Типичная ситуация: совсем недавно родственники или близкие люди жили душа-в-душу, а теперь не могут представить совместного нахождения в одном жилом помещении.
Причины могут быть самые разные: разлад в семье, ссора родственников, злоупотребление горячительными напитками кого-либо из проживающих в доме. В общем, дальнейшая жизнь вместе невозможна.
Ситуация может развиваться по двум путям: определение порядка пользования жилым помещением – поиск, пусть даже и с помощью суда, компромисса, и подача иска о выселении. Зависит все, конечно же, от того, имеют ли стороны равные права для проживания в спорном помещении.
Пользоваться жилым помещением можно на разных правах: собственности, аренды, на основании договора служебного, социального найма.
Обратимся к самому распространенному основанию для проживания: праву собственности.
За единоличным собственником закрепляется права распоряжения, владения и пользования имуществом. Он может свободно вселять в свое жилое помещение третьих лиц, а также выселять их, как безвозмездно, так и за плату. За плату – это когда стороны заключают договор найма жилого помещения (не путать с арендой), бесплатное же проживание с юридической точки зрения представляет собой отношения по безвозмездному пользованию имуществом.
В силу ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, член семьи собственника имеет равные с ним права на пользование жилым помещением, однако здесь надо понимать, что подразумевается под семьей с точки зрения именно жилищного законодательства. Во главу угла ставятся такие категории как взаимное уважение и взаимная забота членов семьи, общие интересы, ответственность друг перед другом, ведение общего хозяйства. Для признания семьей официальных супругов необходимо лишь установить факт их совместного проживания, но для признания членом семьи иных родственников, либо проживающих без регистрации брака лиц, суды исследуют все обстоятельства вселения в жилое помещение.
Таким образом, для вселения в квартиру необходимо добровольное согласие на это собственника, совершеннолетние дети, либо же родители не могут требовать этого в ультимативной форме.
Если же конфликт разросся до той стадии, когда собственник заявляет требование о выселении, то очевидно, что семейные отношения, в контексте Жилищного кодекса, прекращены. Как следствие, лица, не имеющиеся законных прав на жилое помещение, подлежат выселению по решению суда.
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» значительное внимание уделено тому, что каждый спор должен решаться индивидуально, с учетом конкретных обстоятельств дела.
Обращаем внимание на то, что даже бывшие члены семьи по решению суда могут остаться проживать какое-то время в квартире собственника, до тех пор, пока не смогут найти иное жилое помещение. В некоторых случаях, когда выселяемые являются получателями алиментов: престарелые родители суд может обязать хозяина обеспечить их иным местом для проживания, например, арендовать для них комнату или квартиру.
Вопрос проживания несовершеннолетних заслуживает отдельного освещения. В соответствии с п. 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их родителей. Следовательно, они не могут самостоятельно выбирать, где жить, этот вопрос решается их родителями совместно, либо с участием суда (подается иск об определении места жительства ребенка).
Однако возможны ситуации, когда в собственности малолетнего находится недвижимость: например, подаренная, либо завещанная родственниками квартира, доля в ней.
Если недвижимость находится в долевой собственности, и другой её владелец не согласен со вселением, родитель, действуя как законный представитель интересов ребенка, может подать иск о вселении.
При этом суд будет рассматривать, реально ли нуждается несовершеннолетний в смене места жительства, есть ли у его родителей иная недвижимость, с какой целью: для постоянного проживания, либо временного подано исковое заявление.
Стоит развеять распространенное заблуждение, что регистрация по месту жительства (либо же, как любят говорить «прописка») играет существенную роль в жилищных отношениях. Сама по себе она не порождает прав на жилое помещение, скорее она является одним из доказательств установления факта проживания, и играет роль в основном во взаимодействии с государственными органами.
Таким образом, законодательство в полной мере защищает права собственника, но с учетом специфики жилищных отношений также предоставляет преференции для самых незащищенных групп: несовершеннолетних, а также находящихся на иждивении нетрудоспособных лиц.
https://www.youtube.com/channel/UC-j1KR4DW7fyh0gx8gwzOyA?view_as=subscriber