Этот вопрос не даёт покоя многим. До тех пор пока я не стал работать в этой сфере я и сам не один раз заходя в лифт задовался этим вопросом. Сегодня мы разберёмся в этой теме. Я думаю тема не потеряла своей актуальности тем более не так давно падал в Москве лифт с ребенком, потом с известной ведущей, потом еще где то. Потом Елена Малышева выпустила передачу Жить Здорово на тему: Как выжить в падающем лифте.
Практически каждый месяц где то падает лифт с людьми внутри. По крайней мере так говорят в СМИ. Уже и самому то скоро страшно станет ездить на лифтах.
Но если немного углубиться в историю то хлеба и зрелищ требовал человек во все времена. В былые времена человек искал развлечений в выходные дни на торговых площадях городов, где собирались шуты, фокусники, певцы и прочие деятели уличной культуры.
Вот таким зрелищем и обеспечил публику Элаш Отис в теплый майский день 1854 года. Его шоу можно было бы поставить в ряд иллюзионистических, но это только на первый взгляд. Это было открытие, которое явилось основой безопасности лифтов до сегодняшнего времени.
История создания лифтовых ловителей
Взобравшись на открытую площадку подъемного устройства (лифта), которая находилась на отметке в высоту четвертого этажа, он скомандовал своим ассистентам рубить канаты. Для наглядности присутствия нагрузки на площадку подъемного устройства загрузили тяжелые мешки.
Канат, разрублен, топа зевак затаила дыхание, но лифт после короткого рывка моментально останавливается. Так сработало самое первое в мире устройства тормоза лифта (ловитель) .
Здесь стоит напомнить, что это был далеко не первый лифт в мире. Эпоха строительства высотных домой как раз пришлась на 19 век, и лифты устанавливались в полный рост. Но с ростом их установок росла и статистика падений на нулевую отметку. Надо было что-то делать!
Конструкция ловителя лифта Отиса
Итак, в чем же конструктив тормозной системы лифта Элайша Отиса?
Ловитель представлял собой плоскую пружину, которая сегодня активно используется в автомобильных рессорах.
Под действием натяжения троса пружина приобретала дугообразную форму и свободно передвигалась по вертикальным направляющим. В случае обрыва троса напряжение с рессоры снималось, и расклинившись она упиралась в направляющие, блокируя тем самым движение лифта.
Техническое устройство лифтов
Наверняка каждый из нас заходя в лифт задавался вопросом что же там внутри лифтовой шахты. Не углубляясь в разные вариации лифтовых устройств. Давайте остановимся на примере лифтов, которые устанавливались в высотных домах еще в советское время. Данные лифты еще не включали в себя сложные электронные системы управления.
Конструкция лифта стоит на трех основных китах: кабина, электрическая лебедка и противовес, которые в свою очередь соединены между собой тросами. Количество их бывает от 3х и более.
Противовес необходим для снятия нагрузки на двигатель. Масса противовеса рассчитывается по формуле :
масса кабины + половина его грузоподьемности.
Электрическая лебёдка расположена в большинстве случаев в верхней части лифтовой шахты в специальном помещении в так называемом машинном помещении отделенным от шахты плитой перекрытия.
Самый распространенный тип канала — стальной переплетенный трос со вставкой в середину веревки из пеньки или синтетики. Казалось, зачем внутри витого стального троса еще и веревка которая может усилить тяговую нагрузку на незначительную величину?
Так вот эти самые веревки служат антикоррозионным средством! Их пропитывают маслом. Таким образом стальной трос обволакивается масляной пленкой и не ржавеет.
Устройства безопасности лифта
Элайша Отис после проведения своего демонстрационного шоу воскликнул — «Все безопасно , господа!» и задал темп в обеспечении безопасности лифтов до настоящего времени. И ведь если бы сегодня были многочисленные обрывы лифтов с людьми, то наш инстинкт самосохранения не позволил бы нам пользоваться лифтом. Да и органы контроля за лифтовым хозяйством не позволили бы перевозку в случае большой вероятности обрыва троса лифта без систем безопасности.
Безусловно с 19 века система ловителя лифта потерпела многочисленные изменения. Помимо технических средств добавилась электронная система управления безопасного передвижения лифта в наряду с оконечной периферией в виде разнообразных датчиков. Несмотря на наличие многочисленной электроники в конечном итоге срабатывает механические ловители, которые имеют отличное конструктивное решение от изобретение Отиса.
