Дорого ли жить в Бразилии? Продолжая данную тему, мы расскажем про бразильские рестораны и то, на какие блюда здесь стоит обратить внимание. Напомню, что стоимость продуктов питания в бразильских супермаркетах была рассмотрена нами в предыдущей статье. Речь пойдёт о местных пиццериях и ресторанах мяса (Churrascaria порт.) – тех самых, посетив которые единожды, не забыть никогда.
Пицца – интернациональное блюдо, ставшая для некоторых штатов Бразилии чуть ли не национальным. У нас во Флорианополисе, на юге Бразилии, за большую пиццу 30-35 см. можно выложить от 20 до 45 реалов (250 – 550 руб.) в зависимости от уровня заведения. Можно выбрать один вкус или заказать два или три разных на одной пицце.
Существует также интересное предложение в пиццериях, которое пользуется неизменным успехом у местных жителей – Rodizio de Pizzas – такая система, при котoрой с каждого посетителя ресторана взимается фиксированная плата около 30 реалов (400 руб.), и в неё входит неограниченное количество пиццы всевозможных вкусов. При такой системе, горячая, только из печи пицца разносится официантами по залу и предлагается гостям. Гости могут взять понравившийся кусок пиццы или дождаться другого вкуса, которых здесь очень много – несколько десятков, включая сладкую на десерт, а также лазанью. Также в качестве комплимента посетителям предлагаются разнообразные горячие блюда, например, небольшие порции жареной с луком говядины или курицы, а также картофель фри. Всё это уже включено в 30 реалов с человека. Единственное за что остаётся доплатить – это напитки, которые, как правило, в бразильских ресторанах не очень дорогие (приблизительно в два раза дороже чем в супермаркете).
Настойчиво рекомендую посетить подобную пиццерию, желательно выбрав ту, в которой побольше местных, и воспользоваться хотя бы однократно этой системой, чтобы отведать многообразие вкусов, которые Бразилия может вам предложить. Потому что пицца здесь божественная, нисколько не уступающая итальянской. А всё благодаря огромной итальянской иммиграции в Бразилию XIX – нач. XX веков.
Что до ресторанов мяса, то наибольшую сложность у вас вызовет выбор между блюдом вкусным и очень вкусным. Жареные на углях стейки из первоклассной говядины, свинина, курица, колбаски и овощи. И я перечислил только состав одного блюда. Огромная порция в 1200-1300 г мяса, в сопровождении 3 гарниров на выбор (рис, фейжоада, спагетти, свежие овощи, картофель фри или картофель по-деревенски), способная насытить 4 человек, обойдется в 120 – 140 реалов (1500 –1750 руб.).
Нельзя обойти стороной и способ приготовления мяса. Здесь его никогда не будут мариновать и резать на маленькие кусочки. Стейки будут толстыми и сочными. И конечно же, вас спросят о степени прожарки мяса и спросят по-португальски: bem passada – хорошо прожаренное, mal passada – с кровью, ao ponto – средней прожарки. Запомните эти выражения, чтобы ощутить вкус юга Бразилии и попробовать, вероятно, лучшее мясо в вашей жизни.
Помимо вышеописанных заведений, в Бразилии очень популярны рестораны, работающие по системе шведский стол всё включено; как правило будут существовать два основные варианта: с мясом (25 реалов или 320 рублей) или без мяса (20 реалов или 260 рублей).
Говоря о сегменте стрит-фуд, нельзя не вспомнить традиционные для Бразилии рис, маниок и фасоль с кусочком рыбы, мяса или курицы. Огромную порцию подобной еды можно купить в любом уличном кафе примерно за 15 реалов (190 рублей). И под названием «Блюдо дня» (Prato de dia порт.) в меню будет скрываться именно эта смесь. Причем это блюдо будет одинаковым по всей Бразилии. А еще многочисленные пастеларии – аналог российских чебуречных, с ценами около 15 реалов за большой чебурек (Pastel порт.).
Напоследок, нельзя не упомянуть о том, что гарнир отдельно, горячее отдельно, салат отдельно – это вообще не про бразильцев. Комплексное блюдо (Prato Completo порт.) это то, что с большой долей вероятности будет скрываться за каждой строчкой меню и уже будет содержать в себе и горячее, и несколько гарниров, и салат. Поэтому пробуйте, экспериментируйте и делитесь своими впечатлениями в комментариях.