Я живу у моря Лаптевых, в Анабарском улусе, селе Саскылах. Помню, как совсем еще маленьким, мы ездили с семьей на дачу моего прадедушки, место называется Яков. Время езды - два с половиной часа на лодке.
Там открывается мир прекрасной природы: свежий воздух, глубокие озера, кустарники и изумительное чистое небо.
А самое удивительное, что мне понравилось, это маленькая птица Турухтан. Я решил написать про эту красивую птицу, потому что она похожа на павлина. Перья у петушка разного цвета и отливаются перламутром.
Турухтан - петушок - довольно крупный длинноногий кулик с коротким клювом. У самца в брачном наряде (в первой половине лета) на голове и шее удлиненные перья образуют «воротник» и «уши». Все самцы различаются по окраске. Голос слышен редко, чаще это мягкий гогот. Весной гнездованию предшествуют брачные игры «показывают бои». Собираются группами на берегу или на болоте с распущенными «воротниками», наскакивают друг на друга. Турухтан широко распространен в тайге и лесотундре. Они в тундру прилетают, как и все перелетные птицы. Чтобы продолжить свой род.
Я решил сочинить про эту красивую птицу сказку.
Однажды петушок свил себе гнездо и начал созывать себе подругу, когда все хорошо сложилось у молодой пары, вдруг пришел голодный песец. А смелый петушок защищал свое гнездо и начал гнать своего непрошенного гостя. Он среди своих сородичей был очень смелым и своими действиями сумел отстоять в тундре свое место. Турухтан был очень смелым, храбрым и отчаянным. Он отстоял свое место и сохранил гнездо.
В наше время расширились проблемы охраны животного мира и отношения уровня бережного и осознанного отношения населения к животным, млекопитающим, знание их биологии стали острой проблемой.
Верю, что мой рассказ, укрепит у детей вековую традицию, бережного отношения к северной природе и животным, птицам.
Автор Тихон Туприн.