Высоко в горах Кавказа, где остроносые вершины любопытно цепляются за облака, жила-была корова по имени Забияка.
Имечко то ещё, согласна. Оно прилипло к ней много лет назад, когда она была ещё телёнком-несмышлёнышем и гоняла по деревне кур. Забияка выросла, кур гонять перестала, а прозвище осталось. Так иногда бывает.
Забияка паслась на зелёных лугах, щипала белобокий клевер, щурилась на солнышко – оно в горах яркое и весёлое, - и пела песни.
Да, это была поющая корова.
- Му-у-у, - задорно тянула она и качала в такт головой.
- Ш-ш-ш, - подхватывал быстрокрылый ветер и разносил её далеко-далеко, до соседнего аула, который притаился за рощей.
- Уи-уи-уи, - вторило им обоим звонкое эхо. Ведь петь втроём интереснее.
И вот однажды к ним в аул приехал настоящий цирк. С ярко-оранжевой шапкой шатра, круглой, как блюдце дядюшки Али ареной, посыпанной жёлтым, как само солнце, и мелким, как роса по утрам, песком. И приехали настоящие циркачи: гимнасты и воздушные акробаты, фокусники и клоун. А еще приехали старый тигр Тоби и обезьянка Фифи. Но гвоздём выступления была поющая лошадь Дарла.
Белоснежная, в колечках-яблоках, с длинной серебристой гривой и гладким-прегладким шелковистым хвостом. У Дарлы оказались большие карие глаза, острые ушки и гибкая грациозная шея.
Когда она выходила из своего загончика, чтобы посмотреть на будущих гостей, и подмигивала яркому горному солнцу, со всего аула сбегалась детвора. Её угощали яблоками и мочёными грушами, сахаром и ароматным печеньем. Но больше всего ей нравилось, если её угощали мороженым.
Сладкое, прохладное, пахнущее ванилью, в хрустких вафельных стаканчиках! М-м-м! Она готова была хлопать копытами от удовольствия, и наверняка похлопала бы, если бы умела. Но она не умела, поэтому только благодарно тыкалась шершавым носом в детские ладошки и слизывала холодное лакомство.
Конечно, если бы кто-то из взрослых увидел это, то он бы напомнил, что много мороженого – это верная дорога подхватить ангину. Но все взрослые были заняты своими взрослыми делами, а детям не пришло в голову, что такая большая и красивая Дарла может заболеть ангиной от одного-единственного стаканчика с мороженым.
Ну, хорошо, двух или трёх.
Но Дарла заболела.
Несчастная, с переполненными слезами карими глазами и поникшими острыми ушками, стояла она в своём загончике, пока доктор её осматривал, печально цокал языком и смотрел укоризненно.
- Вай, какая взрослая лошадь, артистка, - говорил он, - а кушаешь так много холодного мороженого. Сколько ты его съела, скажи мне честно, как врачу?
Дарла тяжело вздохнула, просипела:
- Кажется пять ванильных…
- О! – закатил глаза доктор.
- … и ещё три крем-брюле, - добавила лошадь.
- Ах! – всплеснул руками дрессировщик.
- … и одно-единственное шоколадное, - окончательно пристыдилась Дарла.
Врач и дрессировщик печально переглянулись.
- Придётся отменять выступление, - вздохнул артист, - Дарла была гвоздём программы. Без неё представление – уже не представление, а одно разочарование для ребятишек, что купили билеты.
Он собрался было выходить, когда доктор остановил его:
- Погодите, у нас в ауле живёт Забияка, единственная в мире поющая корова с замечательным меццо-сопрано. Может быть, она согласиться помочь коллеге?
Это внушило надежду бедному дрессировщику и вконец расстроенной Дарле. Они направились к Забияке.
Та как раз вернулась с прогулки и устраивалась на ночлег.
