Как и во вселенной есть Ядро, так и в человеке есть свой "центр".
Привет, солнце!
Все мы неоднократно слышали такие фразы: — "Начни с себЯ, лучше посмотри на себЯ, полюби себЯ...". Но как его найти, это "я"? Если все настолько субъективно и абстрактно, что нет понимания, где оно начинается, а где заканчивается. Я вас уверяю, все куда проще, чем мы привыкли думать!
А что, если его вовсе не существует?
Будучи ребенком, никогда не задумывалась на этот счёт. Вот есть "я", и я вижу свое отражение. Значит "я" - это, то, что вижу! Казалось бы...
В юности же, на моё заявление: — "Ну я же личность!". Ответили: — "Глупышка, её не существует!". Да как так-то? Куда она делась, если все о ней так громко говорят? Повозмущалась, да забыла на время.
Несколько лет назад наткнулась на серию книг, своего ныне любимого автора и доктора Андрея Курпатова. (Вы может не любить его, но он дал мне ответы на очень многие вопросы). Заранее рекомендую и буду частенько на него ссылаться.
Из книги "Красная таблетка" можно узнать, что с каждым человеком и в каждой ситуации мы ведём себя по-разному. По мере развития в нас сформировалось несколько "субличностей". А вариаций ситуаций и людей бесчисленное множество. Немного фильмом Стекло попахивает, не думаете? А все дело в нем, мои дорогие, в нашем мозге!
"Теменная доля вашего мозга отвечает за то ваше «я», которое осознаёт, где вы сейчас находитесь. Её повреждение превратит вас в неприкаянного странника, который никогда не знает, где он. Кстати, эти же повреждения могут вызвать у вас и другое ощущение – что ваше тело перестало быть вашим. Да, ваше телесное «я» – это тоже отдельная опция." - пишет автор
Это может показаться сложным, если не разбираться в биологии, за то, все стало куда менее абстрактно. Наше "я" это всего лишь часть мозга, которая за нее отвечает. Тогда, что ее формирует и как с этим работать?
Как говорила, все очень просто!
Достаточно обратить внимание на информацию, которую мы перевариваем нашим мозгом и поглощаем с помощью других органов чувств. И не забываем про людей, которые нас окружают.
Таким образом, приходим к выводу, что мы сами формируем свою личность! Она не так субъективна и абстрактна. Стоит только заглянуть в наши телефоны и посмотреть на кого вы подписаны в социальных сетях, статьи, что "гуглили" за день или книги, что читали. В наших руках есть инструмент, который уже сейчас может сказать нам о том, кем мы будем в будущем и куда стремимся! Вам нравится, то, что вы видите или пора почистить ленту новостей? :)
- Кто-то на балконе повис,
- Кто-то быстро вверх, потом вниз
- Я пока пишу здесь статьи
- А ты? Ты? Кто ты?
( Группа градусы - Кто ты? )