Вкусное блюдо на ужин можно приготовить практически из ничего. Наверняка вы убеждались в этом многократно. Вот и мы, после приключений с брошенным псом, о котором я писала в предыдущей публикации, за последние 2 дня буквально ощутили на себе и нехватку времени и элементарный дефицит продуктов: всё-таки прокормить 4-х 50-ти килограммовых собак (трёх своих + найдёныш) не так просто))
Но я не жалуюсь. Ибо вкусно и быстро приготовить ужин можно почти из ничего. Особенно, если подрос зеленый лучок, а дома не вся сметана закончилась))
Всегда выручат "картогреки", как называл гречишники с картошкой мой сын. И понадобится нам всего-то:
1 стакан вареной (т.е. уже готовой) гречки, 3 средние картофелины, 1 луковица, 1 яйцо, соль, перец, пряности (если вы любите их так же, как я), панировочные сухари или мука (панировочные сухари предпочтительнее, они дают и корочку и вкус).
Ну и для сметанного соуса: 100 мл сметаны, 1 чайная ложка горчицы, соль, 2 дольки чеснока + зеленый лук для посыпки (щедро).
Картофель быстро чистим, режем крупно и отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды (вода должна чуть прикрывать картошку, а всё готовить под крышкой, тогда через 12-15 минут всё будет готово). Прямо в этой же кастрюльке и с этой же водой картошку расталкиваем в пюре. Добавляем к пюре отварную гречку и обжаренный на любом масле(жире) лук. Перемешиваем, добавляем яйцо, соль, специи (я беру только зиру) и измельченный чеснок.
Далее формируем котлеты, панируем их в сухарях, и буквально за пару минут на средне-сильном огне обжариваем до румяной корочки.
У меня вышло 11 котлеток. На троих - вполне! Сметанный соус готовится элементарно - просто всё смешивается. Но для супруга я часть соуса откладываю и смешиваю с большим кол-вом зеленого лука (он это ест как салат). Мы с мамой - просто лучком посыпаем и соусом поливаем))
Так что, други, никогда не вешаем носы и не сдаёмся!))