Найти в Дзене
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Версия Кочеткова. Последнее задание Золотарева

Дорогие читатели, многие из вас, в своё время, интересовались такой неординарной личностью, как Семен Золотарев и не могли понять, что он из себя представляет. Судя по его биографии, всё указывало на то, что он являлся секретным сотрудником КГБ. Но при внимательном разборе УД, приходишь к однозначному выводу, дело закрыли в спешки, а если быть точнее, просто спустили на «тормозах».

Яндекс. Эфир. Версия Кочеткова №5

Если Семен Золотарев, агент КГБ, а его ликвидировали, исходя из моей версии, сотрудники лагерей, которые подчинялись, на тот момент времени, МВД, то такое ведомство, как Госбезопасность не позволило бы своим конкурентам закрыть дело, с такой расплывчатой формулировкой. КГБ не та организация, которая разбрасывается своими секретными агентами и прощает промахи конкурентам.

И, тем не менее, Золотарев погиб, а дело закрыто, по причине отсутствия состава преступления. Прокурор криминалист Иванов, не стесняясь, всё вину за события 1 февраля, свалил на ошибки Игоря Дятлова и стихийную силу, которую туристы не смогли преодолеть. А для пущей убедительности в документы добавил пресловутые светящиеся шары, которые время от времени, появлялись в горах Северного Урала.

Перевал Дятлова. Семен Золотарев
Перевал Дятлова. Семен Золотарев

Но если Семён, он же, Александр, не был секретным сотрудником КГБ, то тогда какие структуры он представлял? А может, не было никого задания, и туристы погибли случайно? Просто события развивались стремительно и от того руководитель группы не смог с ними совладать, по причине самоуверенности и неопытности. Не зря же следователь Иванов обвинил его в вопиющих ошибках, которые он совершил в самый ответственный момент.

Вопросов много и чтобы дать на них вразумительные ответы, нужно сопоставить все имеющиеся в УД факты и сделать правильные выводы.

Информация о походе группы Дятлова
"Решение маршрутной комиссии считаем правильным. 23 января 1959 г. т. Дятлов получил маршрутную книжку № 5 в Городском комитете по фк и спорту за подписью т.Уфимцева ВЛ. В маршрутной книжке указаны 11 человек. 11-м включен ЗОЛОТАРЕВ С.А, бывший инструктор Кауровской турбазы. Тов.Золотарев С.А. был ранее утвержден городской маршрутной комиссией, как член Группы тов. Согрина С.Н, по маршруту III категории трудности. Тов. Золотарева С. А. не устраивали сроки возвращения группы Согрина, он договорился с группой Дятлова о своем участии в их походе. Члены маршрутно-квалификационной комиссии всесоюзной секции туризма К. Бардин, Е. Шулешко"
Докумен из УД, лист 33

Игорь Дятлов, исходя из документов УД, получил маршрутную книжку на 11 человек в самый последний момент, 23 января, когда группа должна была уже отправляться в поход с железно/дорожного вокзала г. Свердловска. Но в поход пошло 10 человек, так как Славу Биенко не отпустило факбюро.

Дневник Люды Дубининой, 23 февраля
"Таким образом, нас как было десять, так и осталось, ибо Славку не отпустило факбюро".

Но, на мой взгляд, факбюро здесь не причем. Скорей всего Биенко не пошел сам, сославшись на факбюро, так как именно он, изначально, совместно с Дубиненой и Вишневским организовывали поход. Последний, из организаторов похода, отказался ещё раньше. А Биенко, по всей видимости, после того, как узнал, что с группой идет незнакомый человек. К тому же Золотарев был намного старше всех участников похода.

Перевал Дятлова. Семен Золотарев и Зина Колмогорова на привале
Перевал Дятлова. Семен Золотарев и Зина Колмогорова на привале
Протокол допроса свидетеля Брусницина, 15 мая
"Поход на Северный Урал был задуман еще осенью. Первыми организаторами его были Ю.Вишневский, Л.Дубинина и С.Биенко. Сначала у них ничего не ладилось: не хватало опыта организатора и, основное, никак не могли укомплектовать группу. Это продолжалось до тех пор, пока за дело (за организацию группы) не взялся Игорь Дятлов".
Документ из УД, лист 362

Игорь Дятлов, не только укомплектовал группу, но и проложил новый маршрут, который частично проходил по территории, где прежде зимой туристы не ходили. И тут возникает сомнение, что маршрут проложен таким образом только из-за амбиций руководителя группы, есть что-то еще, но оно основательно спрятано, что к нему так просто не подступится.

Протокол допроса свидетеля Согрина, 24 апреля
"Сам я тоже готовил поход III категории на Приполярнй Урал, и мы с Дятловым часто беседовали о наших маршрутах, обменивались своим опытом, совместно решали те или иные вопросы по подготовке, тактике на маршруте".
Документ из УД, лист 330

Получается интересная картина, Согрин и Дятлов часто обсуждали маршруты, вели конструктивные беседы о подготовке и тактике в походе. А как мы знаем, Семен Золотарев, изначально, должен был идти в поход с Согриным, но в последний момент изменил свои планы. А что если маршрут группы Дятлова выстраивался под Золотарева. А изначальное желание Семена идти в поход с Согриным, легенда, созданная некой силовой структурой, такой отвлекающий маневр.

