Все мы хотим для своего ребенка лучшего будущего. Успешную карьеру и безбедную жизнь. Но по факту часто ребенок выходит во взрослый мир совсем не готовый нести ответственность за свои доходы и расходы. Как это исправить? С какого возраста и с чего нужно начинать? Давайте разберемся.
Чего не стоит делать
Для начала давайте сразу, на берегу, решим, как не надо формировать у ребенка отношения с деньгами.
Формировать негативные установки
Дети в этом возрасте не всё понимают, но всё запоминают. И делают очень короткие выводы. Поэтому «Я ухожу и оставляю тебя, чтобы зарабатывать деньги», «Заработать деньги честно нельзя», «Мы бедные, деньги к нам не идут» — все это может заложить у ребенка неверное представление о деньгах, даже до понимания их сути.
Требовать не по возрасту
Для формирования финансовой грамотности у детей главное — последовательность и игры «по возрасту». Даже когда перед нами очень умный ребенок, стоит понимать, что каждому периоду развития — свой образ мыслей. Если мы начнем его торопить, единственный вывод будет: «Я не справляюсь».
Ругать за «деньги»
Для ребенка в этом возрасте все — игра. Для него нет правильной игры и неправильной. Поэтому если часто ругать за то, что ребенок испортил дорогую вещь или относится к дорогой игрушке слишком беспечно, можно вернуться к пункту один.
Игры для детей до 5 лет
«Познакомьтесь, деньги»
Для начала ребенка можно с деньгами просто познакомить. В магазине приколов можно найти купюры любого номинала и познакомить ребенка с названиями. Дать пощупать монетки, понять, чем они отличаются и как выглядят. Так ребенок поймет, что такое деньги и какие они бывают. Обязательно все делать с картинками и примерами, наглядно, потому что в этом возрасте дети мыслят образно. Просто объяснения не помогут.
Магазин
Одна из любимых игр для детей. В этой игре можно уже наглядно продемонстрировать весь путь приобретения товара. Пришел в магазин — взял то, что тебе надо — пошел на кассу — заплатил — получил сдачу. Деньгами может стать все, что угодно. Палочки, листочки, пуговки. В этой игре важна схема и порядок действий.
Меняемся
Прежде чем говорить ребенку, что он должен со всеми делиться и отдавать свои игрушки, решите, хотите ли вы, чтобы он и во взрослом возрасте бесплатно отдавал то, чем владеет — свои умения, навыки и вещи. Если нет, то лучше научить ребенка меняться. Так вы избежите детских обид и научите ребенка с чем-то расставаться, чтобы что-то получить, и наоборот.
Много практики
Водите ребенка с собой в магазин. В этом возрасте он всему учится наглядно. Чем чаще он будет видеть, при каких обстоятельствах вы отдаете деньги (парковка машины, покупка продуктов, одежды, игрушек, оплата в кафе и прочее), тем больше он будет понимать, какое место в жизни занимают деньги и зачем они нужны.
Игры для ребенка 5-10 лет
Вырезаем две картинки
Эта простая игра покажет ребенку, что есть определенное количество ресурса и надо решать, на что его потратить. На одном листе бумаге нужно нарисовать с разных сторон разные рисунки. Например, на одной стороне яблоко, на другой груша. Предлагаете ребенку вырезать и то и другое. Вероятно, у него это не получится. Объясняем ребенку, что иногда надо решать, на что именно мы хотим потратить свой лист бумаги.
Отложенная покупка
Самое главное в этом возрасте — это научить ребенка откладывать свои небольшие сиюминутные желания ради одного большого. Таким образом мы расширяем его видимый горизонт событий.
Знаменитый тест с зефиром выявил интересную закономерность. Детей сажали в пустую комнату, в которой был только стул, стол и тарелка с одним зефиром. Детей предупреждали, что если через десять минут зефир все еще будет на тарелке, то им дадут два зефира. Ученые наблюдали за детьми во взрослой жизни и оказалось — чем дольше ребенок может откладывать свои моментальные желания ради будущей выгоды, тем богаче и успешнее он становился во взрослой жизни.
Этот навык стоит тренировать. Не стоит давать ребенку тут же то, что он хочет. Нужно заставить его немного ждать или отказываться от чего-то, чтобы потом получить более крупный подарок.
