Обзоры обычно пишут почти сразу после покупки, а я напишу обзор на вещь, что нещадно мной эксплуатировалась в течении полутора лет.
За эти полтора года коляска прошла и огонь, и воду, и медные трубы. Я не ожидала от нее такой выносливости, приятно удивлена что она все еще в строю. Но обо все по порядку =)
Изначально мой выбор пал на нее потому, что я хотела купить одну коляску от рождения и до тех пор пока надобность в ней отпадет. Конечно обычно для этого берут коляски со сменными коробами, то есть с люлькой, автокреслом и прогулочным блоком. Но тратить 30-50 тысяч на то чем я буду пользоваться совсем чуть чуть было бы глупо. Я решила взять просто прогулочную, но так чтоб она в лежачем положении заменила люльку для младенца. Verdi справилась с этим. У нее поднимается подставка для ножек до вертикального положения, создавая собой крепкий бортик.
Далее мне нужны были большие, надувные колеса для мягкости, ибо я ненавижу мелкую тряску от асфальта на обычных пластиковых колесах. Готово! (о том почему колеса разные расскажу далее)
Еще я хотела широкую спинку, чтоб зимой туда вместилась вся тысяча одежек на ребенке =Р. И снова бинго.
И плюсом хотела вместительную корзинку под сидушкой. Есть!
У коляски только одно сидение, которое не снимается. Но это и не нужно, учитывая подвижность спинки и подставки для ног.
Пользовалась я ею не только на улице, но и дома - вместо люльки для укачивания. Задние амортизаторы выдержали полгода ежедневных укачиваний, и не утратили своих свойств. Удивительно это для меня, я думала что придется их чинить или уже новую брать, но нет - живы до сих пор.
Еще что хорошо: колеса снимаются очень легко. На передних есть кнопочка
Одной рукой подняли коляску слегка, второй рукой нажали на кнопочку и колесо вывалилось. Очень быстро и легко.
Задние тоже с кнопочкой. Или же там есть еще 2 красные кнопки, с помощью которых тоже можно снять колеса. Быстро их помыли, и вот уже можно по дому катать.
Спереди колеса фиксируются с положении прямо, или, как я люблю, рулят по все стороны. Сзади удобный, ножной рычаг тормоза на оба задних колеса одновременно.
Про капор:
Он достаточно широкий и сам по себе, но можно расширить еще с помощью скрытой вставки на молнии.
Под коричневой кожаной крышечной есть отверстие для вентиляции и для присмотра за малышом. Оно сделано так, что в процессе езды как раз видно ребенка полностью, чем он там занят, то есть с макушки и до коленок.
Капор отстегивается полностью,если есть необходимость.
Ручка для мамы тоже мне нравится. Широкая, кожаная, цельная. Мне удобно когда именно цельная, а не две отдельных. Фиксировать можно в большом диапазоне:
от такого положения:
до такого:
Пристегнуть малыша можно трехточечным ремнем или ограничителем. Мой непоседа ненавидит эти ремни, так что ездим с перекладиной:
Перекладина и капор имеют по два фиксатора по бокам, их можно закрутить так что даже взрослый не сдвинет. Так что ребенок может дергать сколько вздумается. Как и капор, перекладина снимается:
Коляску можно сложить. Я укладываюсь в 10 секунд отсилы. Становимся сзади, как при езде. Нагибаемся, двумя пальцами берем за выемки и тянем на себя. Вы сразу увидите что она начнет сгибаться, ее надо лишь чуть чуть подтолкнуть.
И вуаля:
А теперь про поломки за полтора года.
Основная поломка случилась по вине нерадивого дяди моего мужа, который хотел помочь сложить коляску для багажника. Ох долго я ему это вспоминала. Он надавил на спинку со стороны сидения, пытаясь его расправить до лежачего положения. Ясное дело надавил от души. Метал согнулся почти гармошкой, починить самостоятельно это невозможно. Расправили плоскогубцами как смогли. Сейчас если ребенок сильно стукает спиной по сиденью, они опять загибаются, и спинка продавливается опять. Но в общем держит еще =Р
И еще про не родное колесо. Я однажды не рассчитала нагрузки (или просто не обратила внимания) наехала на камень, и с силой надавила на руль, дабы перемахнуть через него. Порвала шину чуть чуть. Не заметила этого конечно и ездила так еще некоторое время. В общем, как понимаете, шине конец. В магазине не было подходящей, но было колесо с шиной в комплекте. И стоило по моему рублей 600-700. Не страшная цена, так что взяла с колесом.
Резиновые шины с камерой это, конечно, лишние заботы. Подкачивать надо раз, два раза, в неделю. И менять иногда. Но это адекватная плата за плавный ход и отличную проходимость. Муж зовет коляску первым внедорожником сына. Большие колеса проедут и по гравию, и по разрытой земле. Удобно =)
У коляски еще есть (вернее была) сумка. Я ее отдала кому что, уже не помню. Мне она не была нужна. В сумке не было ничего удобного, ни единого кармашка, ни даже молнии сверху, она просто закрывалась верхней частью на липучке. Рюкзак для мам, который намного удобней, висит теперь на месте сумки.
Так же есть накидка для ног и дождевик (продавались вместе с коляской). Вот ими я пользовалась. Кстати, ткань самой коляски плохо впитывает воду. Не сильный дождик выдержит и без дождевика. Раскрываем капор, надеваем накидку для ног, и вот малыш в безопасности от дождя. За полтора года дождевик я использовала раза три.
Итог:
Коляска мне обошлась в 10 тысяч примерно (брала по акции), без акции стоили около 13 тысяч. Свою цену она отработала на ура. Я не ожидала такого. Ибо, судя по цене, рассчитывала на меньшую работоспособность и выносливость.
Все поломки связаны с неправильной эксплуатацией.
Все действия, связанные с ее правильной эксплуатацией, она выдержала на ура. Повторюсь, пользовались ею каждый день.
Амортизаторы до сих пор хорошо пружинят, тормоз в порядке, колеса тоже. Краска нигде не отошла, никаких проблем с застежками и креплениями не видела.
Только сломанная спинка иногда раздражает.
Советую. 10 из 10.
#Verdi #коляска #Обзор verdi #товары для детей #для детей