Богадельню цесаревича Николая на улице Смольного, 2, внесли в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Об этом сообщает пресс-служба КГИОП.
Здание богадельни представляет собой образец специализированных зданий благотворительных учреждений второй половины XIX – начала XX веков. На сегодняшний день оно сохранило историческое объемно-пространственное и архитектурное решения.
Сохранился лепной декор стен вестибюля в виде прямоугольных и квадратных филенок и стилизованных лопаток, а также декор бывшего церковного (сейчас актового) зала — широкий фигурный профилированный карниз, лепной декор стен в виде лопаток по периметру зала.
Также сохранилась парадная лестницы с металлическим ограждением в виде ажурных вертикальных стоек с профилированными деревянными поручнями, а также напольные покрытия (наливной пол с геометрическим орнаментом) вестибюля, лестничных площадок и коридоров.
Со стороны улицы Смольного и частично улицы Пролетарской Диктатуры сохранилась металлическая ограда простого рисунка.
Проект богадельни выполнил архитектор Федор Эппингер. Его решением дом был создан в формах эклектики с лаконичными интерьерами. Строительные работы завершились в 1862 году.
В 1868 году у здания появилась трехэтажная пристройка, проект которой разработал академик Александр Пель. В 1896 году на том же участке возвели каменный лазарет.
После революции 1917 года здание некоторое время занимало НКВД, а в 1930-е годы в нем разместилась меховая фабрика «Рот-фронт». Корпус лазарета после революции использовался Первым домом инвалидов труда имени Карла Маркса. Позже он был преобразован в Психоневрологический интернат № 1 (ПНИ-1). В 2009 году ПНИ-1 был переведен в Зеленогорск.
Ранее КГИОП внес в список объектов наследия регионального значения здание богадельни имени Полежаевой. Также пополнился список выявленных памятников: в него внесли дома Поршневых, расположенные на набережной Черной речки.
Такой же статус КГИОП признал за Домом Иоганна Альбрехта на Большой Морской улице, 19. В то же время станция метро «Площадь Ленина» соответствующего статуса не получила. Эксперты ведомства не выявили у нее повышенной историко-культурной ценности.