Автор: Анастасия Счастливая
«Мы чужие на этом празднике жизни».
«Двенадцать стульев», Ильф и Петров
Лето приближается, приближается лето…
Традиционно в середине мая мы с детьми радостно пакуем чемоданы, готовясь покинуть границы нашей дорогой родины. Дети должны проводить лето на море, и никак иначе. Точка. Я это поняла года в четыре, когда мы с сестрой впервые увидели Черное море. Это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Наши дорогие бабушка и дедушка, заслуженный врач и военный летчик-испытатель, придерживались таких же взглядов на этот вопрос, и каждый год на пару месяцев мы отправлялись в «Стрелу» – оздоровительный комплекс в поселке Дивноморское под Геленджиком, принадлежащий летно-исследовательскому институту имени Громова. Увитый розами санаторий, раскинувшийся на самом берегу моря, больше чем на десять лет стал средоточием наших детский грез и стремлений. До сих пор, пересматривая старые фотографии, я испытываю непередаваемое чувство восторга и предвкушения. Правда сейчас к нему примешивается горечь утраты – с 2002 года санаторий перестал функционировать и перешел в частное владение власть имущим, так что я не смогу привезти сюда своих детей и показать им этот маленький кусочек рая из моего детства.
Это так, к слову. К вопросу о развитии и продвижении внутреннего туризма. И рады бы, господа хорошие, да «лицом» не вышли…
«Заграница - это миф о загробной жизни. Кто туда попадет, тот не возвращается».
«Золотой теленок», Ильф и Петров
Прощай, Геленджик, – здравствуй, Турция! Громкий смех за кадром. С экрана на меня укоризненно смотрит Мария Захарова и грозит пальцем. Ах да, зарубежные поездки моей семье, впрочем, как и подавляющему большинству жителей нашей страны, больше не светят. Директор департамента информации и печати МИД РФ в своем интервью ютюб-каналу Михаила Зыгаря постаралась максимально доходчиво донести эту мысль до обывателей. В самом деле, вдруг опять коронавирус нагрянет, или еще какая напасть приключится, а ты, так сказать, вне зоны? А ну как Аэрофлот рейс твой по утвердившейся уже традиции снова безвозмездно аннулирует, а тебе даже новые билеты купить не на что? Опять с протянутой рукой к Государству взывать будешь? Фиговую пальму тебе в руки, а не заграницу. Русским языком тебе, бестолковому, объясняют, чтобы все сложилось в таком серьезнейшем и крайне ответственном предприятии, как зарубежная поездка, «нужно иметь немалую сумму денег или неплохие связи в определенных сферах». Так-то!! Нема золотого запасу – сиди дома, ипотеку выплачивай. А то, ишь ты, повадились – на самолетах чаще, чем на электричках разъезжают. И вообще, эта ваша нездоровая тяга к перемене мест есть не что иное, как дромомания – психическое расстройство, выражающееся навязчивой склонностью к поездкам. И по тому, как беспощадно обрушивается Мария Владимировна на порочную страсть «путешествовать в долг», на взятие кредитов для этих бесцельных «шатаний по миру», видно, как болит у бедняжки сердце за душевное и финансовое здоровье нации.
Однако ж нашлись злопыхатели – те, кто из плебса да «гнилой» оппозиции – кто беспардонно заявляет, что «не дело Захаровой читать нам нотации и учить финансовой грамотности». Мы, мол, сами с усами. Пусть лучше объяснит нам, «что МИД предпринял для вывоза сограждан, а что НЕ предпринял и почему». Это что ж такое получается, человек к ним со всем сердцем, а в ответ ей, можно сказать, прямо в душу плюют. Так прямым текстом, ироды, и говорят, «задача МИДовки оправдываться и краснеть, краснеть и оправдываться». Вот уж, воистину, нет пророка в своем Отечестве.
Ну да ладно, оставим на время госпожу пресс-секретаря и обратим свои взоры к национальным авиакомпаниям. Итак, чем нас порадует уважаемый Аэрофлот, перевозчик «всея Руси»?
«Транспорт отбился от рук. Воздушные пути сообщения для нас закрыты».
«Золотой теленок», Ильф и Петров
Перед тем, как начать восстанавливать хронологию кризисных событий, давайте обратимся к 2019 году. Бушующая пандемия коронавируса еще не нависла Дамокловым мечом ни над родом человеческим, в целом, ни над авиа отраслью, в частности, а золотоносный ручеек госдотаций уже не первый год исправно течет по банковским счетам Аэрофлота. Согласно реестру субсидий, в прошлом году по размеру выделенных средств Аэрофлот занял почетное четвертое место после таких гигантов, как ОАК (в его состав входит «Компания «Сухой») - тут все понятно, ну как не дать. Дальше идут РусГидро и Ростелеком – еще две сиротки от отечественного бизнеса, ну и, собственно, Аэрофлот с суммой в 5,73 млрд. рублей. Средства были выделены для компенсации недополученной прибыли. Только вдумайтесь, недополученная прибыль. Речь идет даже не об убытках, просто прибыль оказалась меньше запланированной. И это несмотря на то, что топ-менеджмент компании весь год трудился не покладая рук, без сна и отдыха. Такое рвение дорогого стоит, так что не удивительно, что «начисленное вознаграждение руководству увеличилось по итогу 2019 года на 38% по сравнению с 2018 годом – аж до 2,138 млрд. рублей», сообщает Udm-info.
Вот теперь, когда никому и в голову не придет, что вызванный эпидемией коронавируса экономический кризис не столько создал новые трудности, сколько обострил потребность в решении существующих системных проблем, самое время освежить в памяти основные вехи этой чумы XXI века и меры, принятые Аэрофлотом для минимизации последствий и предотвращения новых рисков.
