Найти в Дзене

Зачем нужен товарный запас?

Товарный запас необходим компаниям по нескольким причинам:

  • быстро удовлетворить потребность потребителя (заказчик/покупатель), если запас на складе
  • моментально удовлетворить потребность потребителя, если запас на полке магазина
  • снизить всякого рода неопределенности в цепочки поставке, чтобы обеспечить бесперебойное удовлетворение потребности потребителя

Увидели ключевое во всех 3х пунктах? Верно, удовлетворение потребности потребителя. Быстро, в любой момент времени.

Логист должен понимать эти потребности. И опираться не только на сухую статистику, но и на другие факторы, которые влияют на прогноз продаж.

Очень часто пишут, что товарный запас необходим, чтобы обеспечить бесперебойную продажу. Мне не совсем нравится это определение, т.к. продажа товара и удовлетворения потребности покупателя — это для меня немного разные понятия.

Попробую объяснить эту тонкую грань на примерах:

  • Продать можно товар (внушить, продавить, скидку большую сделать, увлечь и пр.) и покупатель купит, но ценности и потребности в товаре нет. Бывало у вас такое? Когда приходишь домой с покупкой и думаешь: зачем я это купил? может вернуть? На сколько эффективно будет создавать товарный запас в этом случае? Сможем ли мы им управлять? Как долго такой товар продержится на рынке?
  • А теперь идем от обратного. От потребности покупателя. Потребность/спрос формирует предложение и как следствие, возникает товарный запас. В этом случае мы везем то, что нужно покупателю. Что имеет для него ценность, что будет пользоваться спросом

Производители товаров разбросаны по всему миру! В Хабаровске едят банан из Эквадора, конфеты «птичье молоко» из Приморья, помидор из Китая, а вино пьют из Франции

На минуточку представьте, что по всему пути от производителя до полки магазина никто не делает запасы.  Захотели вы вечером выпить бокальчик  французского вина и скушать конфету «птичье молоко». Заказали. Ждем-с. Птичье молоко приехало к вам на стол через 2 дня, а французское вино подоспело через 2 месяца. Вечер явно удался… Вот она — вся сила и мощь запасов! В текущих реалиях вы просто идете в ближайший магазин — покупаете вино, конфеты и хорошо проводите свой вечер. Удовлетворение потребности покупателя либо очень быстро, либо здесь и сейчас. Логист должен понимать принципы формирования товарного запаса по всей цепочке. От производителя до полки. Если он мыслит категорией заказа, то ужин часто будет без вина.

Теперь давайте разбираться с третьим непонятным пунктом:

снизить всякого рода неопределенности в цепочки поставке, чтобы обеспечить бесперебойное удовлетворение потребности потребителя

Бесперебойное удовлетворение потребности покупателя. Вернемся к вечеру с бокалом вина и конфетами. Вы приходите за ними в магазин, а их нет. От слова совсем. Есть только дырки на полках. Вечер тоже явно удался, т.к. у вас начинается либо путешествие по магазинам в поисках желаемого, либо вы отказываетесь от своей идеи. Настроение уже в любом случае не то. Когда товар всегда вас ждет на полке магазина/складе магазина — это и есть бесперебойное удовлетворения ваших потребностей.

Что такое неопределенности в цепочки поставки?

Неопределенность — это недостаточность сведений об условиях, в которых будет протекать экономическая деятельность, низкая степень предсказуемости, предвидения этих условий. Неопределенность сопряжена с риском планирования, принятия решений, осуществления действий на всех уровнях экономической системы.

Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. — 2—е изд., испр. М.: ИНФРА—М. 479 с.. 1999.

Товар, прежде чем попасть к вам в руки, переживает увлекательное путешествие от места производства до рук своего покупателя. Бывает товар преодолевает тысячи километров, несколько стран на пути к цели. И сколько неопределенностей возникает на всё пути, представляете? Любая задержка, человеческая ошибка, погодные условия, форс-мажоры, санкции, изменение цены, отсутствие важной информации, кто-то решил купить больше,чем обычно и т.д. — формирует неопределенность на пути следования товара от производителя до своего покупателя. Всё это влечет к колебаниям в поставках, колебаниям спроса.

Вот эти колебания и гасит товарный запас, или снижает всякого рода неопределенности в цепочке поставки. А если конкретнее, то один из видов запаса:

S — safety stock, а по-русски: страховой запас.
S — safety stock, а по-русски: страховой запас.

Казалось бы: больше запаса — меньше неопределенностей нам страшны. Но так ли всё просто?…Запас — это спасение или погибель для компании? Как вы думаете?