Ох, как он упирался и не хотел идти, упирался всеми четырьмя лапами, при малейшей возможности цеплялся ими за любую неровность и, будь его воля, а точнее - позволь порода - кобель восточно-европейской овчарки вывернулся бы из ошейника. Но благородная кровь не давала столь сильно ослушаться Человека. Одно дело показать свое нежелание, другое - в открытую пойти вопреки воле и желанию Человека. Тем более любимого и своего Человека.
И пёс шел. Медленно, тормозя продвижение при малейшей возможности, будто чувствовал, что идет на верную смерть - но шел. Его же вел Человек, Его Человек.
А было псу на тот момент всего 7 месяцев с небольшим.
Дошли до остановки и - встали. И никуда не шли. Пес воспрял духом, появилась робкая надежда - а, может, оно показалось - и на деле все нормально, и пронесет?
Но нет - пришел трамвай, Человек дал команду, и они поехали. Вышли через несколько остановок и снова пошли. Пёс уже в открытую показывал своё нежелание идти туда, куда его ведут - ложился на землю, но Человек его поднимал, уговаривал не упираться, а идти дальше, и искренне не понимал, почему пёс так себя ведет.
Пёс сам не понимал, почему он ведет себя так. Он даже не знал, куда его ведут. Но идти - не хотел. Спроси его, почему - он бы объяснить не смог. Просто не хотел, и всё тут. А хотел он обратно - домой, туда, где за 5 с небольшим месяцев он уже привык жить, где ему так нравилось и где его все любили. Чтобы снова играть в перетягивание каната, бегать за мячиком или апортировочным предметом, искать по запаху вещи, а на улице бегать, прыгать и играть в снежки... Но нет - пришли.
Пёс это понял сразу. Они пришли туда, куда и шли - и пахло тут преотвратно: кровью, мочой, лекарствами и страхом. У ворот он сделал последнюю попытку развернуть своего Человека в обратную сторону, домой - не вышло.
Посидели какое-то время в темном коридоре и зашли в кабинет. Воняло запахи были здесь еще хуже: сильнее, резче, острее.
Пес прижал уши, шерсть непроизвольно встала дыбом, и он оскалил зубы. Нет, кусать бы он, конечно, никого не стал - врагов не наблюдалось. Вот только та тетка в грязном белом халате вызывала подозрение. Если она к нему подойдет... - пёс не успел додумать до конца свою мысль - перед ним поставили миску с молоком, а Человек сказал: "Пей, это тебе. Можно".
Пёс был голодный, его утром не кормили, а молоко было из дома - он это точно знал, так как видел, как Человек наливал молоко в бутылку и эту бутылку взял с собой, когда они пошли. Молоко было то и не то. Запах вроде тот же, но немного другой.
Пёс замер в нерешительности. Пить или не пить? Вдруг это проверка какая-то? - и надо отличить свое молоко от чужого. Но Человек, видя сомнения пса, снова сказал: "Да тебе это, тебе, пей, что же ты? - можно ведь". И пёс - выпил. Ему ведь было всего 7 месяцев.
Как только миска опустела, Человек тут же похвалил его, назвал молодцом и потрепал по загривку.
Ну, вот, дурашка - а ты боялся! Ничего же страшного нет. Молодец! Пошли домой!
Домой? - пёс не верил своим ушам: домой! Домой!!! Он завилял хвостом и даже не удержался - поставил передние лапы на грудь Человеку и лизнул его в лицо - "домой!".
Обратную дорогу было не сравнить с предыдущей: пёс нет-нет да срывался на радостные прыжки и тянул поводок - "домой!".
Оказавшись дома, пёс первым делом проверил все и всё ли на месте. Все было по-прежнему ничего не изменилось - люди все на месте, игрушки его - на месте, и даже "место" - на месте. И что он боялся? - пес уже сам себе удивлялся - ведь ничего страшного не было.
Вскоре его покормили, и пёс, довольный, лег на свою подстилку. Что-то он как-то устал. От переживаний, наверное.
Пёс спал, и снился ему сон, как он бегает на улице, играет с Человеком в снежки, в догонялки, и лапы пса слегка дергались во сне. Но, что это? - псу надо бежать за Человеком, а лапы не слушаются, они стали как деревянные, а грудь пронзила резкая боль. Пёс проснулся, хотел встать и подойти к Человеку, чтобы стряхнуть остатки дурного сна и успокоиться, но лапы не слушались. Мышцы не подчинялись его воле. Тело скрутила судорога. Снова, снова и снова. Становилось все труднее дышать, а сердце - то готово было выпрыгнуть из груди, то сжималось и замирало.
