Найти в Дзене

Миф о конячьей еде.

Многие считают, что главная еда для лошади – это овёс. На самом деле лошадь может легко и просто прожить жизнь, так и не попробовав овса. Зато она не может обойтись без главной своей пищи – травы, а также её заменителя – сена. Всё логично, потому что лошади – животные травоядные, а не зерноядные. И зубы, и пищеварительный тракт приспособлены для поглощения и переваривания большого количества так называемых грубых кормов.

Основная масса растения – целлюлоза – расщепляется в кишечнике с помощью огромного количества микроорганизмов, выделяя необходимые питательные вещества. Если не подкармливать микрофлору кишечника грубыми кормами, богатыми клетчаткой, она обеднеет, организм лошади не сможет получать многих незаменимых веществ, пострадает даже иммунитет. В нашей полосе невозможно кормить лошадь травой круглый год, зимой на помощь приходит сено. Правильно заготовленное сено сохраняет значительную часть своей питательной ценности. Кроме того, в холодное время года сено жизненно необходимо, потому что именно при бактериальном расщеплении целлюлозы выделяется огромное количество тепла, которое согревает тело лошади. Овёс с его перевариваемыми в желудке и тонком кишечнике углеводами хоть и калориен по составу, но такого согревающего эффекта не даёт.

В тёплой шубе и с полным пузом сена никакая зима не страшна.
В тёплой шубе и с полным пузом сена никакая зима не страшна.

Сено бывает очень разное как по вкусовым качествам, так и по питательным. Сено бывает луговое (дикорастущие травы на естественных угодьях) или посевное (травы специально высажены человеком под укос), которое в свою очередь подразделяется по составу трав: злаковое (овсяница, ежа, тимофеевка и другие), бобовое (кревер, люцерна, козлятник и т.д.). или их смесь.

Лично я выбираю сено не столько по составу, сколько по состоянию. При нарушении технологии заготовки и хранения даже лучшая трава может превратиться в ужасное сено. Если сено не досушить или позволить рулонам намокнуть, оно начинает гнить и плесневеть, превращаясь из еды в отраву. Плесневые грибки в испорченном сене выделяют мириады спор, поселяющихся в организме (в первую очередь в лёгких при вдыхании), и убойные дозы микотоксинов, отравляющих лошадь при попадании в желудочно-кишечный тракт. Прошлое лето было довольно дождливым, поэтому найти хорошее сено было очень сложной задачей.

Бывает, что сено попадается не гнилое и не плесневелое, но пыльное. Такое случается, если сено пересушить (при этом оно станет ломким и будет пылить) или если при сборе сена механические грабли были опущены слишком низко и царапали землю, которая и запылила сено. В таких случаях рекомендуется сено протряхивать перед раздачей или увлажнять. Я обычно протряхиваю, а потом закладываю в сетки-рептухи. Такие кормушки не позволяют лошади засунуть в сено всю свою морду и надышаться пылью.

Горизонт аккуратно вытаскивает сено по травиночке.
Горизонт аккуратно вытаскивает сено по травиночке.

Кстати, раньше, не так уж и давно, всего каких-то 20-30 лет назад, в конной среде господствовало представление о том, что суточная норма сена для средней лошади средней кондиции равна 7-8 кг, овса – 5-6 кг. Уж не знаю, что там с рационом спортивных чемпионов, но всё больше и больше хозяев лошадей хобби-класса переходят на более физиологичную систему кормления – сена вволю (получается около 20 кг против принятой ранее нормы в 7-8), а концентрированных кормов (туда же входит и овёс) меньше.

Количество концентратов вообще напрямую зависит от образа жизни лошади и количества затрачиваемых ей калорий. По конным меркам работа моих лошадей считается лёгкой. Большую часть времени они у меня спят, едят или шагают, поэтому калорий тратится не много.

Нет, Горизонт у меня не беременный, просто аппетит хороший.
Нет, Горизонт у меня не беременный, просто аппетит хороший.

С моим режимом у меня гораздо больше рисков перекормить лошадей, чем не докормить, а перекорм вреден не меньше, чем недокорм. Все вы видите, с какими проблемами сталкиваются люди с избыточной массой тела. Всё то же самое и даже больше грозит и ожиревшей лошади. А некоторые породы ещё и имеют склонность к полноте, например, тяжеловозы или пони. Давая сено вволю, я регулирую поступление калорий нормой концентрированных кормов. Особо жирным приходится вообще не давать зерна. Это обидно - кто-то жрёт, а кто-то только слюни пускает. Если вы переживаете по поводу душевных страданий обделённой лошади, дайте ей овощей – моркови, свёклы или картофеля (картофеля совсем чуть-чуть, а то в нём много крахмала, избыток которого вреден для лошади).

Ещё одно модное веяние - составлять зерновой рацион лошади не только из общепринятых овса и пшеничных отрубей. Сейчас коневодство становится всё более ориентированным на физиологию лошадей и старается обеспечить им максимально полезное питание. Очень распространены различные комбинированные, как правило многокомпонентные, корма - мюсли, мэши и прочие. Глаза разбегаются от разнообразия цветных мешков, обещающих моей лошади счастье и здоровье. Пока я пользовалась только диетической линейкой кормов (у Горизонта было обострение гастрита). В остальное же время я кормлю своих лошадей смесью плющеного зерна (овёс, ячмень, пшеница), ВТМ (витаминно-травяная мука) из люцерны, добавляю подсолнечный жмых и иногда что-нибудь ещё из магазина с сельскохозяйственными кормами. Я развожу всё это водой до состояния густой каши, чтобы корма лучше усваивались и не пылили. Ну, и овощей добавляю по возможности. Коням очень нравится.

Каша с морковью.
Каша с морковью.

Если вы приходите к лошадкам в гости и хотите порадовать их чем-то вкусненьким, принесите им сухари (просто высушенный хлеб), морковь, яблоки, сахар кубиками (сахаром не злоупотребляйте).

И отдельно хочется рассказать о кормлении лошадей хлебом. Мягкий хлеб вреден для лошади, особенно если накормить лошадку большой сдобной булкой. Мягкая клейковина слипается в пищеварительном тракте в комок и может привести к закупорке просвета и коликам у лошади. Конечно же, не каждая булка обязательно приведёт к таким последствиям, в большинстве случаев всё «прокатывает». Но не экспериментируйте на животных, если есть множество других способов их порадовать.