Найти в Дзене

В Судогде больного covid-19 не лечили врачи

Судогде больного covid-19 не лечили врачи

О том, как «много» делается для борьбы с распространением коронавирусной инфекцией в 33-м регионе, мы уже неоднократно рассказывали, так же, как и о том, что по заявлению главного санитарного врача Даниловой, основная причина всех смертей от COVID-19 в губернии - «позднее обращение к медикам». А уж рекомендации областного департамента здравоохранения и того же Роспотребнадзора не ходить больным в поликлинику, а вызывать на дом врача, и вовсе порождают нервный тик у тех, кто пытался поступать в соответствии с этими рекомендациями.

И если такое происходит во Владимире, то на периферии — еще хуже.

Вот какую историю о своем нелечении от вируса рассказал редакции житель Судогодского района Олег Крылов. По его словам, за все время болезни к нему приезжал только фельдшер, и ни разу его не осмотрел врач, не были проведены необходимые в данном случае рентгенологические исследования. Протокол лечения, как при обычном ОРВИ. Как в таких условиях Крылову удалось выжить самостоятельно? Предлагаю, рассмотреть подробно.

«27 апреля у меня появилось легкое недомогание и температура 37,3, - рассказывает Олег Крылов. - Уже на следующий день, 28 апреля, на работе мне вызвали скорую помощь. Температура была 38,2. Меня увезли в Юрьевец, но там по каким-то причинам помочь не смогли, и карета скорой помощи отправилась в Судогодскую ЦРБ. В этот же день мне провели тест на коронавирус - взяли мазки из ротовой и носовой полостей. Фельдшер мне назначил арбидол и парацетамол — все, как при обычном ОРВИ».

На следующий день, 29 апреля, мазки были взяты повторно. Диагноз подтвердился. 16 мая! То есть спустя более, чем две недели, а точнее — через 17 дней (и это на фоне заявленного ускорения по получению результатов анализов на новую коронавирусную инфекцию в регионе) Крылову позвонили из Роспотребнадзора и сообщили, что результаты тестов положительные. Все это время из лекарств у Крылова были только арбидол и парацетамол. Контроль фельдшера за больным covid-19 проходил через день — ему регулярно измеряли температуру и уровень кислорода в крови.

Заболевший ждал врача, чтобы получить должное лечение, но доктор так и не приехал... Тогда супруга и дочь Олега начали звонить по всем возможным горячим линиям, чтобы пожаловаться на соответствующее медицинское обслуживание.

«Звонили в Роспотребнадзор, департамент здравоохранения и даже в министерство здравоохранения. Нас переключали от одного специалиста к другому, но все безрезультатно. Лечения вообще никакого не было! Вы представляете! Только арбидол и парацетамол, которые назначил фельдшер. Но разве это может помочь? Конечно же, нет...», - прокомментировал ситуацию Олег Крылов.

А тем временем человеку становилось хуже — болезнь развивалась.

Чтобы спасти главу семейства, семья Крыловых обратилась к знакомым врачам из Москвы, которые работали с больными-Covid-19. Благодаря рекомендациям столичных медиков, мужчина встал на ноги. Какое это было лечение, сам Олег Крылов не раскрывает. По его словам, местные врачи даже не сделали флюорографию. 20 мая больной по собственной воле прошел компьютерную томографию легких. К счастью, никаких признаков пневмонии обнаружено не было. Вполне возможно, что за месяц воспаление могло исчезнуть, поэтому утверждать на 100%, что легкие были в полном порядке, нельзя.

Как говорит сам Олег, больше всего переживал не за себя, а за свою семью, в которой 5 человек: он сам, супруга, дочь, зять и маленький внук. Все они живут вместе. В целях безопасности каждый из них сделал платный тест на «Covid-19». Во Владимире его стоимость — 1900 рублей. Результаты, как правило, готовы в течение недели. У остальных домочадцев тесты оказались отрицательными.

После того, как тест Олега тоже показал отрицательный результат, он отправился в Судогодскую ЦРБ за выпиской. Больничный Крылову закрыли. Сейчас он готов выйти на работу. Но. Как человек неравнодушный, решил рассказать и показать, как и в каких условиях наша медицина, «поставленная на рельсы» бывшим директором департамента Мозалевым, борется с COVID.

О том, как принимают коронавирусных пациентов в местной судогодской больнице, он снял несколько видеороликов. На них мы видим, что больные стоят в очереди на улице, в специально-отведенный блок заходят по одному, все по правилам. Если пойдет дождь, то во дворе стоит старая машина скорой помощи, где больные люди могут спрятаться от воды. Потому что ждать неизвестно сколько — на объявлении, прикрепленном к двери, не указаны часы работы врача.

Кроме того, Крылов попытался получить объяснения от главврача Судогодской ЦРБ Алексея Трофимова по качеству оказанного лечения, почему за время болезни его так и не осмотрел доктор. Четкого ответа мужчина не получил. Вот расшифровка одного из видео перед кабинетом руководителя медучреждения:

- К вам приезжал фельдшер?

- Да, но ведь это не врач.

- Фельдшер - такой же врач.

- Я прекрасно знаю, кто такой фельдшер, который закончил медицинское училище, а кто такой врач. По указу президента каждый больной коронавирусом должен получить врачебную помощь.

Сам Трофимов вышел из своего кабинета на минуту, возмутился тем, что идет видеозапись разговора и поспешно снова скрылся в своем кабинете.

К счастью, Олегу Крылову не понадобилась госпитализация и аппарат ИВЛ, он справился сам, причем без местной врачебной помощи. Страшно подумать, чем могла закончиться эта история, если бы не рекомендации московских специалистов... А что делать простым людям, которые живут в районах области, как им спасаться, если люди сталкиваются с таким отношением?

Подписывайтесь будет интересно 😏