Профессии
В этой игре ребенок должен усвоить, какие есть профессии и что за работу людям платят. У каждой профессии есть свои задания, за которые можно получить игрушечные деньги. Врач лечит кукле ногу, пожарный — тушит пожар, строитель строит дом из кубиков, полиция ловит нарушителя и так далее. Соединяем игру в «Профессии» и игру в «Магазин» и получаем полную последовательность оборота денег.
Меняем деньги
В этом возрасте уже можно давать основы математики. Показывать, что 10 рублей — это 2 монетки по 5. Или 5 монеток по 2 рубля. Или 10 по 1 рублю. Начать лучше с десяти рублей. Потому что к этому возрасту ребенок легко считает до 10, и у него не будет проблем с пониманием.
Банк
Предлагаем ребенку создать свой банк. Придумываем заранее, на что будем копить, наклеиваем на копилку картинку желаемого. Складываем туда всю мелочь из карманов или которую нашли дома. Когда накопится нужная сумма, вместе с ребенком идем за покупкой. Также рассказываем ребенку принцип работы банка. За то, что он хранил у себя деньги и работал банкиром, ему полагается 5 % от накопленной суммы. Ее он может потратить на себя.
Самостоятельная покупка
Когда становится ясно, что ребенок уже понимает принцип работы магазина, то следует ему давать совершать небольшие самостоятельные покупки. Чем старше ребенок, тем больше список покупок ему можно давать. 3-5 простых позиций и определенная сумма. Желательно, чтобы сумма предполагала наличие сдачи, не стоит давать деньги тютелька в тютельку.
Финансовая грамотность для подростков от 14 лет
Конверты
Чем старше ребенок, тем больше, но реже он получает зарплату (карманные деньги). Сначала можно выдавать определенную сумму каждый день. Затем каждую неделю, потом 2 раза в месяц и 1 раз в месяц. Так ребенок учится распределять сумму по все более долгому периоду. Вероятно, первые переходы будут даваться тяжело. Пара безденежных недель. Потом «голодный» месяц, но в результате ребенок научится планировать. Чтобы ему было легче, объясняем ему способ конвертов. Конвертами можно разделить любые периоды. Утро-день-вечер. Каждый день недели. Каждая неделя месяца. Для начала можно класть равные суммы. Позже планировать бюджет и раскладывать деньги в соответствии с ним.
Семейный бюджет
После того как подросток научился более-менее справляться с собственным бюджетом, даем ему попробовать управлять бюджетом семьи. Например, каждую первую неделю месяца бюджет семьи (на неделю) передается в руки подростка. Дело в том, что существует очень много неочевидных пунктов в семейных тратах, которые подросток просто не учитывает. Деньги на передвижение, еду, корм для кошки. Для ребенка существуют только «видимые» траты. А эта практика поможет ему выявить, где у него проблемы в понимании всех жизненных трат. Еще более тщательное планирование бюджета Здесь нужно научить ребенка полноценно управлять своей зарплатой, которую он получает ежемесячно. Разумно 10 % откладывать сразу в копилку, 5 % — на благотворительность, 5 % — на финансовую подушку. Остальные деньги распределять между необходимыми тратами и менее важными. Позволяем это решать ему самому, ведь то, что важно для него, для нас может оказаться пустяком, и наоборот.
Работа на лето
А вот теперь можно уже без вреда для психики давать ребенку работу. Он жаждет проявить себя и быть самостоятельным. Можно подобрать ему простую работу на лето в фирме, можно дать делать что-то в доме или для его собственной семьи. Но если есть возможность, хорошо договориться с друзьями или другими родителями и дать детям работу друг у друга. Так не смешаются понятия (работа/семья) и ребенок не подвергнется лишнему стрессу, когда он совсем в чужой компании. И главные рекомендации для родителей. Не критикуем, не пугаем и не манипулируем ребенком. Следует воспитывать в нем спокойное и дружеское отношение к деньгам. Не нужно штрафовать или отнимать деньги. Хорошо бы использовать другой способ наказания. А иначе можно сформировать в ребенке тревожность и закомплексованность в отношении денег. Обсуждаем с ребенком ошибки спокойно и профессионально, не боимся давать второй, третий и десятый шанс. Это воспитает в нем уверенность, ответственность и умение планировать.
Формировали ли в вас финансовую грамотность и как? Пишите в комментариях.
Сайт Финтолк - финансовые лайфхаки, ответы на сложные вопросы, эксперимент