В середине февраля я вернулась в Китай и мои приключения начались уже в аэропорту. Меня месяц не было в Китае и мою сим-карту заблокировали за недостаток средств. Вроде бы не проблема вставить сим-карту и поймать любой соседний вай-фай, чтобы подключиться через него и пополнить счёт. Я тоже так подумала, поэтому оставила эту заботу на потом.
В общем, после выдачи багажа я около получаса пыталась подключиться ко всем доступным вай-фаям в аэропорту (их там, наверное было, около десяти), но после десятка безуспешных попыток, мне пришлось подойти к какому-то китайцу и попросить у него позвонить.
Поиск такси тоже не увенчался успехом с первой попытки. Так как у меня был ночной рейс, а помимо этого, ещё и бушующий коронавирус, аэропорт был почти полностью перекрыт, так ещё и не единой души вокруг. Проплутав 15 минут и зайдя в тупик, я кое-как нашла работника аэропорта и спросила у него как выйти на площадку с такси. Оказалось, что нужно менять этажи, пройти по какому-то лабиринту из людей в костюмах миньонов, заполнить несколько анкет, а потом кое-как найти такси.
Тут и началось самое интересное. Заказать такси самой сюда не получилось бы, обычно такие такси стоят гораздо дешевле тех, которые едут по счетчику, и можно хотя бы примерно представить сколько в итоге придётся заплатить. Но так как была ночь, коронавирус и вообще пустые улицы, мне пришлось договорится с одним из таксистов, которые стояли там и поехать по счетчику.
Мне нужно было доехать из Шанхая в Сучжоу (около 100 км). На старте таксист сказал мне, что выйдет около 500 юаней, что примерно 5 тысяч рублей. Это, в принципе, нормальная цена за межгород и ночное время. Я согласилась.
Показала таксисту адрес - поехали. Примерно час с лишним в пути и я наконец-то смогу оказаться дома. Но не тут-то было, прошло уже около часа и тут таксист мне заявляет, что нужную нам дорогу перекрыли, едем в объезд. Ладно, выбора нет, поехали.
Спустя ещё полчаса проезжаем дорогу, по которой можно было съехать и за 15 минут добраться до дома, через 10 минут ещё одну, и так два раза. Начинаю задумываться о том, что таксист решил меня похитить. Смотрю на карту, все ещё едем «в объезд», но такое ощущение, что совсем не туда.
Судорожно забиваю свой адрес в карты ещё раз и осознаю, что есть абсолютно идентичный адрес совсем в другом конце города. Понимаю, что таксист везёт меня именно туда. Показываю ему карту, спрашиваю куда мы едем. В ответ слышу пару матов на китайском и то, что мы могли приехать уже час назад, мы разворачиваемся и едем в обратном направлении.
Когда мы наконец-то приехали к дому, на часах было 3 часа ночи, когда я села в такси было около 12. То есть вместо полутора часов, мы ехали около трёх. А чек за такси вышел не 500 юаней, а 1000.
Почему я ничего не смогла предъявить таксисту? Суть в том, что когда я показала ему адрес, он себе в телефон вбил такой же, но совсем в другом месте. На карте там тоже рядом озеро, я сказала: "да все окей, поехали". В конце концов, таксист сказал мне «ну ты сама мне этот адрес показала, сказала все правильно», поэтому аргументов против у меня не было, да и я была слишком уставшая после перелёта и этой весёлой поездки, что просто отдала ему 10 тысяч рублей и пошла домой.
Из этой истории я сделала вывод, что в такси нужно быть внимательнее с адресом, который ты называешь водителю. А лучше всего включать навигатор на телефоне и быть осторожнее с такси но счетчику😂
Попадали когда-нибудь в такие ситуации?