Найти в Дзене
Олег Зибров

Влияние государства на развитие человека.

В наше время, давно известная формула – легко управлять тем, кто не понимает, была усовершенствована до рефлекторной веры в официальную науку. В этом легко убедится, задав простой вопрос – преступник человек? Большинство, не думая ответит сразу рефлекторно «да». И так же, рефлекторно аргументирует ответ. Повторив, вложенную официальной наукой, не хитрую цепочку рассуждений, что:

-человек - это существо общественное,

-а преступление - это виновное совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания (ст.14 УК РФ),

и следовательно, преступник - это человек совершивший преступление.

Тем самым, доказав свое не понимание того, что преступник не может одновременно и составляет общество и разрушать его! Что общественное, не сводится к одному его внешнему проявлению – процессу общения людей друг с другом. Что человек действительно становится человеком, только научившись осознанно ставить интересы общества выше личных.

При этом, нужно понимать, что это не случайная ошибка официальной науки, а четкое следование идеологии – культу индивидуализма. Культу, прикрывающему страсть всего чужого, являющейся одним, со страстью, толкающей на преступление. И потому, сознательно и бессознательно, делающего всё для признания преступника человеком.

Возможно, это кажется незначительным, но признай наука обратное и тогда придется пересмотреть всю политическую систему власти, признать:

1.Что общественное есть, что его можно и нужно развить, что оно имеет свои степени развития, что семья имеет особую ценность, как естественное начало развития общественного помогающее человеку подняться на первую ступень, признав интересы семьи выше собственных, создающее основу для более высокого развития, признания интересов друзей, коллектива, а далее и общества в целом, выше своих собственных.

2.Что для развития общественного необходимо, чтобы государство не на словах, а на деле стало общественным. Прямым подтверждением чего, является сегодняшняя политика разрушения традиционных ценностей(снижения браков, рождаемости, ….). Эта политика снизив общественное в людях, тем самым на практике доказала возможность развития общественного. Возможность обратить, то же волонтёрство, из добродетели редких чудаков, в повседневную добродетель обычного человека. Эта политика показала, сколь велико значение государства в становлении человека. Она показала, что мало какой человек может постоянно внутренне держать цель общественного, без внешней идеологической поддержки государства.

3.Что общественное, а не индивидуальное позволяет раскрыть каждому для себя всю полноту свободы. Во всем ее многообразие и всех сферах жизни. Лишаясь лишь свободы ко всему чужому, свободы разрушать и подчинять себе других.

И чем более общественнее государства, тем больше раскрывается многообразие, тем большему количеству людей легче развить в себе общественное, тем действительно свободнее становится человек, тем легче каждому реализовать свою индивидуальность и найти свое решение неизбежного противоречия – необходимости, рождаясь, пройти весь путь развития человечества, развиваясь, не совпадая с развитием общества и развитием каждого окружающего его человека.

4. Что, общество в целом будет развиваться быстрее, развивая, как само общественное, так и общественное в человеке.

5.Что есть неиспользуемый ныне положительный опыт Макаренко А.С., Калабалина С. А. , …. Доказавших на практике, возможность перевоспитания и воспитания человека. На это может кто-то возразить, приведя в пример предшествующую им огромную работу церкви. Действительно, несмотря на разность историко-политических условий, разность обращения, в одном случае к чувствам, в другом к разуму, видно, что истоком много реализованного Макаренко А.С., является Евангелие. Так, например:

5.1.Причастность к большему, необходимость опереться на что-то во вне человека.

Евангелие (Мк 12:29-30)

12:29. Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей:

слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;

12:30. и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем

твоим, и всею душею твоею, и всем разумением

Макаренко А.С. Том 3 стр.549 «И наконец, я увидел и ощутил осязанием то драгоценное вещество, которое не могу назвать иначе, как социальным клеем: это чувство общественной перспективы, умение в каждый момент работы видеть всех членов коллектив, это постоянное знание о больших всеобщих целях, знание, которое все же никогда не принимает характера доктринерства и болтливого, пустого вяканья. И этот социальный клей не покупался в киоске на пять копеек только для конференций и съездов, это не форма вежливого, улыбающегося трения с ближайшим соседом, это действительно общность, это единство движения и работы, ответственности и помощи, это единство традиций.».

5.2.Способ воплотить причастность к большему – поступок.

Евангелие (Мк 12:31) «Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего,

как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.».

Макаренко А.С. Том 4 стр.390-392 «Педагогические работы 1936-1939 Публичная лекция в лектории МГУ на тему «О коммунистическом воспитании и поведении» (1 марта 1939 г)

Эгоизм выигрывает именно потому, что есть расчет на большие цифры и большие массы. Наша коммунистическая этика должна быть рассчитана на миллионы счастливых, а не на счастье только мое. Логика простая [старая] — я хочу быть счастливым человеком. Логика новая — я хочу быть счастливым человеком, но самый верный путь, если я так буду поступать, чтобы все остальные были счастливы. Тогда и я буду счастлив.».

