Найти тему

Зачем школе дистанционное обучение?

Как только детей отправили на досрочные весенние каникулы, а их родителей “в отпуск”, я не раз слышала фразу: “теперь школа наконец-то продвинет свое дистанционное обучение. Всегда хотели, теперь есть отличный повод.”

И меня не оставлял вопрос: “А зачем школе дистанционное обучение?”

Пандемию вряд ли кто-то мог предвидеть, а разговоры о дистанционке идут не один год. Я понимаю, бывают случаи, что ребенок не может посещать школу - по болезни или другой причине, но это же единицы. Совсем другое - вести дистанционно целые классы на постоянной основе. за-чем?

Конечно, родителям за прошедшие пару месяцев в итоге “мало не показалось”. Заставлять работать в непривычных условиях и взрослого не просто, а здесь - ребенок. Да и не все родители могли посвятить все свое время домашнему обучению. Многие работали дома, а это двойной стресс. Свою работу делаешь в экстремальных условиях, а тут еще столько “отвлекающих моментов” - накорми, организуй, объясни, проверь, отправь.

А чтобы объяснить надо, однако, самому программу школьную вспомнить. Как минимум прочитать десяток страниц учебника, найти нужное, вникнуть в суть.

Подозреваю, что и учителям эти два месяца дались нелегко. Вместо привычных детей, по одному взгляду на которых можно понять их настроение и примерно прикинуть кто как дома поработал, вместо этого -смотреть на поток бесконечных писем с домашним заданием, открывать файлы, пытаться разглядеть усвоен ли материал по фотографиям. Вести учет всего этого хозяйства, да еще отчеты писать. Им тоже не позавидуешь (учителям вообще мало кто завидует).

Когда ты имеешь дело с компьютером, красиво или не очень оформленными заданиями - это больше похоже на компьютерную игру. Подозреваю, что примерно с тем же результатом в “сухом остатке” - поиграли, понажимали кнопочки и благополучно забыли “что там было”.

А если мы говорим об устных предметам, а иностранный язык? (ну да, читаю и перевожу со словарем - помню, помню).

Про оценки тоже забавно - кому их ставили? Похоже, родителям. Хорошо проверили перед отправкой задания, сумели “организовать процесс” - 5. Не стали смотреть или отдали все в руки ученика - 4 или 3(о ужас!). У кого-то “успеваемость” улучшилась, у кого-то ухудшилась. Я про цифры)

За все время домашнего обучения мы учителя ни разу не видели. Только изредка получали письма с кратенькими замечаниями. Если такой формат “дистанционки” брать за основу, то учитель вовсе не нужен. Программы, которые расшифровывают рукописный текст наверняка успешно работают, добавить в их алгоритм пару-тройку реакций - “замечания ученику” - и от учителей можно будет избавляться?

Но это всё соображения, которые лежат на поверхности. Жизнь сложнее, ее не окинешь взглядом обычного человека. Но у обычного человека (меня, например) создается впечатление, что “цифровизация” детей не то чтобы кого-то беспокоит, но возможно является целью? Иначе зачем рапортовать об “успешном опыте” перевода образования на дистанционную форму?! Почему “цифровые технологии” должны стать эталоном будущей системы образования России?! Это при том, что ученые не первый год бьют тревогу по поводу цифровой зависимости и “информационной псевдо дебильности”.

Ведь подобная реформа приведет мало того что к “снижению уровня образования” и “социальной дезадаптации”, но в итоге-то общему падению уровня интеллекта. Возможно, кому-то это и удобно…

Карантин в конце концов закончится, наши вирусологи одержат победу над зловредными вирусами, я верю в них. Вот только боюсь, что школа в итоге настолько “адаптируется” к ситуации, что так и останется “дистанционной” недошколой.

Такие вот невеселые размышления в “День защиты детей”. Детей по-прежнему нужно защищать. И, как обычно, от взрослых. От их решений и “лучших побуждений”.