Протокол допроса свидетеля Юдина, 15 апреля
"Наша группа первоначально состояла из 11 человек. Впоследствии Вишневский и Биенко в походе решили не участвовать, а за два дня до выезда к нашей группе присоединился инструктор Коуровской турбазы Золотарев С.А., которого до этого никто из участников нашей группы не знал. Проект похода составил Дятлов, распределили обязанности членов группы".
Документ из УД, лист 293

Игорь Дятлов не только сам составил проект похода, но и единоличным решением ввел в состав группы Золотарева, тем самым лишившись Биенко, который отказался идти в поход, сославшись на факбюро. Но причина, на мой взгляд, была в другом. Биенко не понравилось то, что в сплоченной годами группе оказался посторонний человек.

Дневник Люды Дубиненой, 23 января
"Золотарева, идущим вместе с нами в поход никто не хотел сначала брать, ибо человек он новый, но потом плюнули и взяли, ибо отказать - не откажешь".

Осторожный руководитель Дятлов, можно сказать, поменял Биенко на Золотарева. И вопреки мнению товарищей, с которыми ходил не единожды в поход, взял Семена. Тем самым внес разлад в группу, которой предстояло пройти сотни километров по маршруту 3 категории трудности.

Протокол допроса свидетеля Брусницина, 15 мая
"Игорь считался в нашей секции самым опытным туристом. Все сложные походы проходили обязательно под его руководством".
Документ из УД, лист 362

Неужели, такой опытный турист не понимал, что нельзя вводить в состав группы постороннего человека, не посоветовавшись со всеми участниками похода. За два дня до выхода группы сообщить об изменении в её составе. Такой необдуманный шаг, мог привести к печальным последствиям. Группа, которую собирали с трудностями, могла распасться, а поход закончиться, так и не начавшись.

Но Игорь Дятлов идет на этот отчаянный шаг и, по всей видимости, у него не было другого выбора. Его вынудили поступить так, как говорили прежде, в добровольно-принудительном порядке. Кто же способен заставить руководителя группы, вопреки воле участников похода, ввести в её состав постороннего человека? Вопрос не уместный, и так всё понятно, силовые структуры. И остается понять, какая из них.

Дневник Зины Колмогоровой, 24 января
"Ну вот мы и снова в походе. Сейчас в Серове. Вчера целый вечер до 3-х часов пели песни. С нами ст. инструктор Кауровской турбазы Александр Алексеевич Золотарев".

После того, как Золотарев прибыл на Урал, ему создали легенду, устроив его инструктором на Кауровскую турбазу. Иначе бы его появление в группе выглядело подозрительным, если бы его представили инструктором Артыбашевской турбазы. Неужели Семен не мог сходить в поход 3 категории сложности, для повышения квалификации, у себя на Алтае. А тут всё ясно, местный инструктор, стремится получить звание «Мастера спорта».

Перевал Дятлова. Семен Золотарев и Зина Колмогорова чистят лыжи
Перевал Дятлова. Семен Золотарев и Зина Колмогорова чистят лыжи

Но перед самым походом, Семен Золотарев, увольняется с Кауровской турбызы. Ещё в конце декабря он был на маршруте, а к концу января безработный. Совпадение или пребывание на ней, уже не имело смысла. Так как легенду создали, и необходимую информацию донесли до народа.

Протокол допроса свидетеля Дряхлых, 5 марта
"С 24 января по 1 февраля 1959 года включительно я был в командировке по делам службы на 41 квартале, где у энерголесокомбината г. Ивдель лесозаготовки".
Документ из УД, лист 362

Вроде бы ничего не значащая информация, если не сопоставлять факты. Но при более детальном разборе протокола допроса, это уже не выглядит так однозначно. Инженер Дряхлых, по неким причинном, совместно с начальником лесучастка Ряжневым, дают ложные показания под протокол, словно не боятся тяжелых последствий. А ведь за дачу ложных показаний, предусмотрена уголовная статья. Неужели то, что скрывали Ряжнев и Дряхлых, было более опасным для них, чем правда о выходе группы из поселка 41 Квартал.

Яндекс. Эфир. Версия Кочеткова №18

И им реально явная ложь сходит с рук. Их показаниями, в которых говорится о том, что группа вышла из поселка лесорубов 28 января, никого не заинтересовался. А ведь в дневниках группы Дятлова, всё выглядит иначе. Туристы покинули поселок 41 Квартал 27 января. Но следствие не проводит повторных допросов, чтобы уточнить информацию. И возникает справедливый вопрос: «По какой причине прокуратура относится «наплевательски» к своим прямым обязанностям?». Из-за халатности или негласному распоряжению сверху, и второе, на мой взгляд, выглядит предпочтительней.

Если Золотарев все же являлся секретным сотрудником одного из силовых ведомств, то какое задание он выполнял? И почему нужен был именно Семён, неужели рядом не нашлось толковых ребят? Ведь как мы знаем, Золотарев прибыл на Урал с Алтая, где он работал в Артыбаше, на одной из турбаз. И вот тут начинается самое интересное, на мой взгляд, только одно задание мог выполнять Семён в этом походе. А вот какое задание, я расскажу чуть позже. Продолжение следует…