В постсоветских республиках с развалом СССР срочно стали менять названия улиц, районов, посёлков и даже городов. Хотя, кто-то подобные действия считает элементом некой ущербности, тем не менее этому факту есть объяснение и даже в каком-то смысле оправдание. Прежде всего это касается восстановления старых, досоветских названий и наименований. Оправданным может считаться и замена чисто партийных наименований. Кроме того, эти акции своими корнями уходят в становлении самого Союза, пришедшего на смену царской России, который активно подобный метод использовал. Это и послужило примером будущим поколениям. Ни одну республику, в том числе и саму Россию, не обошел стороной этот пройденный их предшественниками путь. Сожаление могут вызывать имена классиков и людей искусства, которых тоже этот процесс коснулся. Это часть истории, как бы её по разному не воспринимали бы. Но постсоветское пространство может гордиться хотя бы тем фактом, что это только им и под их крылом находящимся присуща подобная форма реакции на прошлое. Порой это и смешным бывает.В этой публикации ограничимся новыми и старыми названиями в Азербайджане. Оставим в сторону имена прошлого страны, которые благо даже молодые знают. Впрочем их имена увековечили ещё в советское время. Положительным фактом того периода было трепетное отношение во всем Союзе культуре. А в этой области для небольшого Азербайджана было достаточно выдающихся персон в этой области как в прошлом, так и в 20-ом веке. Итак, обратимся к новым именам, появившемся в навигаторах, дабы облегчить населению процесс запоминания адресов. Ведь человеку легко запомнить то, что он знает. Одна ремарка, пока говорим об именах тех, кто заслужил памяти. Т.к. есть и нецелесообразные замены, но о них позже.
Молла Панах Вагиф - поэт и государственный деятель (визирь) Карабахского ханства 18 века. Стихи Вагифа и сегодня поются ашугами и певцами.
Гасан Мехти оглы Сеидбейли -писатель, драматург, кинорежиссёр, сценарист, Народный артист АзССР. Выпускник Ленинградского института кинорежиссёров, продолжил образование на режиссёрском факультете ВГИКа. Был председателем Союза кинематографистов Азербайджана.
Из наиболее популярных его работ "Телефонистка", "Насими", "На дальних берегах".
Физули - поэт и мыслитель XVI века. Он сыграл важную роль в становлении азербайджанской и турецкой поэзии. Один из классиков жанра «дивана» в османской литературе.
Низами Гянджеви - один из крупнейших поэтов средневекового Востока, крупнейший поэт-романтик в персидской эпической литературе. Низами считается одним из виднейших представителей западной школы персидской поэзии, т.к. писал свои произведения в «хорасанском» стиле (специалисты выделяют западную как «азербайджанскую» школу, называя также «тебризской» или «ширванской» или «закавказской»).
Хагани Ширвани (настоящее имя Афзаладдин Ибрагим ибн Али Хагани Ширвани) - поэт 12 века, придворный поэт ширваншаха Манучехра III Кесранида, последний великий поэт касыда. Представитель «закавказской школы» персидской поэзии.
Сейид Яхья Джалаледдин Бакуви — средневековый (примерно 15 век) учёный, мыслитель, математик, философ-богослов, астролог. Родом из Шемахи.
Гасан-бек Зардаби - общественный деятель, просветитель и публицист, основатель первой газеты на азербайджанском языке «Экинчи». Был депутатом Бакинской городской Думы. По окончании Шемахинского городского училища он был отправлен в Тифлис, где после вступительного экзамена его приняли в пятый класс 1-й Тифлисской гимназии на казённый счёт. Позже направленный на казённый счёт в Московский университет, Зардаби без экзамена приняли на отделение естествознания физико-математического факультета. Он стоял у истоков создания азербайджанского театра. Занимался просветительской деятельностью.
Мухаммед Хади - поэт, публицист, основатель прогрессивного романтизма в азербайджанской литературе, имам Татарского конного полка. Работал в редакции журналов «Фиюзат» и «Иршад», газет «Новая жизнь» и «Тарагги». Также работал переводчиком восточных языков в редакции газеты «Тенин» в Турции, в то же время печатаясь в ряде других газетах и журналах.
Алмас Илдырым - поэт-эмигрант. Один из классиков азербайджанской литературы. Его не раз отправляли в ссылку. В итоге он эмигрирует. Получив гражданство Турции продолжает свою деятельность. Становится членом «Азербайджанского культурного фонда», его работы публикуются в разных газетах и журналах, разъезжал по городам и селам, собирая и записывая народные песни, многие из которых впоследствии вошли в книгу «Qara dastan». Родившийся в селе Гала (Баку) поэт, в 1952 г. скончался в турецком посёлке Гала в Малатье.
Алиовсат Наджафгулу оглы Гулиев - доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук АзССР, директор Института истории Академии наук АзССР, почётный член Общества дружбы Чехословакия-СССР. Выпускник исторического факультета АГУ. Был одним из составителей и редактором сборников документов «Монополистический капитал в нефтяной промышленности дореволюционной России(1883—1914 гг.)», «Рабочее движение в Азербайджане в годы нового революционного подъёма (1910—1914 гг.)» ,а также таких трудов, как многотомники «История СССР», «Очерки истории исторической науки в СССР». Он является одним из авторов и редакторов «Народы Кавказа» из серии «Народы мира».
Автор статей по истории азербайджанского народа, вошедших в общесоюзные энциклопедии и опубликованные во многих республиках. Был первым азербайджанским историком, чья статья попала в московский двухтомный сборник по этнографии.
Ибрагимов Мирза Аждар оглы - писатель, драматург и переводчик, общественный деятель, публицист. Выпускник техникума нефтяной промышленности по специальности буровой мастер. Работая на нефтяных промыслах, активно участвовал в рабочем литературном кружке. Тогда им был написан ряд рассказов. Поступил на подготовительное отделение Азербайджанского ГНИИ. Защитил диссертацию в Ленинграде на соискание учёной степени кандидата филологических наук. Был министром просвещения АзССР, Председателем Президиума ВС АзССР. Избирался народным депутатом СССР и депутатом ВС СССР почти всех созывов. Им сделан большой вклад в исследование классика азербайджанской литературы, прозаику, драматургу и публицисту Дж.Маммедкулузаде. Известен Ибрагимов также как переводчик. Им переведены на азербайджанский язык произведения европейских и русских классиков. Выступал с публицистическими и литературно-критическими статьями по вопросам языка и литературы.
Был награждён тремя орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Сталинской премией 2-ой степени,
Шамси Бадалбейли - известный на Родине театральный режиссёр, Народный артист АзССР. Отец народного артиста СССР Фархада Бадалбейли (композитор и пианист), брат композитора Афрасияба Бадалбейли.
Сейфеддина Даглы - писатель, поэт, драматург и журналист. Работал в газетах "Коммунист" и "Орду", главным редактором в Государственном радиокомитете, а затем директором и заместителем председателя Бакинской телестудии.Длительное время возглавлял сатирический журнал "Кирпи" (Ёж). Автор многих книг и публикаций, книг, в числе которых "Сладкая соль", "Невеста", "Шепот теней" и пр.