Найти в Дзене

Легко ли заключить брак с иностранцем?

Само собой, законодательство РФ предусматривает возможность заключения брака граждан РФ с иностранными гражданами, а также иностранцами между собой.

Главное, чтобы были соблюдены условия заключения брака, предусмотренные законами РФ, а также законами того государства, чей подданный намеревается вступить в брак на территории РФ.

По общему правилу это стандартные условия: достижение 18 лет, добровольное согласие и личное присутствие, отсутствие близких родственных связей, а также другого брака.

Для подачи заявления необходимо предъявить документы, удостоверяющие личность, а также документы о прекращении предыдущего брака, если таковой был. Лицам, не достигшим 18 лет, необходимо представить согласие на вступление в брак от администрации по месту жительства.

Бывают случаи, когда предыдущий брак был расторгнут, но на момент подачи заявления документ, подтверждающий это обстоятельство, отсутствует. В этом случае возможно 2 варианта: дождаться получения такого документа либо вообще не сообщать в органы ЗАГС то, что были в браке. Если в паспорте штампа нет, проверить это никто не сможет, да и не будет.

Другой вопрос, что, если Вы иностранный гражданин и не предъявляете никаких документов о прекращении предыдущего брака, с Вас потребуют справку об отсутствии брака на территории иностранного государства.

Абсурдность такой ситуации в том, что по закону органы ЗАГС не имеют права требовать этот документ, а иностранные гос. органы их вообще не выдают. Если Вы придете, например, в ЗАГС Украины и попросите такую справку, Вас отправят к нотариусу, который просто удостоверит Ваше заявление о том, что Вы ранее в браке не состояли. Самое смешное, что наш ЗАГС такое заявление примет.

Парадокс в том, что все всё прекрасно понимают, но никто ничего с этим делать не собирается. Если Вы иностранный гражданин и имеете на руках свидетельство о расторжении предыдущего брака, то можете без труда подать заявление на вступление в брак в РФ. При этом, Вас даже никто не спросит, а не вступали ли Вы еще в браки на территории своей страны или в России. У меня был случай, когда невеста, будучи гражданкой иностранного государства подала заявление на заключение брака, и его приняли, т.к. она предъявила свидетельство о расторжении предыдущего брака в своей стране. Вроде все хорошо, единственное, что на момент подачи заявления она состояла в зарегистрированном браке с гражданином РФ, который на момент подачи заявления даже не был расторгнут.

Таким образом, особых трудностей при заключении брака с иностранцем возникнуть не может, особенно, если на руках есть документ о расторжении предыдущего брака. В России сила бумажки, предусмотренной законом, всегда может быть выше здравого смысла, и давать возможность вертеть этим законом по своему усмотрению. Если же бумажки нет, т.к. в брак Вы не вступали или еще не расторгли, то придется сделать нотариальное заявление или взять справку о том, что в браке не состоите.

Но обращаю Ваше внимание, что закон не предусматривает при подаче заявления обязательное предъявление справки об отсутствии брака, поэтому в органе ЗАГС всегда можно уточнить, на основании какого закона такой документ с Вас требуют, а также попросить ответить Вам письменно.

Да, с гражданина РФ, такой документ, почему то, вообще никто никогда не спрашивает, несмотря на то, что он действительно на момент подачи заявления может находиться в браке, в т.ч. заключенном на территории РФ, а уголовная ответственность за многоженство или многомужество отменена у нас с 1996 года.