5.3.Внутренний способ определения истинности поступка.

Евангелие (Мф 6:1-4) «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.

Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.

У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,

чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.».

Макаренко А.С. Том 4 стр.378-379 «Педагогические работы 1936-1939 Публичная лекция в лектории МГУ на тему «О коммунистическом воспитании и поведении» (1 марта 1939 г)

Многие ребята в школе начали нам подражать. И вдруг на фоне этого общего благополучия месяца через два один коммунар говорит: «У нас, — говорит, — многие коммунары уступят место в вагоне и стоят и смотрят — все ли заметили, все ли увидели это. В глаза всем заглядывают. Предлагаю: пусть не заглядывает в глаза, пусть не задается своим поступком, как кокетка не смотрит вам в глаза. Надо так поступать, чтобы никому в глаза не заглядывать и чтобы никто не заметил, что ты ему место уступил».

И вот я дальше смотрю: он осторожно сдвинулся с места, чтобы никто не заметил, ушел в сторону, и никто не заметил. Вот, товарищи, поступок здоровый, красивый поступок, которым хочется пококетничать. Сделать для себя, для собственной идеи, для принципа — это уже трудно, и научиться так поступать — страшно трудно, и трудно научить так поступать. Хотя это сущий пустяк.».

5.4.Внешний способ определения истинности поступка.

Евангелие (Мф 7:13-14) «широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;

потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их».

Макаренко А.С. Том 4 стр.236 «Педагогические работы 1936-1939 Семья и воспитание детей

Если точно обозначить наш вывод, то придется просто и прямо сказать: любовь требует какой-то дозировки, как хинин, как пища. Никто не может съесть 10 килограммов хлеба и гордиться тем, что он так хорошо поел. И любовь требует дозировки, требует меры.

За что бы мы не ухватились в деле воспитания, мы везде придем к этому вопросу — к вопросу меры, а если сказать точнее — к середине.».

5.5.Отношение к поступкам других, причиняющих вред тебе.

Евангелие (Мф 18:21-22) «Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз».

Макаренко А.С. Том 7 Художественная литература о воспитании детей стр.39-40 «Если бы наказали за воровство, то обязательно ребята сказали бы: что вы делаете с мальчиком, он же ничего не понимает, он же «сырой»!

Вы понимаете, вопрос о наказании решается по-новому, потому что по-новому ставится вопрос об ответственности. Тут ты «сырой», у тебя нет социального опыта, нет человеческого опыта, поэтому ты за себя отвечаешь в очень небольшой дозе, а здесь ты коммунар, тебя 27 коммунаров ждали 2 минуты, ты сознательно нарушил интересы коллектива, которые коллектив поручил тебе охранять, — ты должен быть наказан.».

5.6.Чтобы понять, нужно пережить на собственном опыте.

Евангелие (Мф 18:7) «Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.»

Макаренко А.С. Том 4 стр.247 «Педагогические работы 1936-1939 Семья и воспитание детей

— А в жизни как — хорошие люди живут рядом с плохими? Особенно в капиталистическом обществе темные дельцы, мошенники среди честных людей?.. Готовить детей, чтобы они могли жить только в обществе идеальных людей, мы не можем. Такого мальчика воспитаете — он скиснет, как только попадет в общество. Ваш мальчик должен приучаться к обществу самых различных людей. Он должен уметь и ладить с людьми, и сопротивляться, и чем он больше окружен всеми условиями жизни, тем лучше.».

5.7.Завершить, несмотря на еще многое, хотелось бы тем, что повторяется и то, что им мешало.

Евангелие (Лк 11:52) «Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали.».

Макаренко А.С. Том8 стр.58-59 КОНТРТЕЗИСЫ «По мнению института, рабочий класс диктует нам нечто о принципах (читай "средствах") педагогики, следовательно, так же умозрительно балансирует с ними, как и наша наука. Мнение, по меньшей мере, ни на чем не основанное. Никогда и нигде рабочий класс о наших соцвосовских принципах в таком роде не высказывался...

Это блестяще доказала практика. Представляют они не что иное, как совершенно бездоказательные убеждения... в действенности того или иного средства, основанные исключительно на противоположности их политического содержания. В этом заключается некая же грубейшая ошибка, какая заключается, например, в утверждении: поразить неприятеля на войне можно только при помощи снарядов, изготовленных рабочими, не употребляющими вина и табаку...

….в отличие от тех ученых и иных соцвосников, которые без слов "рабочий класс" даже в любви объясниться не могут.».

Но, при всей схожести, они существенно отличаются тем, что гений Макаренко А.С. проявился благодаря изменению политической системы государства - обретению государством действительной общественной сущности. А значит и сейчас, изменив навязываемую индивидуалистическую сущность государства на общественную, мы можем вернуть возможность каждому стать человеком и обрести личное счастье, в счастье общества в целом.