Через час у пса сил хватало только на то, чтобы в промежутках между судорогами слегка поднимать голову и взглядом говорить своему Человеку, - "Ну, что ты, не плачь, все же хорошо, ничего страшного ведь нет. Я сейчас чуток отдохну, наберусь сил, и мы пойдем гулять. Обязательно! Не плачь. Все же хорошо". Человек смотрел на него и не мог сдержать слез, а пес пытался вилять хвостом.
Еще через полчаса пса не стало. И последнее, что он сделал в своей жизни - лизнул руку Человека.
Пёс погиб по вине ветврача
Звали пса Прайт, а его Человеком была я. И это я тащила его к ветеринару.
И, да - Прайт погиб по вине ветеринарного врача.
За пару дней до этого я обнаружила, что у щенка ленточные глисты. А тогда как было - щенят глистогонили, естественно, но от круглых глистов и, в основном "человеческими препаратами", так как зоомагазинов и ветаптек и в помине не было. Препарат же для дегельминтизации при ленточных "товарищах" можно было достать только в ветпункте. Естественно, государственном - других-то не было. И то, как достать - надо было прийти со своим питомцем на прием, и там давали ему глистогонное. Что собственно я и сделала в четком соответствии с данными накануне, когда записывалась на прием, рекомендациями:
С утра, натощак. С собой взять стакан молока, чтобы развести препарат.
Когда у Прайта начались судороги, я тут же кинулась звонить в ветлечебницу. В ответ услышала: "Что вы переживаете, все нормально, судорог на этот препарат не может быть - вам кажется".
Судороги продолжались, я звонила снова и снова, в ответ слышала примерно одно и то же - "вы всё придумываете, не может быть такой реакции на препарат".
Параллельно я обзванивала всех знакомых, узнавала телефоны частных ветврачей, а их в то время на весь город было всего три человека. Дозвонилась до всех, пообещал приехать только один, и то - через час, не раньше. Остальные были заняты - кто в область уехал, кто роды принимал у собаки.
Когда ветеринар приехал, пес был уже минут 10-15 как мертв.
Как оказалось, прежде чем давать препарат щенку, надо было:
- во-первых, взвешать его, чтобы дать дозу в четком соответствии с весом собаки (ветеринар этого не делала);
- во-вторых, поставить "блокаду" - или, проще говоря, препараты, защищающие сердце и нервную систему самой собаки от действия препарата-дегельминтика (этого тоже сделано не было);
- в-третьих - желательно, но не обязательно, понаблюдать за собакой в течении часа, а не отпускать сразу домой. В идеале - дождаться опорожнения кишечника у собаки, чтобы вышедших гельминтов утилизировать согласно требованиям СанПиНа (или не СанПиНа - не помню, что в то время действовало).
Пёс погиб по вине ветеринара, а я до сих пор, когда вспоминаю, виню в его смерти себя.
Лучше перебдеть, чем наоборот
Я обожаю овчарок, но второй собакой у меня стал эрдельтерьер. Боялась, что нового щенка овчарки буду сравнивать с Прайтом, вспоминать Прайта, и сравнение будет не в пользу нового щенка.
Так я и перешла на терьеров. И третья собака у меня тоже была породы эрдельтерьер. Четвертая - ирландский терьер (Динки Плезанс Денвер, Роня). Пятая - это Грейс, которая сейчас - ИМПТ (ирландский мягкошерстный пшеничный терьер).
Что-то я отвлеклась...
Через год после истории с Прайтом я поступила на ветеринарный факультет. Училась для себя и для своих собак, чтобы вот больше не было таких случаев, как с Прайтом.
И с тех пор я твердо убеждена, что лучше перебдеть, чем недобдеть. А уж учитывая иммунитет нынешних собак - однозначно - лучше перебдеть. Конечно, из-за прыща на попе на коже у собаки я к ветеринару не побегу. Но если прыщей будет не один, а 10-15, и количество их будет расти - побегу. Так как явно - или какая-то "зараза" снаружи прицепилась, или иммунка дала сбой.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Понравился пост - не жалейте, ставьте лайки - вам не сложно, а нам - приятно )))
Подписаться на канал можно ЗДЕСЬ.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
А еще - у нас появилась своя страничка в Instagram - подписывайтесь, и будете первыми узнавать новости о Грейс и Дашке, их подружке Муське и о многом другом )))