Найти в Дзене
Повар.ру

Пышная творожная запеканка (самые популярные рецепты!)

Оглавление

Выпечку из творога любят и взрослые и дети. А запеканка – это всегда беспроигрышный вариант. Если вы хотите найти идеальный классический рецепт, или в поиске оригинальных идей, тогда эта подборка для вас.

Творожная запеканка
Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • Творог – 0.5 кг;
  • Сметана – 50 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 80 грамм;
  • Изюм – 100 грамм;
  • Манная крупа – 50 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Соль и сода – 1 щепотка;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.

Изюм первым делом залейте кипятком и оставьте минут на 5. После обсушите. Творог соедините с сахаром и яйцом, взбейте до однородности. Добавьте соль, ванильный сахар и соду, сметану и растопленное сливочное масло, манную крупу. В конце выложите изюм и тщательно перемешайте. Жаропрочную форму смажьте маслом и присыпьте манной крупой. Выложите творожную массу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40. Такая запеканка хороша не только в теплом виде, но и полностью остывшая.

Классическая мамина запеканка

Запеканка по маминому рецепту
Запеканка по маминому рецепту

Нам понадобится:

  • Творог – 0.5 кг;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Манная крупа – 50 грамм;
  • Сметана – 50 грамм;
  • Сахар – 4 ст. л. (или по вкусу);
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – 1 щепотка;
  • Сливочное масло – 1 ч. л.

Сливочным маслом смажьте жаропрочную форму и присыпьте манкой. В глубокой миске взбейте яйца с сахаром, добавьте творог и сметану. Всыпьте манную крупу, соль и соду. Тщательно перемешайте и оставьте минут на 10. После еще раз взбейте и выложите в форму. При температуре 180 градусов запекайте примерно 45 минут до румяности.

Творожная запеканка в духовке

Запеканка в духовке
Запеканка в духовке

Ингредиенты:

  • Творог – 400 грамм;
  • Адыгейский сыр – 150 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Молоко – 1/2 стакана;
  • Крахмал – 1.5 ст. л.;
  • Манная крупа – 3 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль и сода – 1 щепотка.

В теплое молоко отправьте манную крупу, перемешайте и оставьте минут на 10. Тем временем соедините сыр и творог в глубокой миске, добавьте сахар и яйца. Разотрите до однородности. Всыпьте крахмал, добавьте набухшую манную крупу, соль и соду. Тщательно перемешайте. Смажьте масло форму, и выложите тесто. Отправьте минут на 40 в разогретую до 180 градусов духовку.

Запеканка в мультиварке

Запеканка в мультиварке
Запеканка в мультиварке

Если вы любите простые рецепты с минимумом хлопот, тогда приготовьте запеканку с помощью мультиварки.

Нам понадобится:

  • Творог – 500 грамм;
  • Сметана – 50 грамм;
  • Манная крупа – 50 грамм;
  • Крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Сахар – 1/2 стакана (по вкусу);
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сливочное масло – 1 ч. л.;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.

Для начала отделите белки от желтков. Последние взбейте с сахаром до пышности. Добавьте творог, сметану, манную крупу, крахмал, тщательно перемешайте. Белки взбейте со щепоткой соли и ванильным сахаром. Выложите в творожную массу и аккуратно перемешайте. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и присыпьте манной крупой. Выложите тесто, разровняйте. Установите режим Выпечка на 1 час. После оставьте на подогреве еще минут на 15. Перед подачей такую запеканку лучше охладить.

Запеканка «Зебра» с тыквой

Запеканка с тыквой
Запеканка с тыквой

Яркая, аппетитная, полезная и очень необычная запеканка отлично разнообразит ваше меню.

Ингредиенты:

Для творожной основы:

  • Творог – 0.5 кг;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Сметана – 50 грамм;
  • Крахмал – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванилин – 1 щепотка.

Для тыквенной основы:

  • Мякоть тыквы – 300 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Крахмал – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ваниль или корица – 1 щепотка;

Для соуса:

  • Мякоть тыквы – 100 грамм;
  • Сахар – 100 грамм.

Для начала подготовьте тыкву – очистите мякоть, нарежьте небольшими кубиками и отварите 5-7 минут до мягкости. Творог взбейте с яйцами, сахаром, сметаной и крахмалом, добавьте соль и ванилин. Обсушите готовую тыкву, отложите часть для соуса. Выложите основную часть в глубокую миску и взбейте до однородности с яйцом, сахаром, крахмалом, солью. Для аромата можно добавить щепотку ванилина или корицы. В жаропрочную форму, смазанную маслом или застеленную пергаментом, выкладывайте по ложке творожную и тыквенную массу, чередуя слоя. Отправьте в разогретую духовку на 20-25 минут. Тем временем взбейте отложенную тыкву в пюре (при необходимости добавьте немного воды) с сахаром. Вылейте соус сверху на запеканку и отправьте обратно в духовку еще минут на 40.

Запеканка ПП

Полезная запеканка
Полезная запеканка

Придерживаясь правильного питания и не употребляя сахар, вполне можно баловать себя десертами.

Понадобится:

  • Творог – 250 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Цельнозерновая или рисовая мука – 2 ст. л.;
  • Натуральный йогурт – 2 ст. л.;
  • Сахарозаменитель – по вкусу;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Сода – 1 щепотка;
  • Соль – 1 щепотка.

В глубокую мисочку выложите творог, вбейте яйцо, добавьте сахарозаменитель, йогурт и взбейте до пышности. Всыпьте муку, добавьте соду, соль и ванилин, еще раз перемешайте. Выложите в жаропрочную форму, застеленную пергаментом, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Перед подачей оставьте запеканку на 30-40 минут, чтобы она остыла, а творог стабилизировался.

Запеканка с ягодами

Ягодная запеканка
Ягодная запеканка

Для этого рецепта можно легко использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • Творог – 400 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Манная крупа – 50 грамм;
  • Сахар – 1/2 стакана (по вкусу);
  • Сода – 1 щепотка;
  • Ягоды – 150 грамм;
  • Сливочное масло – 1 ч. л.

Творог, яйца и сахар взбейте до однородности. Добавьте манную крупу и соду, перемешайте. Смажьте сливочным маслом форму и присыпьте манной крупой. Выложите творожную массу ровным слоем. Распределите сверху ягоды. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут, пока запеканка не подрумянится.

Запеканка с чиа

Запеканка с чиа
Запеканка с чиа

Если вы хотите попробовать нечто совершенно новое, тогда обязательно повторите этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Творог – 300 грамм;
  • Семена чиа – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Манная крупа – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 1 ч. л.

Творог с яйцом и сахаром перемешайте до однородности, добавьте манную крупу и чиа. Оставьте массу на 15 минут, а после снова перемешайте. Форму для запекания смажьте маслом, выложите творожную массу и отправьте в духовку. Выпекайте около получаса при температуре 180 градусов.

Пышная, тающая во рту, вкусная и полезная творожная запеканка – отличная идея для десерта к чаю. Выбирайте рецепт и обязательно повторите его на своей кухне.