- Старичок, а бороться ты умеешь? – добродушный тридцатилетний крепыш положил на Ромкино худенькое плечико тяжелую загорелую руку.
- Не знай, - вспыхнул мальчонка. – Как в телевизоре – не могу. А по-уличному с мальчишками немножко получается.
Не успел он закончить слова, как тонкие ножонки в поцарапанных коричневых сандалиях взлетели к потолку. А голова, рассекая воздух как маятник закачалась над полом. Произошло это так стремительно, что у Ромки аж дыхание перехватило и где-то в животе предательски щипнул холодок. В каком месте – определить, когда ты вверх ногами трудно.
Го-го-го! – довольно и зычно рокотал дядя Сергей, вздернув своего «противника» правой рукой за лодыжку к потолку. – Да ты, парень весишь всего пуда полтора. Тебя мамка не кормит што ли? – спросил шутник и как-то особенно ловко перехватив Ромку за пояс, поставил его на ноги.
Ну и переходы! Из подвешенного за лапку лягушонка он превратился в слабенького, качающегося растрепанного новорожденного теленочка. Но не показывать же свою растерянность!
Первая часть рассказа Евгения Жаплова "Танк из пластилина", 1979 год
- Двадцать один, - стараясь поотчетливее выговаривать слова, Ромка тем временем заправлял вывалившуюся рубашонку в штаны.
- Что двадцать один? – не понял мужчина.
- Я вешу 21 килограмм. У бабушки в поликлинике взвешивали…
- Легковат, - цвикнул щербатым зубом здоровяк.
Тощей упитанности, как говорят у нас на мясокомбинате.
- Ну вот и этот сейчас начнет «скелетом» дразнить…
Ведь про Ромку соседская Ольга даже стих сочинила: скелет – в шесть лет.
Правда, за это она по горбу получила. Но стишок прилип крепко.
Даже мама называла его «мой мосолик». А пацаненку страсть как хотелось быть большим и сильным как этот дядя, приехавший к ним в гости.
Хотел, да не знал как. И решил спросить у веселого дяди, от которого так заманчиво пахло табаком. Ведь у них в доме курящих не было: папка их бросил, а ему, единственному мужику в доме, не полагалось по возрасту.
Вот и крутился весь вечер покоренный Ромка рядом с таким сильным, таким симпатичным мужчиной. И сам себе от его близости казался выше, шире в плечах, взрослее.
А взрослым, видно, было не до него. Все меньше становилось прозрачной влаги в водочной бутылке, все краснее становилось лицо и крепкая шея дяди Сережи, все веселее и громче смеялась обычно такая строгая и сердитая мама.
Смеялась она сегодня как-то по-особому, закидывая назад голову, отчего ее стройная шея становилась еще красивее. Только как-то беззащитно и жалко под новыми яркими бусами билась тоненькая, синяя жилка.
Продолжение следует...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Я даже во сне вижу себя студентом. Дневник старшеклассника, 1967 год
Эх, болото! Записки сельского журналиста
Психология перестройки. Заметки журналиста, 1989 год