продукты:
1. Свекла
Этот вкусный корнеплод помогает укрепить стенки кровеносных сосудов. Он содержит почти 90 процентов воды, широкий спектр витаминов (А, витамины В, С, Е, К, каротин) и минералы (натрий, калий, кальций, бор, магний, железо, фосфор, цинк, медь, марганец), затем очень нужны клетчатка, аминокислоты и другие питательные вещества. Он лучше усваивается после термической обработки (варка, выпечка), но его также можно употреблять в сыром виде. В этом случае вы можете попробовать его с лимоном, растительным маслом или медом.
2. Черная смородина
Правда состоит в том, что черная смородина не конкурирует со своим белым или красным «младшим братом»с точки зрения пользы для здоровья. Темные ягоды содержат большое количество витаминов (А, В-витамины, С), биофлавоноиды и антиоксиданты, в том числе рутин и цитрин, которые улучшают эластичность стенок кровеносных сосудов.
3. Грейпфруты
Приятно горькие цитрусовые также могут похвастаться высоким содержанием рутина и витамина С, что также улучшает гибкость(эластичность) стенок кровеносных сосудов. Тем не менее, он в основном содержится в белой плоти, которая находится чуть ниже кожи. Поэтому во время еды не очищайте грейпфрут и не режьте его совсем! Если возможно, отдайте предпочтение химически необработанным фруктам.
4. Помидоры
Помимо многих витаминов и минералов, помидоры также содержат вещества, которые разжижают кровь и предотвращают ее застой, а также флавоноиды, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов. Помидоры следует употреблять термически обработанными, особенно из-за ликопена, который является одним из важнейших каротиноидов с чрезвычайно сильным антиоксидантным действием. Тем не менее, это очень трудно поглощать(усваивать организму) из сырых фруктов.
5. Гречка
Хотя говорят, что это «еда бедных», лучшей пищи для здорового образа жизни не существует. Гречка - самый богатый природный источник рутины (витамин Р). Чтобы вернуть себе вены (подлечить), нужно употреблять их как минимум три раза в неделю. Не знаете, как использовать его на кухне? Сначала обработайте ее - вы можете либо полить его кипятком и дать ему набухнуть в течение ночи, либо кипятить около 15 минут, в течение которых он будет размягчаться. Затем вы можете хранить тушеную гречку в холодильнике и использовать ее по мере необходимости, например, в супе, в начинке для запеченных овощей, в качестве гарнира из мяса или, например, в фрикадельках.
6. Овсянка
Овсянка - одна из самых полезных каш. Чаша из овсяной муки или мюсли, в которую вы можете добавить другие любимые ингредиенты (сухофрукты, орехи, изюм, крыжовник, различные семена масличных культур, стружка из темного шоколада) - это идеальный способ начать новый день.
7. Яблоки
Не случайно их называют «круглыми натуральными аптечками». Содержащиеся вещества борются с инфекциями, регулируют пищеварение, выводят токсины и восстанавливают, укрепляют иммунитет, стимулируют настроение и даже омолаживают. Кроме того, они помогают растворять жиры и холестерин в кровеносных сосудах и скрывают значительное количество рутина (витамина Р). Он в основном находится в коже, поэтому не очищайте яблоки!
8. Красный перец
Перцы также положительно влияют на здоровье. Витамины А, С и К встречаются во всех видах, причем красный перец содержит их больше всего. Это также единственный, который содержит рутин, который защищает кровеносные сосуды от затвердевания. Красный перец также имеет почти в четыре раза больше витамина С, чем лимоны или апельсины.
9. Луковые
Лук, чеснок, лук-порей, зеленый лук - среди прочего вы найдете большое количество витамина С, который поддерживает венозную и сосудистую систему. У нас есть совет для настоящего гурмана, который вы можете приготовить дома - печеный чеснок. Как это сделать? Отрежьте верхнюю часть луковицы, чтобы из каждой гвоздики выглядел хотя бы маленький кусочек. Разорвите фольгу на большие квадраты, поместите по одной луковице в каждую и капните с оливковым маслом. Упаковать и поставить на противень. Выпекать в духовке, нагретой до 180 С, примерно 45 минут. Затем откройте фольгу и дайте ей постоять еще 2 минуты, пока поверхность палочек не станет слегка золотой. Подавать со свежей выпечкой.
Вы также можете использовать продукты с эффективными натуральными экстрактами, которые свободно доступны в аптеках, для поддержки кровеносных сосудов. Хорошо известным «экспертом по венам» является, например, конский каштан, колючий лист или клюква.