Почему кухня в квартире может быть 5 м2, а может — 15 м2? По каким критериям при проектировании жилого дома определяется длина и ширина помещений?
LegenDaily начинает серию публикаций, где расскажет об основных принципах эргономики.
Первая тема — кухня. Здесь проходит основная жизнь всей семьи, поэтому от того, правильно ли спланирована кухня, зависит комфорт проживания.
Размер кухни зависит от задуманного функционала: будут ли на кухне только готовить, или устраивать долгие обеды (кухня-столовая), или же кухня станет местом притяжения для всей семьи и для приема гостей. Если просто готовить и завтракать на ходу — достаточно совсем скромной площади. Если это кухня-столовая на семью из четырех человек — потребуется минимум 15 м2. А если еще хочется поставить диван с телевизором, то есть нужна кухня-гостиная, — то площадь должна быть не менее 20-22 м2.
В любом случае на кухне должно уместиться все необходимое, а значит, должны соблюдаться определенные параметры.
Прежде всего, при проектировании кухни учитываются размеры кухонной мебели и оборудования.
Второй важный момент — соблюдение требований безопасности и удобства пользования оборудованием. Они гласят: по обе стороны от плиты должно быть свободное пространство не меньше 0,5 м, а от плиты до мойки и холодильника — 0,6 м.
Некоторые застройщики рисуют на схемах квартир предметы кухонной мебели и оборудования, не соблюдая реальные масштабы. Кажется, будто все необходимое влезает в квартиру. На самом деле впихнуть такое количество предметов в данное помещение не получится.
Например, на плане этой студии между мойкой и плитой — огромное пространство. Хотя на самом деле ширина стены примерно 2 м. То есть в реальности мойка будет стоять впритык к плите. Да и санузел в реальности будет выглядеть совсем не так, как на этой схеме. Но об этом — в нашем следующем материале.
Главные предметы, которыми пользуется хозяйка на кухне, — мойка, плита и холодильник. В идеале они должны быть расположены так, чтобы в расстояние между ними можно было вписать равносторонний треугольник со сторонами 1,2 м, то есть располагаться довольно компактно относительно друг друга.
Если расстояние меньше, будет трудно передвигаться между ними, если больше — то процесс приготовления еды превратится в челночный бег с кастрюлями, нарезанными овощами и шумовкой.
Такой треугольник удобнее всего создать в кухне, по форме близкой к прямоугольнику. В ней можно разместить кухонную мебель угловой или П-образной планировки — они самые удобные.
Проходы между мебелью и стенами должны быть не меньше 0,6 м. Иначе домашним придется протискиваться впритирку к обеденному столу или холодильнику. Если же в нижних шкафах имеются выдвижные ящики, то перед такими шкафами должно быть пространство не менее метра, чтобы пользоваться ящиками было удобно.
Источники фото: dizainkuhnibest.ru, yandex.by, zastavki.com, ss-p.ru, design-homes.ru, shik-meb.ru, dekor.expert, pixabay.com.