Найти в Дзене
Евгения Кретова || писатель

Что почитать? "Код имплементации: 40"

Сегодня в рубрике #что почитать - рецензия на детектив "Код имплементации: 40" (серия "Навигатор").

Что делает людей друзьями? Общие интересы и цели? Конечно, это сближает и даёт повод проводить больше времени вместе, ходить на общие лекции в институте или школе, читать одни и те же книги. Может, вы скажете, что важно иметь одинаковые характеры, чтоб не ссориться между собой и иметь единую точку зрения по всем вопросам. Всё это важно, но не все люди с одними интересами, целями и характерами могут быть друзьями. Ведь друг – это, прежде всего, тот, к кому мы пойдём в сложной ситуации и кого сами поддержим, если ему будет плохо. Друг – это человек, которому мы доверяем настолько, что, не боясь, раскроем ему свою душу, с которым не страшно идти и на суд, потому что знаешь: он выручит и поддержит, предостережёт и отругает, если ты будешь не прав.

Во второй части уже полюбившейся мне серии Евгении Кретовой «Навигатор. Код имплементации 40» перед командой Фокуса стоит именно вопрос доверия. Его отсутствие может порушить всё, ведь на ребят ополчилась вся Единая галактика. Куда идти, с кем обсудить проблемы, если даже среди самых дорогих людей есть те, кому ты не можешь поверить? Как идти за капитаном, которому все присуждают излишнюю порывистость и беспредельную смелость? Кого защищать, когда всё поставлено на карту и жизнь каждого из членов экипажа висит на волоске? Эти вопросы будут одолевать ребят на протяжении всего романа. Эта часть любимой трилогии сделала своих персонажей старше и мудрее, сплотила перед лицом ужасной опасности, которую можно было одолеть лишь вместе, безоговорочно доверяя друг другу.

По сравнению с первой частью трилогии, вторая вышла более взрослой. Здесь каждый персонаж имел свою линию, свои сомнения и страхи, которые раскрывались по мере развития сюжета. Совершенно по-новому в этой книге мы видим Ираля – таинственного клириканца, постоянно скрывающего что-то. Мне понравилось увидеть его простым человеком, похожим на наших земных ребят. Ираль – та золотая серединка между весёлым балагуром Васей и всегда сдержанным Артёмом. И до сих пор мне кажется, что об этом привлекательном клириканце мы знаем далеко не всё! Очень выросла и изменилась во второй части Наташа. С ней, как ни с кем другим, мы видим арку персонажа. Если в первой части истории это была напуганная космосом девушка, считающая себя всего лишь тенью собственной подруги, то в «Коде имплементации» Наташа уже принимала многие решения, защищала своих друзей и смотрела в лицо всем опасностям. Она по-прежнему осталась тем добрым и надежным другом, который всегда приласкает и согреет, но сейчас она показала себя, как человека, который боится, но борется со своими страхами и никогда не отступит. Это вызывает у меня огромную симпатию и уважение к ней.

Очень понравился новый персонаж – следователь Тиль Теон. Про него очень интересно читать, так как видно борьбу в нём между следователем и чиновником. Он постоянно делает выбор между тем, как поступить легко и тем, как правильно. Вместо того, чтоб подчиняться высшим чинам, затеявшим свою нечестную и кровавую игру, он по-своему пытается помочь Фокусу и оставаться человеком долга и чести. Конечно, «Код имплементации» не даёт нам забыть доброго и весёлого Василевса, чья шутка всегда разбавит даже самый напряжённый момент, и рассудительного Паукова, и забавного, но умного и преданного Тима Резникова.

В романе мы так же лучше узнаём Паля Сабо. У него появляется мотивация для того, чтоб уничтожить Ульяну. Он не стал моим любимым персонажем в этой серии, но и ему хочешь - не хочешь, а начинаешь по-своему сочувствовать, понимать его.

Мне стало жаль Кромлеха. Каким бы ужасным человеком он ни был, его подставили и предали. Во второй части космической трилогии мы узнаем и его историю: как всё произошло в первой части?

Книга получилась более серьёзной и пугающей, чем её предшественница. Меня очень порадовала развитая и интересная детективная линия, расследование, которое ведут ребята из «Фокуса», Совет и Тиль Теон. Так мы видим разную точку зрения на одну и ту же ситуацию. Кто же окажется прав? В «Коде имплементации» много технических моментов, но так как это фантастика, они лишь усиливают атмосферность книги. История очень детальная: всё описано так, словно автор сама как минимум несколько раз бывала в космосе, а то и сама являлась членом экипажа корабля - биоморфа!

Советую к прочтению любителям остросюжетной прозы, причём как фантастики, так и мистики, и детектива.

(автор рецензии: Варвара Кретова)