Найти тему
Деревенские записки

Зеленые летние щи с крапивой и щавлем. Наша версия

Летний супчик вкусный самый
Был у нас с тобой
Мы его сварили сами
А не кто другой.
Летний супчик, летний супчик
Летний супчик, будет сниться нам...

Отрывки обрывков из неизданных черновиков к популярным песням

Зеленый. Ну цвет, ну природный такой. Даже не знаю, чего он ко мне "прицепился". Спроси у меня про цвет и я тут же отвечу: "зеленый!". Всё идёт из детства, так когда-то поговаривал один не вполне здоровый, как я считаю, основатель психоанализа и по совместительству немного врач-психиатр.

Ребенком я рос хлипким и мелким, еда для меня была наказанием. Мне хотелось есть булочки и конфеты, но булочек в доме было катастрофически мало из-за отсутствия наличности — Отец с Матерью прикупили кооперативную квартиру в нейтральном от своих родителей городе и все деньги уходили на её оплату, покупку мебели и раздачу долгов, которые набрали для первого взноса. Обычная история тогдашней молодой семьи. Не сравнить с сегодняшним днем, когда молодежь(не вся, но многая часть в крупных городах) решает, что "плодить нищету" дело неблагородное, хотя как по мне это самое "плодить нищету" прикрытие и оправдание собственной инфантильной безответственности.

Зеленый же! Чтобы Андрюша покушал Маман должна была изгаляться. Ребенкам совершенно необходимы для роста и полноценного развития все эти витамины, жиры, углеводы и кальции, но как? Как заставить это кривящееся дитятко съесть хоть кусочек сливочного масла? Я с детств траву любил. Укропы, петрушки, зеленый лук. И Маман стала делать зеленое масло. Мелко-мелко нарезанный укроп смешивался с размягченным сливочным маслом и этим, уже вкусным продуктом, намазывался хлеб для Андрюши. Андрюша был доволен.

Нда... Я был ужасным ребенком. Наверное. За что частенько получал, как мне казалось, да и теперь считаю — ни за что. Но это тема для обширных диссертаций. Нет, я не виню своих Родителей, я просто понимаю, что не всем дано быть Антон Семенычами Макаренко. Чаще всего родители совершенно не понимают проблем своих детей. Родителям проще запретить, чем попытаться понять весь этот ребеночный внутренний мир.

Мой внутренний мир желал безделия, свободы и вечно вкусной еды! Ну всех этих конфет, пирожных, мороженых, пирожков, эскалопов и щей. Зеленых щей. Зеленые щи совершенно не вписывались в этот продуктовый ряд, но мне они нравились и продолжают нравиться по сей день.

В общем для зеленых щей у нас с собой было:

Мясной или куриный бульон
Картошка
Крапива, щавель, зелень(лук, укроп, петрушка, вообще любая любимая) много

Если бульон уже есть, допустим с вечера озадачились его приготовлением, то приготовление щей дело получаса. В кипящую воду кладем нарезанную кому как интересно картошку, варим её до почти готовности и добавляем много некрупно нарезанной молодой крапивы(листья) и много щавеля, варим до готовности картошки, солим-перчим и всё. Зелень со сметаной каждый добавляет в свою тарелку сам, по желаемому количеству.

мы еще добавили немного вяленых помидоров. совсем чуть-чуть, остатки, чтобы банку освободить
мы еще добавили немного вяленых помидоров. совсем чуть-чуть, остатки, чтобы банку освободить

Бабушка всегда добавляла в летние зеленые щи взбитое яйцо, так тоненькой струйкой вливала в кипящую картошку и активно мешала ложкой во время добавления яиц. Получались такие хлопья красивые. Яйцо для щей можно отварить заранее и нарезанное добавить в тарелку кому сколько надо. Мы решили, что в этот раз вообще обойдемся без яиц. Отпуск у нас от них.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются