Вспомните ноющую боль от ожога пальца. Добавьте к этому запах горящей автопокрышки и невозможность дышать под водой. Готово? А теперь умножьте эти ощущения на 100 – и получите пожар в квартире.
Пожары – самый распространенный тип ЧС. Ежегодно они уносят тысячи жизней. Вот несколько происшествий за прошлый год:
🔹 15 сентября в Красноярске пожар произошел в пятиэтажном жилом доме, погибли восемь человек, в том числе четверо детей.
🔹 12 октября в однокомнатной квартире на верхнем этаже пятиэтажки в Бурятии начался пожар, из-за которого погибли пять человек, двое из которых – дети.
🔹 19 октября в Ростове произошел пожар в многоквартирном доме, погибли пять детей и двое взрослых, еще три человека были госпитализированы.
Как спастись, если путь отрезан огнем и дымом, а дверь заклинило? Выход есть – через окно. С устройством «Самоспас» вам не придется ждать пожарных, ваша жизнь будет в ваших руках. Как «Самоспас» работает?
🔹 Чтобы покинуть горящую квартиру, достаточно зацепиться карабином в заранее укрепленный анкер, сесть в люльку и следить, чтобы с нижних этажей к вам не «подсели» попутчики.
🔹 Устройством сможет воспользоваться даже ребенок: оно не требует особых навыков, а еще позволяет спустить человека без сознания. Поверьте, вы не испугаетесь высоты, когда наступит критический момент.
🔹 «Самоспас» выполнен из несгораемых материалов высокой прочности, скорость спуска не превышает 1,3 м/сек, предельная нагрузка на трос – 200 кг, а его длина варьируется от 15 до 300 метров.
К сожалению, это устройство не из дешевых, поэтому оно есть не в каждом доме. Но когда на кону будет жизнь ваших детей, вспомните ли вы о деньгах?
Вы продумали план эвакуации на случай пожара? Доводилось когда-нибудь пользоваться «Самоспасом»? Поделитесь в комментариях вашим опытом.