Найти в Дзене

Фрукт Дуриан: так ли он вонюч на самом деле?

На самом деле запах дуриана не такой уж тошнотворный, как про это рассказывают на телевидении и в видеоблогах, ведь там все представлено для того, чтобы такой «сенсацией» поднять свои рейтинги. Конечно, никто не поспорит, что он неприятный и аппетитным его сложно назвать, но его вполне можно перенести и с удовольствием съесть фрукт. Более того, свежий дуриан почти не пахнет, а начинает источать запах лука, чеснока, сыра, или поношенных носков только через время после его разделки. Этот запах, кстати, разными людьми воспринимается по-разному, каждый чувствует отдельные «оттенки» грязных носков или гнилых фруктов. Считается, что причиной запаха является сера, которая в большом количестве содержится в дуриане, и при соединении с воздухом окисляется и создает такой запах. Кстати, именно благодаря сере и микроэлементам он считается самым полезным фруктом в мире.

В странах, где дуриан массово произрастает и продается, в отелях и транспорте действительно имеются таблички с запретом проносить его, но делается это, чтобы не доставлять удобства иностранным гостям, тогда как сами местные жители совершенно спокойно относятся к его запаху. Дуриан в разделанном виде продается даже в закрытых помещениях в местных супермаркетах, источая свой «аромат» на многие метры от лотков с ним, и никто на этот не обращает внимание.

-2

Теперь что касается вкуса. Вкус его приятный, очень сладкий и не похож ни на один другой фрукт. В нем можно почувствовать привкус молочных сливок, орехов, сгущенного молока и еще много всяких оттенков вкусов. По консистенции он очень мягкий, даже нежный как никакой другой фрукт, и хотя в нем есть волокна, они практически не чувствуются.

Если теперь вы готовы к тому, чтобы его попробовать, вот немного практической информации:

Дуриан массово выращивается в тропических странах Азии: Тайланд, Вьетнам, Малайзия, Индия, Камбоджа, Индонезия, Филиппины и некоторых других. Это самый дорогой фрукт даже по нашим меркам. Например, за порцию весом около 300 грамм в Тайланде придется заплатить около 200 бат, что примерно 440.94 рублей, или 6.29 долларов. Есть порции и поменьше, от 100 бат. А в Индии один килограмм стоит от 10 долларов.

Купить дуриан можно на рынках и в супермаркетах, цена везде примерно одинаковая. Плоды очень большие, по весу достигают 8 килограмм и очень дорогие целиком, поэтому в розницу его продают уже разделанным на небольшие и относительно недорогие порции весом по 200-500 грамм. Обычно очищенные и нарезанные дольки мякоти укладываются на пластиковые пищевые поддоны и обматываются пленкой. Купленный в таком виде он готов к употреблению, причем употреблять его лучше сразу же после приобретения на свежем воздухе, а не нести в отель. В идеале покупать его лучше совсем свежим, когда его очищают сразу при вас и укладывают на поддоны, но такое можно встретить только на рынках.

Считается также, что нельзя есть за один прием сразу много дуриана и совмещать его с алкоголем, поскольку это приводит к повышению артериального давления. Но действительно ли это так или это просто народная легенда, мы утверждать не беремся.

-3

Еда
6,93 млн интересуются