Это игры, которые я хочу предложить, когда в машине дети и вам нужно их чем-то занять. Основная масса родителей предпочитает сунуть детям в руки телефон или планшет, но это очень вредно как для нежных детских глаз, так и для общего их самочувствия (укачивание, тошнота).
Как мы только не развлекали себя, когда были маленькими и ездили с родителями на большие расстояния! Хочу поделиться с вами несколькими идеями, вдруг они помогут вам разнообразить поездку с детьми и отвлечь их (и себя!) от постоянного смотрения в экран.
1) Поиск предметов и людей. Загадываем что-то такое, что не встречается на каждом шагу, но встречается с большой долей вероятности. В нашем детстве я часто загадывала автомобиль Запорожец. Сейчас запорожцев на дорогах днем с огнем не сыщешь, поэтому понадобится что-то попроще. Например, желтая машина или розовый дом. Человек в зеленой рубашке или дама с красным зонтом. Первый нашедший загаданное получает право загадать предмет.
2) Подсчет количества, к примеру, грузовиков или мерседесов.
3) Подсчет цифр на номерах путем складывания или умножения (в зависимости от возраста). Мы складывали первые и последние две цифры номеров и искали «счастливые» номера, загадывая желания. Помогает быстро считать в уме.
4) Придумываем предложения или словосочетания из букв на загаданном номере. Например, ЕБА – Евгений Безволосый Автогонщик, ННО – Найди Наглого Орангутанга и т.п. Придумывайте смешное и необычное, веселитесь и смейтесь!
5) Играть в города или, по тому же принципу, в животных.
6) Петь! Петь во весь голос и хором, отвлекая водителя от желания уснуть, рассказывать истории и загадывать загадки.
7) Среди множества игр мы любили такую. Допустим, я загадываю слово "Книга". Сестра спрашивает: "Это животное?" - "Нет, это не Коза". "Это растение?" - " Нет, это не Крыжовник". "Это птица?" - "Нет, это не Кеклик". Вопросы можно усложнять, и если загадывающий не может подобрать слово на "К", он открывает вторую букву.
А какие игры и приёмы используете вы? Поделитесь!