Мы все знаем тираннозавра рекса. И спинозавра. И аллозавра. И кархародонтозавра. Гиганотозавра. Но вот о ком из гигантских хищников незаслуженно забыли - так это о кархародонтозавриде акрокантозавре. Он был очень даже необычен и, по сравнению с другими тероподами, довольно страннен. И сейчас объясню почему.
Акрокантозавр это огромное животное с черепом длиной около 129 см, общая длина тела доходила до 11,5 метров (38 футов) с расчетным весом от 5,5 до 7 тонн. Череп сходен по форме с черепом кархародонтозавра и аллозавра - низкий, с орнаментацией на верхней поверхности. Шея мощная, прямая, морда при ходьбе была опущена примерно под углом 25° к грунту. Остистые отростки достигали 35 см в высоту образуя подобие низкого «паруса», из-за чего с середины 1960-х до 1980-х годов его относили к спинозавридам. В то же время, в отличие от паруса диметродона, остистые отростки у «парусных» динозавров, например у спинозавра и уранозавра, очень толстые.
Для акрокантозавра предполагается связь высоких остистых отростков с развитием очень мощных спинных мышц, которые могли поддерживать горб, таким образом «паруса», как такового, могло и не быть. Ноги относительно короткие, передние лапы также короткие, массивные, с очень крупными когтями (особенно на первом пальце). Следы, возможно принадлежащие акрокантозавру, были обнаружены в раннемеловых отложениях Пэлукси, в Техасе, вместе со следами завропод, судя по следам, хищник преследовал стадо.
То есть что мы видим? Акрокантозавр был довольно странным хищником: у него было большое и довольно мощное тело. Также он имел длинную морду, а на спине - парус, состоящий из удлинённых позвонков, только вот, как я уже сказал выше, этот гребень был довольно толстым, как горб у верблюда. Зачем нужен был такой жировой горб? Ну, например, затем, чтобы накапливать там жир, как те же верблюды. Климат-то в местах обитания ящера был сезонным, это не экваториальный пояс. Когда еды не хватало, нужный запас веществ был у этого кархародонтозаврида в организме. Да и такой горб позволяет держать дополнительную мышечную массу для укрепления спины, тем более, что при активной охоте мышцы бы очень ему понадобились.
Стоит добавить, что акрокантозавры появлялись в книге Роберта Беккера - "Краснокожая хищница". Ииии там они довольно стрёмные, судя по иллюстрациям. Ходят на четырёх ногах, имеют рога, короткую морду, словом, выглядят так, будто сошли с первых реконструкций динозавров девятнадцатого века. Что примечательно, автор, являющийся палеонтологом, топящим за подвижных и теплокровных динозавров, больше похожих на именно теплокровных существ, чем на рептилий, он это никак не комментирует. ЭТО ЧТО ВООБЩЕ, ХУДОЖНИКИ?
Вот и всё. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, не забывайте про вики и канал Упоротого Палеонтолога, у него тоже есть видео на эту тему.