Найти в Дзене
Spbtourkit

Ленобласть открывается, едем в Рождествено!

Дождались! Ленинградская область открывается для внутреннего туризма. При этом, Комитет по развитию туризма Ленобласти обращает внимание на то, по-прежнему сохраняется рекомендация ограничить поездки по 47 региону, в том числе в целях туризма и отдыха.

Иными словами, если нельзя, но очень хочется, то можно!

Для въезда всем туристам, включая прибывших из других субъектов Российской Федерации НЕ требуется делать тест на коронавирус, но необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию не менее 1,5 метра в общественных местах, и главное - разрешено проживание в средствах размещения.

Поскольку ситуация с распространением коронавируса на территории Ленобласти не однородна, то следует учитывать ограничения, введенные в соответствии с разделением региона на три зоны: «красную», «желтую» и «зеленую».

Так, к самой строгой «Красной зоне» относятся Всеволожский, Выборгский, Гатчинский, Тосненский, Кировский и Ломоносовский районы. Здесь разрешается проживание в средствах размещения и прогулки на открытом воздухе. Объекты питания работают только на вынос или с доставкой. Театры, кинотеатры, парки развлечений и детские развлекательные центры и игровые комнаты закрыты, но музеи начинают оживать.

-2

Например, музей-усадьба «Рождествено» в Гатчинском районе объявила о начале приема заявок на проведение экскурсий по территории музея. Теперь они будут проводятся только по предварительной записи, для групп не более 5 человек, в которой все экскурсанты должны быть в перчатках и защитной маске.

В «желтой» зоне - Бокситогорский, Кингисеппский, Приозерский, Волосовский, Киришский районы и город Сосновый Бор, и в самой свободной «зеленой» зоне оказались - Волховский, Лодейнопольский, Лужский, Подпорожский, Сланцевский и Тихвинский районы.

По всей Ленобласти (во всех зонах), введен запрет на проведение массовых мероприятий, посещение лесов, организацию коллективных «пикников», «шашлыков», «барбекю» и т.п. До 14 июня остановлена работа детских оздоровительных учреждений.

Если сейчас и ехать, то в усадьбы, парки Ленобласти. Это то, чего и хотят горожане.

-3

Почему мы делаем акцент на «Рождествено», и почему рекомендуем посетить музей-усадьбу Набокова в первую очередь? Дело в том, что совсем скоро она закроется на капитальную реконструкцию. Как известно, соседний с усадьбой музей «Домик станционного смотрителя» уже два года ремонтируется, и если теперь закроется дворянское гнездо, то туристам вообще здесь нечего будет делать, кроме как любоваться видами …

Обычно в «Рождествено» делают остановку туристические автобусы по пути в Псков или Лугу. Помимо осмотра двух музейных объектов, гиды любят организовывать обед для групп в трактире «У Самсона Вырина», оформленного в стиле постоялого двора XIX века по соседству с Домиком станционного смотрителя.

-4

В этих живописных местах Сиверской прошли самые счастливые, беззаботные годы писателя Владимира Набокова. Здесь он проводил каждое лето, ловил бабочек, писал первые повести на русском и английском языках, совершенствовал подачи на корте, а незаурядное мышление – за шахматной доской. Все увлечения юного Владимира представлены в нынешней экспозиции музея.

Его сотрудники придумали оригинальную шахматную доску с фигурами – кубиками, на которых написаны цитаты из произведений писателя. Делая ход в партии, можно сопровождать его каким-то красивым изречением.

-5

Летом для посетителей усадьбы «Рождествено» открывают дверь из бальной залы на террасу. Это было самое любимое место семьи, здесь собирались, обедали, принимали гостей и любовались изумительным видом на реку Оредеж и храм Рождества Богородицы.

Сегодня усадьба «Рождествено» входит в маршрут «Дворянские усадьбы» Межрегионального историко-культурного и туристического проекта «Серебряное ожерелье России», который реализует комитет по туризму Ленобласти совместно с регионами Северо-Запада. Данный маршрут посвящен усадьбам, некогда принадлежавшим знаменитым писателям, деятелям культуры, науки, истории, промышленникам и меценатам. Он начинается во Всеволожске с усадьбы «Приютино», продолжается в гатчинской усадьбе Щербова, затем – в «Рождествено» и завершается в имении Львова в Боровом.

Подробности на Ките: http://spbtourkit.ru/2019/10/28/rozhdestveno/