Выпечку из творога любят и взрослые и дети. А запеканка – это всегда беспроигрышный вариант. Если вы хотите найти идеальный классический рецепт, или в поиске оригинальных идей, тогда эта подборка для вас.
Рецепт из советского прошлого
Ингредиенты:
- Творог – 0.5 кг;
- Сметана – 50 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 80 грамм;
- Изюм – 100 грамм;
- Манная крупа – 50 грамм;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Соль и сода – 1 щепотка;
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
Изюм первым делом залейте кипятком и оставьте минут на 5. После обсушите. Творог соедините с сахаром и яйцом, взбейте до однородности. Добавьте соль, ванильный сахар и соду, сметану и растопленное сливочное масло, манную крупу. В конце выложите изюм и тщательно перемешайте. Жаропрочную форму смажьте маслом и присыпьте манной крупой. Выложите творожную массу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40. Такая запеканка хороша не только в теплом виде, но и полностью остывшая.
Классическая мамина запеканка
Нам понадобится:
- Творог – 0.5 кг;
- Яйцо – 2 шт.;
- Манная крупа – 50 грамм;
- Сметана – 50 грамм;
- Сахар – 4 ст. л. (или по вкусу);
- Ванилин – 1 щепотка;
- Соль – 1 щепотка;
- Сода – 1 щепотка;
- Сливочное масло – 1 ч. л.
Сливочным маслом смажьте жаропрочную форму и присыпьте манкой. В глубокой миске взбейте яйца с сахаром, добавьте творог и сметану. Всыпьте манную крупу, соль и соду. Тщательно перемешайте и оставьте минут на 10. После еще раз взбейте и выложите в форму. При температуре 180 градусов запекайте примерно 45 минут до румяности.
Творожная запеканка в духовке
Ингредиенты:
- Творог – 400 грамм;
- Адыгейский сыр – 150 грамм;
- Яйцо – 2 шт.;
- Молоко – 1/2 стакана;
- Крахмал – 1.5 ст. л.;
- Манная крупа – 3 ст. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль и сода – 1 щепотка.
В теплое молоко отправьте манную крупу, перемешайте и оставьте минут на 10. Тем временем соедините сыр и творог в глубокой миске, добавьте сахар и яйца. Разотрите до однородности. Всыпьте крахмал, добавьте набухшую манную крупу, соль и соду. Тщательно перемешайте. Смажьте масло форму, и выложите тесто. Отправьте минут на 40 в разогретую до 180 градусов духовку.
Запеканка в мультиварке
Если вы любите простые рецепты с минимумом хлопот, тогда приготовьте запеканку с помощью мультиварки.
Нам понадобится:
- Творог – 500 грамм;
- Сметана – 50 грамм;
- Манная крупа – 50 грамм;
- Крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
- Яйцо – 4 шт.;
- Сахар – 1/2 стакана (по вкусу);
- Соль – 1 щепотка;
- Сливочное масло – 1 ч. л.;
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
Для начала отделите белки от желтков. Последние взбейте с сахаром до пышности. Добавьте творог, сметану, манную крупу, крахмал, тщательно перемешайте. Белки взбейте со щепоткой соли и ванильным сахаром. Выложите в творожную массу и аккуратно перемешайте. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и присыпьте манной крупой. Выложите тесто, разровняйте. Установите режим Выпечка на 1 час. После оставьте на подогреве еще минут на 15. Перед подачей такую запеканку лучше охладить.
Запеканка «Зебра» с тыквой
Яркая, аппетитная, полезная и очень необычная запеканка отлично разнообразит ваше меню.
Ингредиенты:
Для творожной основы:
- Творог – 0.5 кг;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сахар – 100 грамм;
- Сметана – 50 грамм;
- Крахмал – 2 ст. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Ванилин – 1 щепотка.
Для тыквенной основы:
- Мякоть тыквы – 300 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 50 грамм;
- Крахмал – 2 ст. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Ваниль или корица – 1 щепотка;
Для соуса:
- Мякоть тыквы – 100 грамм;
- Сахар – 100 грамм.
Для начала подготовьте тыкву – очистите мякоть, нарежьте небольшими кубиками и отварите 5-7 минут до мягкости. Творог взбейте с яйцами, сахаром, сметаной и крахмалом, добавьте соль и ванилин. Обсушите готовую тыкву, отложите часть для соуса. Выложите основную часть в глубокую миску и взбейте до однородности с яйцом, сахаром, крахмалом, солью. Для аромата можно добавить щепотку ванилина или корицы. В жаропрочную форму, смазанную маслом или застеленную пергаментом, выкладывайте по ложке творожную и тыквенную массу, чередуя слоя. Отправьте в разогретую духовку на 20-25 минут. Тем временем взбейте отложенную тыкву в пюре (при необходимости добавьте немного воды) с сахаром. Вылейте соус сверху на запеканку и отправьте обратно в духовку еще минут на 40.
Запеканка ПП
Придерживаясь правильного питания и не употребляя сахар, вполне можно баловать себя десертами.
Понадобится:
- Творог – 250 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Цельнозерновая или рисовая мука – 2 ст. л.;
- Натуральный йогурт – 2 ст. л.;
- Сахарозаменитель – по вкусу;
- Ванилин – 1 щепотка;
- Сода – 1 щепотка;
- Соль – 1 щепотка.
В глубокую мисочку выложите творог, вбейте яйцо, добавьте сахарозаменитель, йогурт и взбейте до пышности. Всыпьте муку, добавьте соду, соль и ванилин, еще раз перемешайте. Выложите в жаропрочную форму, застеленную пергаментом, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Перед подачей оставьте запеканку на 30-40 минут, чтобы она остыла, а творог стабилизировался.
Запеканка с ягодами
Для этого рецепта можно легко использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
Ингредиенты:
- Творог – 400 грамм;
- Яйцо – 2 шт.;
- Манная крупа – 50 грамм;
- Сахар – 1/2 стакана (по вкусу);
- Сода – 1 щепотка;
- Ягоды – 150 грамм;
- Сливочное масло – 1 ч. л.
Творог, яйца и сахар взбейте до однородности. Добавьте манную крупу и соду, перемешайте. Смажьте сливочным маслом форму и присыпьте манной крупой. Выложите творожную массу ровным слоем. Распределите сверху ягоды. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут, пока запеканка не подрумянится.
Запеканка с чиа
Если вы хотите попробовать нечто совершенно новое, тогда обязательно повторите этот рецепт.
Ингредиенты:
- Творог – 300 грамм;
- Семена чиа – 2 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Манная крупа – 1 ст. л.;
- Сливочное масло – 1 ч. л.
Творог с яйцом и сахаром перемешайте до однородности, добавьте манную крупу и чиа. Оставьте массу на 15 минут, а после снова перемешайте. Форму для запекания смажьте маслом, выложите творожную массу и отправьте в духовку. Выпекайте около получаса при температуре 180 градусов.
Пышная, тающая во рту, вкусная и полезная творожная запеканка – отличная идея для десерта к чаю. Выбирайте рецепт и обязательно повторите его на своей кухне.