Работать можно как фрилансером, так и в офисе штатным сотрудником компании – техническим писателем.
Подробнее обсудим плюсы и минусы обоих направлений.
Фриланс
Плюсы. Свободный график. Вы принадлежите сами себе, сами строите свою работу, имеете право отказаться от неинтересной работы и неадекватных заказчиков. Нет потолка в установлении ценника на работу. Можно не тратить деньги на аренду офиса.
Минусы. Полная ответственность за самого себя, за ваше «завтра». Нестабильность дохода приводит к сложностям планирования своих расходов. Трудности в устройстве рабочего места на дому. Нужно четко разграничить зоны работы и отдыха, иначе это приведет к стрессу.
Где искать работу. Найти подходящие предложения можно на биржах фрилансеров: FL, contentmonster, text.ru, work-zilla. Много вакансий в группах в социальных сетях. Практически в каждом паблике, посвященном копирайтингу, есть предложения от заказчиков. Искать работу можно и в тематических каналах Telegram. Ключевое – регулярно мониторить биржи и не стесняться отправлять заказчикам свое резюме и портфолио.
Работа в офисе
Плюсы. Стабильный заработок.
Минусы. Шум отвлекает от работы. Выполнение однотипных задач, нет развития в темах, типах текстов. Стандартный офисный распорядок работы.
Где искать работу. Работу в офисе можно найти на сайтах поиска вакансий, например, на hh.ru, rabota.ru, jooble.org. Многим компаниям нужны авторы текстов, технические писатели. Если вы не нашли подходящую вакансию по запросу «копирайтер», введите в поисковике запрос «технический писатель».
Где можно пройти обучение
Чтобы найти заказчиков и стабильно зарабатывать, вам нужен не только талант копирайтера, но и хорошая база знаний. В интернете много курсов, но большая часть из них – пустая бесполезная болтовня.
Учитесь у блогеров-копирайтеров в Инстаграм с количеством подписчиков 50-100 тысяч. Эти люди – практики, они знают, как создавать контент. Если они предлагают обучающие курсы, советую идти на них. Следите за курсами, которые регулярно обновляются. Обратите внимание на блогеров, которые рассказывают о смене трендов и следят за обновлением контента.
Чек-лист по поиску хороших курсов:
- Ищите курсы обучения с помощью поиска в Инстаграм. Введите запрос «копирайтер» или «курс по копирайтингу». Обратите внимание на аккаунты, у которых до 100 тысяч подписчиков. В таких аккаунтах обычно есть ссылка в шапке профиля, по которой ведется набор на курсы, либо на покупку записанных уроков.
- Обязательно почитайте отзывы в интернете о выбранном курсе, чтобы составить мнение о нем.
- Найдите участников прошлых потоков курса и лично поинтересуйтесь об эффективности и практичности полученных знаний.
- Ориентируйтесь на ценник за обучение, который не ударит по вашему карману. Например, стоимость моих курсов по скидке 3 900 рублей – самостоятельная работа, 5900 – работа с кураторами и 9 900 рублей – обучение непосредственно со мной.
Будьте внимательны!
Часто за курсы выдают набор статей. Курс – это видеоуроки, домашние задания и практика, коммуникация с живыми копирайтерами. Без практики от курса не будет никакой пользы!
Как только вы получите базу, можно выходить на рынок и ни в коем случае – не наоборот.
Подробнее о профессии копирайтер вы можете прочитать здесь: https://papapomog.com/money-methods/kopirajter