1 февраля 2020 года – Аэрофлот – единственная российская компания, имеющая право на перевозку пассажиров в Китай. С учетом приостановки полетов в Китай европейских авиакомпаний Аэрофлот получил уникальную возможность перехватить не только прямой поток между страной и РФ, но и транзитный – в Европу. Как и следовало ожидать, подобное решение правительства было встречено очень неоднозначно другими игроками и экспертами рынка. Глава Infomost Борис Рыбак назвал это решение властей «крайне странным». «Мне трудно в это поверить. Это решение порождает серьезное искажение рынка в пользу одной авиакомпании». С г-ом Рыбаком солидарен и глава Friendly Avia Support Александр Ланецкий: «Решение властей выглядит избирательным и дает явные преимущества Аэрофлоту».
15 марта 2020 года – Аэрофлот сообщил об организации специальных рейсов, которыми из разных городов Европы будут доставляться в Россию пассажиры компании, которые не смогли вернуться в ранее запланированные сроки по заранее купленным билетам из-за прекращения регулярного авиасообщения. Клиентам других авиакомпаний настоятельно рекомендуется переоформить билеты на Аэрофлот. В крайне тяжелом положении оказались туристы, у которых отменили стыковочные рейсы. Путешественники жаловались на «неподъемные» цены на билеты на рейсы Аэрофлота.
16 марта 2020 года – Россия ограничила авиасообщение со всеми странами Евросоюза, Норвегией и Швейцарией. Также приостановлены рейсы в Южную Корею, США и Великобританию.
17 марта 2020 – российский МИД признал, что многие российские граждане, которые выехали за рубеж до начала массовой отмены авиарейсов и закрытия границ, оказались в «затруднительной ситуации» и не могут вернуться домой. Ведомство пообещало им помощь.
20 марта 2020 года – Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обвинила Аэрофлот в попытке нажиться на оказавшихся за границей во время пандемии россиянах и потребовала устранить нарушения в ценовой политике на билеты.
Посмотрите, что получается, наш бессребреник Аэрофлот, несмотря на свое исключительное положение по вывозу сограждан из других стран, не преминул воспользоваться ситуацией и выжать из нее по максимуму. Подзаработать на людях, оказавшихся в чрезвычайном положении, – это ж главный закон рынка. Помните теракт в Московском метро в 2010 году? А в Питерском в 2017? Тогда таксисты заламывали цены в 15-20 раз выше обычного. Ничего не напоминает? Неужели «эффект мародера» есть обязательная составляющая любой трагедии? Алчность и цинизм против солидарности и человечности.
Аэрофлот с негодованием отверг все обвинения в завышении цен и заявил о распространении в СМИ и социальных сетях «недостоверных сведений» о существенном росте стоимости билетов.
Какие же все-таки эти туристы непорядочные люди! Аэрофлот в поте лица вывозит этих горе-путешественников изо всех уголков мира, а они на него же и клевещут, порочат доброе имя спасителя. А недобросовестные СМИ ради собственных рейтингов публикуют эти заведомо ложные данные. Так, «Медуза» рассказывала, что Аэрофлот увеличил цены на билеты из Афин в Москву в 4-5 раз, будучи единственным перевозчиком, осуществляющим рейсы из Греции в Россию. Издание также сообщает, что в соцсетях жалуются на стоимость билетов из Индии, превышающую 130 тысяч рублей, вместо обычных 15 тысяч.
Аэрофлот пообещал отследить и проверить все сообщения подобного рода, а также принять меры для выявления их источников. Видимо, чтобы потом эти самые источники примерно наказать. Пообещать - пообещал и вины своей не признал, однако на некоторое время цены волшебным образом вернулись к обычному уровню, и авиакомпания начала вывозить туристов «гуманитарными рейсами». Осмелюсь предположить, что во внезапном скачке цен на билеты виноваты вражеские агенты, а именно американцы. Это же их систему бронирования авиабилетов SABRE, начиная с 2006 года, использует Аэрофлот. А вот пользовались бы отечественными разработками, глядишь, и проблемы бы не возникли.
- А что же с билетами, спросите вы. - А ничего. Ничего хорошего для нас с вами. Аэрофлот остановил возврат средств по аннулированным авиабилетам. Согласно информации АТОР, система перевозчика технически не дает оформить возврат билетов даже за рейсы, отмененные самой авиакомпанией, не иначе все те же злостные инсинуации завистников-разработчиков. Все, на что мы можем рассчитывать, – это ваучеры на будущие авиаперелеты. Да, чуть не забыла, Аэрофлот также даст нам разовую скидку в 15% от тарифа на любой последующий перелет, оплаченный этим самым фантиком, простите, ваучером. А счастливчики, купившие билет по тарифу «Максимум» (самый дорогой тариф экономкласса), получат скидку аж в 25%. Знаете, такой «беспроцентный банковский кредит», который мы неожиданно для самих себя ссудили Аэрофлоту.
Но разве это повод расстраиваться? Наши деньги пойдут на благое дело, например, на закупку 15 000 нагрудных значков общей стоимостью 3,4 млн. рублей. (Информацию о данной закупке на сайте госзакупок нашли «Открытые медиа»). А там, через пару лет, глядишь, и брелоки в честь 875-летия Москвы понадобятся. В конце концов, в стране кризис. Мы практически перешли на осадное положение, и это обычная для военного времени конфискация имущества мирных граждан на нужды Отечества. В нашем случае, Аэрофлота.
Источник: «ГОЛОС СОВЕСТИ»
Спасибо за Ваш лайк и подписку!