Найти в Дзене
Travel_and_Транспорт

Двенадцать непопулярных глаголов, услышанных впервые в употреблении от разных людей

Недавно я писал об 11 словах, которые в разное время мне удалось услышать из уст своей жены – уроженки Владимирской области. Благодаря откликам на Дзене я понял, что тема интересная и её можно развивать дальше. В этот раз вашему вниманию 12 глаголов, которые я услышал в разное время от тех или иных людей, начавших впервые их употреблять в совершенно разнообразных географических регионах. Ну и бонус, один глагол от меня (придумал сам). Поехали.

1. Ужареть

Это слово я услышал от жены и ещё нескольких человек – жителей или уроженцев Владимирской области. Думаю, смысл понятен: запариться из-за жары, испытать дискомфортное состояние из-за определённых погодных условий.

2. Хыцнуть

Что-то разово резануть ножом, перекусить ножницами или любым другим режущим или «кусающим» предметом. Также, можно употребить в значении «пырнуть» или «ударить». Это слово услышал от одного из коллег в одной организации, который был родом из Москвы, но сам армянин. Интернет это слово, кстати, не знает. Оно, видимо, уж совсем узкоупотребляемое.

3. Замургачить

Слово также из Владимирщины. Я его услышал в значении «замучить», «достать», «взбесить». В общем, вызывать у объекта воздействия состояние психологического дискомфорта. Однако, погуглив это слово в интернете, нашёл ещё одно значение: тискать кошку, вызывая у неё состояние мурлыкания. Но, в целом, интернет с этим словом тоже плохо знаком.

4. Зачафанить

Когда-то в детстве слышал это слово от своего отца. Он служил некоторое время в Хабаровском крае и, возможно, оно родом оттуда. Является синонимом более популярного сегодня слова «заточить» или «захавать». В общем, что-нибудь съесть.

5. Гакнуться

Прийти в негодность, сломаться, выйти из строя. Это слово употребляется, как правило, когда речь идёт о бытовой технике или электронике. По крайней мере я так его слышал от одной родственницы, которая провела школьные и институтские годы в Поволжье. Интернет также говорит, что есть слово «гикнуться», синоним представленному. У этого слова есть ещё значение: «погибнуть», «откинуть коньки». Также, «гакнуться» означает «с дуба рухнуть».

6. Турсучить

Услышал это слово от одной из коллег на работе. Не знаю, откуда она родом, но ранее данный глагол слышать не приходилось. Интернет подсказывает, что слово южного происхождения. Его я узнал в значении «мусолить», «держать в подвешенном состоянии», «беспокоить», «мучить», «докучать». А вообще, поисковик даёт более пяти значений, каждое из них с синонимами. Так что слово ёмкое.

7. Домахаться

Нет, это не окончание действия махов руками, как могло бы показаться. «Чего они к нам домахались?» - услышал я как-то на одной из строительных площадок, когда был там по работе. Ну вы поняли, «придрались», «докопались», «пристали» значит.

8. Борить

Судя по всему, тоже владимирское слово. При его употреблении речь идёт о ткани. Борить, значит комкаться, собираться в складки. Яндекс знает словосочетание "насбаривание ткани", то есть превращение отдельных её участков в определённые собранные складчатые участки, как например, у штор. Речь может идти и о полотне, на котором вышита картина. При помещении полотна с готовой картиной в рамку, оно может борить, то есть комкаться и не распрямляться на необходимую площадь.

Я.картинки
Я.картинки

9. Отчекрыжить

Это слово не сказать, что редкое, однако частоупотребляемым его тоже сложно назвать. Употребляется в значении: что-то отрезать, отрубить, откромсать. Иногда это действие носит случайный характер. Корень "крыж" означает косой крест (в виде буквы "Х"). То есть, изначально «чекрыжить» означало: наносить удары крест на крест.

10. Изнахратить

Слово, судя по всему, когда-то было популярным в центральной полосе России ближе к Поволжью, но со временем вышло из обихода и осталось, в основном, у пожилых людей. Однако, интернет говорит, что слово может иметь сибирские корни. Означает: «привести что-то внегодность», «испортить».

11. Сучить

Наверняка вы сразу подумали об известном глаголе в словосочетании «засучить рукава». Однако, глагол употребляется в значении «раскатать тесто скалкой». Ударение падает на «и». Интернет пишет, что у этого слова много значений, более пяти. Ко мне попало именно представленное здесь.

12. Кишкануться

Сленговое слово, точно не помню от кого его узнал. Смысл простой: поесть, набить живот едой, похавать. В последнее время давно его не слышал уже от кого-либо в употреблении, а вот в начале 2000-х было дело.

На сегодня пока всё, но я неустанно собираю различные слова, которые крайне редко можно услышать в употреблении. Так что позже ещё будут выпуски.

А теперь обещанный бонус от меня. Как-то сам собой в моей речи появился глагол «подганивать». Его я придумал сам, чисто случайно. Смысл такой: вы наверняка знаете выражение «да ты гонишь». «Гнать» значит «приукрашивать что-либо», «подвирать», «давать недостоверную информацию». Так вот, «подганивать» — это начальная стадия этого процесса, либо же глубина «привирания» незначительная, но, тем не менее, заметная. Вообще у меня много придуманных слов, так называемых неологизмов, так что возможно ещё поведаю о них.

Всем спасибо за просмотры! Буду рад видеть у себя на канале, здесь много интересного о московской жизни, путешествиях по миру и факты из транспортной тематики. Подписывайтесь!