При планировании пространства гостиной важно предусмотреть различные нюансы, чтобы пространство было удобным для жизни и визуально комфортным. Даже дизайнеры интерьеров иногда допускают ошибки, не говоря уже о людях без опыта, которые первый раз затеяли ремонт. Чтобы вам не пришлось вносить изменения в уже готовую гостиную, обратите внимание на основные ошибки, которые люди допускают при выборе дизайна гостиной.
8 распространенных ошибок в дизайне гостиной
Телевизор не на своем месте
Есть 3 места, куда не стоит ставить или вешать телевизор:
- напротив окна: яркий свет из будет давать блики на экран и мешать просмотру любимых фильмов;
- на стене между окнами: здесь солнечный свет попадает прямо в глаза смотрящему. Нужно будет либо постоянно закрывать шторы, либо щуриться;
- по диагонали от дивана. Так делали в советское время, когда всю стену занимала большая мебельная стенка, в которой не было ниши под ТВ, а сам телевизор стоял в углу на тумбочке. При таком варианте приходилось всё время поворачивать голову в сторону.
Правильное расположение ТВ-зоны: слева или справа от стены с окном, ровно напротив дивана, на расстоянии, комфортном для глаз, равном 2-3 диагоналям экрана.
Шторы на всю стену
Есть ошибочное мнение, что шторы, занимающие всю стену с окном добавляют комнате уюта. На самом деле это не так. Огромные портьеры с большим количеством складок, уже не в моде, они только забирают полезную площадь комнаты, зрительно уменьшают пространство и делают потолок ниже. Правильное решение: оставить занавески только рядом с окном, а саму стену оформить в тон остальных.
Другая ошибка: полный отказ от оформления оконного проема. Сейчас это модный тренд, активно используемый в скандинавских и лофтовых интерьерах, но в повседневной жизни, это создает только неудобства: невозможно спрятаться от яркого солнца и наблюдательных соседей из дома напротив.
Не нравятся обычные шторы? Выбирайте рулонные или жалюзи.
Большое количество открытых полок
Открытые полки — альтернатива массивным закрытым шкафам. Они призваны расширить и облегчить пространство. Но полки быстро захламляются, особенно если у Вас большая семья, там появляются всё новые и новые предметы. Чем больше полок тем быстрее нарастает хаос. Чтобы избавить себя от бесконечного наведения порядка на полках, сократите их число до минимума и добавьте несколько закрытых шкафчиков.
Перегруженное пространство
Много разной мебели, излишний декор, плюс обилие текстиля и декоративных растений способны создать «интерьерную кашу», которая испортит интерьеры любой гостиной. Стремитесь к минимализму. Если на диване лежит множество декоративных подушек, то на полках не должно быть десятка статуэток или ваз. Делаете акцент на фотографиях и картинах — ограничьте количество яркого текстиля.
Неудобная мебель
В погоне за интерьерными трендами и стильными вещами, мы часто забываем об удобстве и функциональности. Самый стильный диван, на котором некомфортно сидеть, комод, мешающий проходу, дизайнерский кофейный столик с острыми углами пусть остаются на страницах глянцевых журналов и в рекламных каталогах. Жизнь в собственном доме должна быть удобной.
Слишком много оттенков в интерьере
К выбору цветовой палитры для интерьера гостиной нужно подойти ответственно. Есть правило: использовать в оформлении комнаты не более 3-4 оттенков, один из которых основной, второй комплиментарный и остальные — акценты.
Перегрузка цветами быстро начнет утомлять глаза и находиться в такой гостиной каждый день будет неприятно.
Слишком мало оттенков
Другая крайность — создание монотонных интерьеров. Использование только одного цвета делает пространство унылым и скучным. Расставляйте контрастные акценты, добавляйте детали и интерьер вашей гостиной заиграет новыми красками.
Мало света
Свет играет важную роль в восприятии интерьеров и комфортном пребывании в комнате. Поэтому света должно быть много, разного. Хорошо, если в гостиной есть большие окна. Если дневного света недостаточно, нужно предусмотреть дополнительные источники искусственного освещения, которые будут использоваться днем. Например равномерная светодиодная подсветка или торшер с холодным светом в наиболее темном углу комнаты.
Для вечернего освещения тоже запланировать общий и дополнительные источники.