- Что? – воскликнула она, услышав просьбу дрессировщика. – Я никогда не выступала перед детьми! Я боюсь, я стесняюсь, я не знаю репертуара, - заключила она и посмотрела на перемотанную шерстяным шарфом шею Дарлы.
- Прошу-у, - просипела та и сложила в мольбе серые копыта.
- Прошу! Ведь дети останутся без представления, - заплакал дрессировщик.
Забияка вздохнула и согласилась – меньше всего на свете ей хотелось расстраивать детей.
Утро следующего дня все встретили встревоженно: Дарла чувствовала боль в горле и совсем не могла говорить, Забияка нервничала перед премьерой, а дрессировщик разучивал с музыкантами ноты.
А к полудню к ярко-оранжевому шатру стали стекаться ребята. Они шли, держась за руки и важничая, ведь не каждый день к тебе в аул приезжает настоящий цирк и у тебя есть настоящий билет на настоящее цирковое представление.
Ровно в двенадцать часов оно началось.
Музыканты дали туш.
Под остроносый купол взмыли воздушные акробаты. Они перебрасывали друг другу цветы, вышагивали по тонким канатам, натянутым под куполом, они вставали на плечи друг к другу и кубарем, под дружные ахи и вздохи зрителей, рассыпались.
Гимнасты, в нежно-голубых обтягивающих трико, красноносый клоун с тигром Тоби на поводке, хулиганка-шимпанзе: номера сменяли один другой, а зрители ждали Дарлу.
В назначенный момент из-за кулис вышел дрессировщик в костюме конферансье и сообщил торжественным голосом:
- Госпожа Дарла накануне переела мороженого и заболела ангиной, - вздох разочарования по зрительному залу, - она не сможет перед вами выступить сегодня, - второй, ещё более разочарованный, вздох. Дрессировщик продолжал: - Но мы не можем оставить вас, наши дорогие зрители, без уникального номера! И он тем более уникален, что его исполнитель вам хорошо известен, но скромно скрывал своё дарование!
Заиграла таинственная музыка, свет погас, осветив лишь небольшой кружок в центре арены. Из-за кулис раздалось дивное пение. Низкий грудной голос то взмывал ввысь, к куполу, то обрушивался волнующим вибратто на зрителей, затаивших дыхание. Единственный прожектор погас на мгновение, погрузив зал в темноту, и тут же загорелся вновь, выхватив из полумрака всем известную корову Забияку!
- Встречайте, дорогие друзья! – воскликнул дрессировщик. – Единственная в своём роде поющая корова Забияка с вокально-танцевальным ассорти народных песен.
Зал вздрогнул и взорвался аплодисментами.
Такого успеха цирк не знал.
Такого успеха не знал аул высоко в горах Кавказа.
Такого успеха не знала смущённая корова Забияка.
Три представления в этот день и ещё два на следующий, и каждый раз – полный зал. Аншлаг.
И каждый раз все приходили посмотреть и послушать её, Забияку, простую корову. Дарла стояла за кулисами и смахивала счастливую слезу – она встретила талантливую коллегу, которая оказалась добра и спасла представление. Такое не каждый день встретишь, даже среди артистов.
И сама Забияка неожиданно поняла, что совсем не боится зрителей, совсем не стесняется сцены и очень любит аплодисменты, цветы и игрушки, которые приносили ей благодарные ребятишки.
- Ну что вы, не стоило, - каждый раз говорила она, когда ей протягивали букет, и добавляла: - но мне приятно, спасибо!
А на следующее утро цирк собрал свой шатёр и уехал. Дрессировщик и Дарла звали Забияку с собой. Но та отказалась покидать родные места, яркое горное солнышко и зелёные луга.
- К тому же, - хитро подмигнула она, - у меня теперь есть зрители, которые ждут новую концертную программу.
Так корова Забияка стала местной знаменитостью.
Она и сейчас выступает.
Ты слышишь? Быстрокрылый ветер доносит её песню и до нас!
Автор сказки: ©Евгения Кретова "Поющая Забияка"