Наверняка у каждого в фотоальбоме найдется подписанная фотокарточка в белой рамке, так и навевающая теплые воспоминания. Эти снимки сделаны на фотоаппарат моментальной печати Polaroid, сорвавший куш из народной любви и популярности в России в лихие 90-е годы и ставший именем нарицательным для всех подобных устройств. Совсем недавно моментальные снимки вновь вошли в моду: фотоаппараты теперь легкие, компактные и очень симпатичные!
Хоть идея моментальных снимков, мягко говоря, не нова, принцип работы до сих пор для многих остается загадкой.
Как устроен фотоаппарат моментальной печати
Конструкция «полароидов» состоит из нескольких линз и зеркал, а также кассеты-фильмака и роликов в старых моделях, через которые проходит будущее изображение. Принцип работы построен на отражении и преломлении света. Фотограф видит изображение, отраженное несколько раз от разных линз и зеркал внутри фотоаппарата.
Луч света проходит через объектив и отражается от зеркала напротив, формируя изображение снимаемого объекта на экране. Экран же выполнен в виде линзы с зеркальной поверхностью. А от экрана луч «поднимается» вверх, вновь отражаясь от зеркала. Через окуляр-видоискатель мы видим изображение, отраженное от асферического вогнутого зеркала, действующего как увеличитель.
Как появляются фотографии
Фотоаппарат моментальной печати может проявлять фотографии двумя способами: с помощью реактивов или специальных кристаллов.
Проявление реактивами
По этому принципу работают как раз те самые фотоаппараты, созданные еще в 60-х годах компанией Polaroid. Экспонирование — воздействие света на фотоматериал фильмпака — первый этап появления заветного снимка. Как это происходит:
- Экран-линза поднимается вверх.
- Световой поток, отражаясь от его зеркального слоя, попадает на фотоматериал.
- Затем открывается затвор.
- После достаточного воздействия света на фильмпак затвор закрывается, а экран опускается на место.
- «Засвеченная» карточка прокатывается через ролики.
- На свет выходит фотография, которую на пару минут нужно поместить в темное место.
- Снимок готов!
Сама карточка фильмпака состоит из трех слоев. Первый слой — это негатив, покрытый светочувствительной эмульсией, второй — позитив, покрытый темным несветочувствительным лаком для закрепления результата, а между ними находится проявляющая паста. Весь этот «сэндвич», прокатываясь через ролики, вступает в реакцию: капсулы с проявляющей пастой лопаются, и раствор равномерно растекается между позитивом и негативом. А через пару минут в темном месте фотография окончательно проявляется.
У фотоаппаратов, проявляющих снимки с помощью реактивов, есть один существенный недостаток. В зависимости от температуры и влажности в помещении или на улице снимки могут получиться разными по цветопередаче. Например, при съемке на морозе фотография будет бледной. Также до полной проявки фотографию нельзя трогать, иначе на ней останутся отпечатки пальцев, а цвета могут измениться.
Проявление кристаллами
Проявление фото при помощи специальных кристаллов — это относительно новая технология, называется она ZINK. Именно она используется в последних моделях фотоаппаратов моментальной печати. Процесс проявки кристаллами гораздо проще, чем реактивами. Нет никаких роликов и даже в темное место фото не нужно убирать для проявки! Все происходит под воздействием температуры:
- Сначала фотокарточка экспонируется, как и в полароиде.
- От света органические кристаллы на бумаге окисляются.
- В зависимости от цветовой температуры проявляется изображение.
Благодаря «кристальной» технологии исчезла проблема плохой цветопередачи при низких температурах воздуха и на снимках не остается отпечатков пальцев. Также эта технология позволила уменьшить размеры современных фотоаппаратов, сделав их гораздо компактнее и легче.
Фотоаппараты моментальной печати — это всегда немного волшебство. Даже после объяснения технологии печати фотокарточек остается ощущение особенной атмосферы. Эти фото в белых рамках особенно теплые и дорогие сердцу. Наверное, потому что они сохраняют неповторимый миг только единожды. Иногда стоит отложить цифровую камеру или смартфон и сделать поистине уникальный снимок, хоть и блеклый или размытый, чтобы с особым трепетом вспоминать запечатленный момент. И обязательно сразу подписать фото.