Думаю, эти слова любой из нас хотя бы раз в жизни произносил перед зеркалом. Как возникают психологические комплексы? В чем они проявляются? Как с ними бороться?
Словарь определяет комплекс как «совокупность предметов или явлений, составляющих одно целое». В случае психологических комплексов это набор предрассудков, страхов, убеждений, переживаний и форм поведения, связанных с определенной чертой характера или физическими особенностями. Наиболее распространенные психологические комплексы это комплекс внешности, комплекс общения, комплекс «неудачника».
Иногда мы говорим: «Я комплексую», хотя в русском языке нет слова «комплексовать», оно имеет переносный, психологический смысл. Когда вы в подростковом возрасте стоите перед зеркалом, старательно выдавливая угри, замазывая неровности кожи тональным кремом и думаете: «Что за гадкий утенок!», вольно или невольно вы закладываете основы «комплекса внешности».
Очень часто свои «комплексы» мы создаем сами. Если мы не умеем общаться, то старательно избегаем ситуаций общения. Но вместо того чтобы замыкаться в своей раковине, нужно научиться хорошо говорить, внимательно слушать, стать интересным собеседником, расширив свой кругозор и эрудицию.
Если у нас что-то не получается в жизни, не стоит ли обратить внимание на особенности нашей личности? Может, у нас не хватает трудолюбия, целеустремленности, уверенности в себе или каких-либо других качеств? И повороты судьбы здесь не при чем. Человек сам хозяин своей судьбы.
«Случай благоволит лишь к достойным. Каждому человеку в течение дня предоставляется не менее десяти возможностей изменить свою жизнь. Успех приходит лишь к тем, кто умеет их использовать. На службу своему огромному честолюбию молодой Дюма (Дюма–отец) поставил необузданное воображение, страсть к героизму, удивительное трудолюбие и образование, хотя и бессистемное, но пополнявшееся с пылом и рвением. Он одержал победу не потому, что ему помогло стечение обстоятельств, а потому, что был способен повернуть в свою пользу любое обстоятельство», – пишет Андре Моруа в книге «Три Дюма».
Понятие «комплекса неполноценности» в психологию ввел знаменитый психоаналитик Альфред Адлер . По мысли Адлера, у людей, рожденных с физическими недостатками, больных от рождения, с детства формируется «комплекс неполноценности». Но дальнейшее развитие личности зависит от силы характера. Слабые личности «уходят в болезнь», а сильные преодолевают комплекс неполноценности за счет сверхкомпенсации в другой области – так что за каким-то выдающимся достоинством не будет видно недостатков.
«Если человека открыто заклеймить как неполноценного, то вечно преследующее его чувство неполноценности должно либо совсем его согнуть, либо чудесным образом укрепить».
Адлер писал: «Почти у всех выдающихся людей мы находим дефект какого-либо органа; складывается впечатление, что они очень страдали в начале жизни, но боролись и преодолевали свои трудности». Заикающийся Демосфен стал великим оратором, нуждающийся в утверждении мужского достоинства – Дон Жуаном, стремящимся ко все новым и новым победам над женщинами.
Вот еще несколько примеров великих людей, страдавших физическим недостатками, но от этого не сформировавших в себе комплекс неполноценности:
- Джордж Гордон Байрон:
"Ребенок был так же красив, как его отец, но как только начал ходить, мать с ужасом обнаружила, что он хромает. Ступни были одинаковой длины, но как только он ступал, нога подвертывалась. Он мог стоять только на носках…
«Хромой чертенок миссис Байрон» – так называли его в Абердине, где он жил с матерью, – тем не менее, отличался большой смелостью, и обычно сам нападал на противника, не дожидаясь, когда его побьют. Дрался он, стоя на кончиках пальцев, и мог держаться так довольно долго.
…Читал он гораздо больше своих сверстников: «Я читал за едой, в постели, в часы, когда никто не читает, и я прочел все, что можно было прочесть с пятилетнего возраста».
...Поражала страстность, с которой он брался за все, что ни делал. Уроков не готовил, но благодаря тому, что много читал, знания у него были обширные.
Он увлекался всякими играми и нередко отличался в них, несмотря на свой физический недостаток. Больше всего он любил плавать и нырять. В воде его хромота не была ему помехой. Еще будучи студентом Кембриджа, переплывал Темзу, а в более зрелом возрасте переплыл пролив Дарданеллы. Хорошо играл в крикет.
Суровые упражнения и игры входили в его режим, так как он был склонен к полноте. Он играл в крикет в семи жилетах и в пальто, ел раз в день, не разрешал себе ни мяса, ни пива и ценой этих лишений достигал того, что у него были видны ребра и черты лица сохраняли прелестную тонкость".
- Кайзер Вильгельм II
"Комплекс неполноценности, угнетавший кайзера в юности, позже превратился в комплекс переоценки своей личности. Если император видел плотника, он тут же отбирал у него молоток и показывал всей нации – как следует правильно забивать гвозди в стенку. …Сами берлинцы говорили: – Наш великий и бесподобный кайзер желает быть новорожденным при всех крестинах, он хотел бы стать невестой на всех свадьбах и покойником на всех похоронах.
Император играл на рояле, на скрипке, на мандолине, в кругу семьи он щипал струны испанской гитары. Играл в шахматы и недурно распевал в концертах. Писал масляными красками большие картины-аллегории, обладал даром шаржиста.
В творческом портфеле Вильгельма II лежали драма, опера, даже одна комедия. Он умел дирижировать симфоническим оркестром, а службу в церкви вел не хуже заправского епископа. Брал первые призы на яхтах под парусами и ловко швартовал к пирсам новейшие крейсера. Ловкий наездник, кайзер обладал славою прекрасного стрелка. Умел сварить вкуснейший бульон, недурно поджаривал бифштексы.
Все это император вытворял лишь одной рукой – правой, а левая от рождения была скрючена врожденным параличом".
Эти люди были ущербны физически, а мы ведь в большинстве своем не такие? Так откуда же комплексы?
Причинами появления психологических комплексов могут быть:
- Неуверенность в себе
- Низкая самооценка
- Повышенная тревожность
- Застенчивость
- Повышенная возбудимость и сверхчувствительность
- Обидчивость
А самое главное – незнание себя самого, своих сильных сторон, своих достоинств, скрытых возможностей. Как можно любить того, кого не знаешь?
Изучайте себя, познавайте свою личность, открывайте в себе новые горизонты, повернитесь лицом к людям – и у вас все получится!
Благодарю за интерес, оценку и отдельное спасибо - за подписку и верность)))
Искренне ваша УМНЯША-МАМАША