Систему безопасности лифта можно разделить на следующие основные узлы:
- механический ограничитель скорости.
- ловители, расположенные на кабине лифта. А в некоторых случаях и на противовесе тоже.
- канат ограничителя скорости связывающий ограничитель с ловителями.
Канат ограничителя скорости.
В случае, когда конструкцию демонстрировал Отис, тянущий трос был одновременно и тросом уловителя. В современной системе безопасности трос, связывающий ловители на кабине лифта с ограничителем, расположен отдельно от основного.
Ограничитель скорости лифта.
Ограничитель скорости расположен как и лебедка в машинном помещении над лифтовой шахтой. Роль ограничителя скорости заключается в контроле скорости лифтовой кабины.
На ограничителе расположен шкив с тросом, который связан тягой ловителей ловителей на кабине лифта и ответным шкивом натяжного устройства которое расположенно в приямке ниже уровня первого этажа.
Принцип действия ограничителя скорости лифта
В случае обрыва всех тросов лифтовой кабины, скорость кабины увеличивается и соответственно это ускорение через трос передается на шкив ограничителя. Внутри ограничителя расположены грузы, которые под действием центробежной силы вследствии ускорения расходятся преодолевая усилие пружины и упираются в неподвижные упоры.
Шкив ограничителя блокируется и трос натягиваясь приводит в действие ловители на кабине лифта.
Устройство ловителей лифта
Ловители лифтов в зависимости от принципа действия бывают следующий типов:
- Клиновые.
- Эксцентриков.
- Клещевые.
Как мы ранее упоминали, самые распространенные в советское время, которые кстати действует и по сегодняшнее время, были клиновые.
- Служат они для торможения и удержания кабины лифта в следствии обрыва основных тросов. Ловители находятся по двум сторонам кабины в нижней или верхней её части и связаны между собой тягой к которой крепится канат ограничителя скорости.
- Итак, вращение шкива ограничителя остановлено. Трос натягивается и приводит в действие рычажную систему ловителя на кабине лифта, преодолевая силу упругости пружины, проще говоря растягивая ее. Через рычажный механизм клинья задвигаются между вертикальными направляющими лифта и колодками. Лифт с клиновыми ловителями останавливается практически мгновенно. Что при ложном срабатывании ловителей причиняет пассажирам дискомфорт да и есть технические нюансы у такой системы тоже есть. Именно поэтому были придуманы клещевые ловители. Они останавливают кабину не так резко.
до ловителей дело дойдёт в последнюю очередь.
Как уже было написано выше, кабина лифта висит на нескольких стальных тросах и если хоть один из них ослабнет, тут же сработает контакт безопасности и остановит движение кабины . Он так и называется контак слабины подвески кабины. Ослабнет трос ограничителя скорости, сработает другой контакт безопасности. Контакт натяжного устройства. Вообще на лифте очень много контактов безопасности.
Что же должно произойти, что б кабина сорвалась вниз?
А произойти должно следующее. Землю должен поситить джидай со своим световым мечом. Он должен пройти сквозь стену лифтовой шахты и перерубить все канаты разом. Почему сквозь стену? А потому, что как только этот джидай прорубит своим мечом замки дверей шахты снова сработают контакты безопасности и лифт остановится.
Так, что выход один. Только сквозь стену. И только со световым мечом, так как нужно рубить все тросы разом.
Откуда же берутся новости о падающих лифтах в сми?
Всё дело в том, что те кто выпускает такие шокирующие новости не имеет ни малейшего понятия о лифтах. А так называемые очевидцы воспринимают любое резкое торможение как падение с высоты. А то, что они при этом остались целыми воспринимают как чудо. На самом же деле 99% случаев всех падений с каких либо высот это всего навсего штатное или не штатное срабатывание каких то систем безопасности.
Да действительно бывают не штатные ситуации. Да действительно к сожалению бывают и с литальным исходом. Но бывает это совсем крайне редко. Лифт это механизм. Механизм сложный. В любом механизме бывают сбои. Но сбои эти бывают совсем крайне редко повторюсь ещё раз.
Если вам понравилась статья, ставьте пальчик вверх.
Если нет, то тоже вверх.
Пишите комментарии. Я с удовольствием отвечу на все.